*Сегодня 1 мая – Праздник Весны и Труда или как раньше он назывался День солидарности трудящихся всего мира. Я поздравляю всех читателей и посетителей Блога «Алтай – жемчужина России» с этим Праздником, как бы он ни назывался. Желаю всем хорошего настроения, энергии и желания трудиться независимо солидарны с нами кто другой или нет!
Погода с утра в селе приемлемая (в 6-00 температура воздуха была +9, облачно, ветерок с порывами до сильного), но я вопреки вчерашнему заявлению, что писать будет некогда, решил немного написать в разделе «Новости». Вчера принесли свежий номер газеты «АиФ» (№18), а в ней оказались две интересные новости, о которых коротко я и попытаюсь сейчас рассказать.
Машина от народа!
14 апреля (это две недели назад) на Новом мосту через Обь в Барнауле вспыхнул и сгорел автомобиль «Жигули». Машина принадлежала пожилой супружеской паре, проживающих за 300 километров от краевого центра. Среди свидетелей происшествия оказалось несколько участников авто сообщества Barnaul 22, которые через своё сообщество объявили о сборе средств в помощь пострадавшим пенсионерам. За сутки было собрано более 40 тыс. рублей, которых хватило для покупки автомобиля той же марки – «Жигули».
Супруги даже не сразу поверили, что такое в принципе возможно. Но факт остаётся фактом.
*Ну, как? Хорошая новость? Главное конкретно, быстро и без «роспила»! Вот это настоящее, конкретное участие и помощь в беде!
“Библионочь” – 2015.
О проведённой 24 апреля в Алтайском крае «Библионочи», в которой приняли участие 230 библиотек края, пишет Елена Николаева.
В частности о проведённом мероприятии в АКУНБ (Алтайская Краевая Универсальная Научная Библиотека) им. В. Я. Шишкова описывается так.
На всех четырёх этажах библиотеки в этот вечер царило оживление. Круговорот посетителей, которые старались пройти по всем пунктам программы «Лабиринты времени». Здесь можно было блеснуть знаниями литературы, походить по выставке «Мир времени» и как бы вернуться во времена Союза нерушимого, послушать и спеть песни военных лет, посмотреть на национальные таланты Алтая…
И многое – многое другое. Сюрпризом для этой ночи было присутствие актёра Ивана Стебунова (к/ф «Дом Солнца», «Курсанты», «Дом на набережной», «Небо в огне» и многих другие).
И совсем удивительным для сотрудников библиотеки стало открытие: турист из США обнаружил среди изданий на английском языке, которые поступили в библиотеку ещё в 1947 году, тома, пожертвованные его родственником.
*Была, оказывается, такая акция «Книги для России».
Говорит директор АКУНБ им. Шишкова Татьяна Егорова,
– Цель таких акций, как «Библионочь» – показать, что библиотека – это место не только для познания и чтения, здесь интересно общаться, здесь есть неисчерпаемые возможности для самореализации в различных направлениях…
Краевую библиотеку в этот раз посетили более 1000 человек, проживающих в Алтайском крае и других регионах Сибири, а также гости из стран ближнего и дальнего зарубежья. Были представлены 17 экспозиций книг и артефактов, работали 12 мастер-классов. Гости написал более 200 поздравлений ветеранам Великой Отечественной войны
А специалисты библиотеки с удовольствием оформляли всем желающим читательские билеты.
Примечание от Алтаича.
Вот так бы и в повседневной жизни: во всём и везде – доброжелательно, конкретно, обстоятельно и без всяких бытовых неудобств и переживаний.
Что ж можно только поприветствовать все мероприятия такого рода, проводимые в крае.
с. Алтайское
1 мая 2015 года.
Придется пенсионерам добавить еще столько же, чтобы эти “Жигули” еще и ездили.
Ну, ты пессимист Виталий! Это ж тебе не Москва, где алтайский сыр “Советский” продаётся по 940 рублей за 1 килограмм!
У нас в городе тоже 24 апреля проходила “Библионочь”. Очень интересной была программа. Удивил и брадовал тот факт, что народу было много. Разновозрастный народ – от 0 до лет 60. Спасибо за новости.
Да, придумано это неплохо. Тем более, что продолжается уже несколько лет. Может так хоть будет привлечение людей к чтению, библиотеке, книге… Спасибо за комментарий.
Библиотеки нынче переживают Ренессанс., как и Музеи. Интересно, что там и там есть “Ночь”. Хорошо бы еще и днем было столько же народу в библиотеках и музеях, как в единственную для Библиотеки и Музея ночь в году
Музеи тоже проводят всякого рода презентации от картин до книг. В общем “культурная” жизнь кипит!
Тема раскрыта, все понятно. Спасибо!
Спасибо за комментарий!