Калейдоскоп новостей. «Алтайская правда»
«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА)
ВЫПУСК 10 – 2017
*Интересно иной раз просматривать в газете – приложении «АиФ – Алтай» странички вопросов и ответов, где часто можно почерпнуть информацию, о которой не напишут в краевой газете.
Читаю номер 21-ый от 24 – 30 мая сего года. Две заметки, но одна по Алтайскому краю, другая – по Республике Алтай.
Пишет журналист Виктория Сурова, отвечая на вопрос жительницы города Барнаула /по ответу и суть вопроса поймёте/.
Реальная жительница города Алейск Алтайского края, Елена Климашкина, заявила о намерении баллотироваться на пост Президента РФ.
*Ниже я дам ту информацию о претенденте на президентский пост, что выдана в заметке, но сначала почитайте о том, какие условия нужно выполнить выдвиженцу, чтобы его конкретно, официально ЦИК допустила на выборы.
1). Вы должны быть гражданином РФ, прожившем в стране не менее 10 лет;
2). Вам требуется создать группу, в которой должно быть не менее 500 единомышленников в возрасте от 35 лет, причём российских граждан, обладающих избирательным правом;
3). Вам нужно собрать не менее двух миллионов подписей в свою поддержку; причём на один субъект федерации не должно приходиться более 50000 подписей;
4). О средствах, которые нужно самовыдвиженцу при всём при этом потратиться журналист разумно «даже не берётся предполагать»
«…Это нелёгкая работа…», – признаёт Елена, – «но – русский человек не боится трудностей».
Итак, теперь то, что я вычитал про Елену у журналиста Виктории Суровой в заметке, взято на сайте Елены Климашкиной /также по пунктам/:
1). Елене 35 лет;
2). Имеет высшее образование /Всероссийский заочный финансово – экономический институт/
3). Воспитывает дочь;
4). Уроженка Таджикистана, семья переехала в Россию в 90-х годах;
5). Личный опыт работы в бюджетных организациях, частном секторе (магазин);
На сайте, который создала Елена под идею самовыдвижения на президентские выборы, она пишет, что, это решение она приняла:
в связи с «кризисной экономической ситуацией в целом по стране»; у неё есть «намётки» предвыборной кампании и видение, как осуществить задуманное; просит помочь «собрать единомышленников, группы поддержки и средства», чтобы «пройти этот путь со мною до победного финиша».
«Я думаю, что всё можно изменить и обратить в лучшую сторону, самое главное – сделать это правильно!», – пишет Елена Климашкина, жительница города Алейска, Алтайского края.
Примечание от Алтаича.
Ну, уважаемые, что вы об этом подумали в первый момент, прочитав эту информацию, которую я постарался точно передать согласно заметке журналиста Виктории Суровой?
Вот и я тоже!
Надеюсь при наличии ваших комментариев, можно будет высказать друг другу, кто, что и о чём подумал.
А пока писать своё мнение не стану.
***
*Второй вопрос поступил из Алтайского района, без указания населённого пункта. И он касается поступившей информации о «реанимированнии» /пишу, как в заметке, а по мне понятнее – восстановлении/ Чемальской ГЭС.
Небольшая справка:
Чемальская ГЭС находится на территории Республики Алтай. Построена станция к 1935 году на реке Чемал в одноимённом селе.
*Я как-то даже вроде бы писал о ней.
В 2014 году, как вы знаете, Алтай подвергся мощному наводнению, подтоплению многих населённых пунктов, о чём много писали. С тех пор, в связи с тем, что размыло грунтовую часть плотины электростанции, и в связи с аварией затопило машинный зал, она не эксплуатируется и до сегодняшнего дня функционирует, как музей.
Всё же единственная на всём Алтае гидроэлектростанция – это ж история. Тем более идею о её строительстве связывают с именем жены Всенародного старосты М. И. Калинина, Екатериной.
Специалисты тогда после обследования сделали вывод, что восстановление и дальнейшая эксплуатация ГЭС абсолютно нецелесообразны.
Тем более что сегодня в Республике успешно развивается «солнечная энергетика». В 2014 – 2016 годах запущены электростанции, работающие от солнечной энергии, мощностью по 5 МВт в Кош-Агачском и Усть-Канском районах.
*МВт – это единица измерения электрической мощности, равный одному миллиону ватт.
Имеются планы на строительство СЭС на 5 МВт в Онгудае, 20 МВт в селе Майма и на 25 МВт в селе Иня, о чём уверенно говорила в начале этого года министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева.
И это не просто слова. Майминская СЭС, строительство которой обойдётся в 2 миллиарда рублей, уже заложена и, по словам гендиректора компании – инвестора и генподрядчика Игоря Шахрая, введётся в эксплуатацию в сентябре этого года. К тому же это первая станция в стране, построенная на гетероструктурных модулях российского производства.
*Таким образом, регион прекрасно подходящий по природным условиям для развития солнечной энергетики, как бы в будущем без электричества не останется.
В то же время, глава и председатель правительства /с 2006 года/ Республики Алтай, Александр Бердников, который и три года назад был на этой должности, готов выделить пять миллионов рублей только на разработку проектно – сметной документации. Исходит он из того, что при восстановлении электростанции, её мощность можно увеличить вдвое от прежней. И получать ещё… 1 МВт.
Примечание от Алтаича.
Заметка написана со слов, конечно же, людей и специалистов, которые «обеими руками» за солнечную энергетику. И понятно, что они недоумевают.
Теперь я занялся арифметикой.
Сегодня две СЭС выдают 10 МВт. К концу года добавится ещё майминские 20 МВт. Итого 30МВт. А в будущем суммарно будет вырабатываться всего /в планах оптимистов/ 60 МВт. Да на этом фоне 1МВт, получаемый от «старушки» почти 80-летнего возраста гидроэлектростанции на Чемале, выглядит очень скромно. И затраты, мол, скажут большие. Ничего ребята – «солнцепоклонники», окупит понесённые затраты «старушка», а всё же внесёт свой вклад в энергетику Алтая.
Так что, если всё подсчитано, то я, лично сторонник проекта Александра Васильевича Бердникова – пусть история тоже служит народу сегодня, а не только рассказывает о делах минувших!
ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ!
АЛТАИЧ, с. Алтайское
29 мая 2017 года.