***Первый блок новостей мне пришлось в новом году задержать до сегодняшнего дня, так как газеты после новогодних праздников приходить начали не сразу, читать их было неинтересно, а выбрать что-то небольшое для заметок было не из чего. Так уж у нас всегда после длинных праздников. Поэтому, собрав несколько газет: краевую «Алтайскую правду», «АиФ» и новую, выписанную в этом году впервые, «Свободный курс», подобрал некоторые вести, которые меня заинтересовали. Естественно, знакомлю с ними и вас, читатель моего сайта, в надежде, что в новом году от вас будет более энергичная ответная реакция.
Как и раньше оставляю за собой право комментировать, и писать – в свободной форме, без копирования.
517,5 тысячи рублей выделили в Алтайском крае для поощрения спортсменов и тренеров, пишет газета «Алтайская правда» от 16 января сего года. Денежная премия единовременно выплачена спортсменам за достижения во всероссийских соревнованиях. Среди них говорится в заметке: Альберт Гаун – чемпион Европы по тхэквондо и Николай Душенин – бронзовый призёр чемпионата Европы по паратхэквондо, а также их тренер Пётр Маркин;
Серебряный призёр чемпионата России по карате Татьяна Опарина и её наставник Алексей Юдаков;
***Про Альберта Гауна я буквально недавно немного писал в заметке «О, спорт! Ты – жизнь! Факты из 2017-го…»
О других поощрённых сказано скромно: …и другие.
***
***А вот эта новость, для меня не новость, но знал я об этом без подробностей, интересна даже по части истории топонимики. Оказывается до 1924 года село Советское, и Советский район назывались Грязнуха и Грязнухинский, соответственно. Чтобы вам было понятнее, напомню, что это район, который находится между Бийском и селом Алтайским и, который издавна некоторые лебеди-шипуны выбрали местом зимовки, о чём я уже писал не один раз.
Но сейчас новость другого характера: 24 января Сетовский сельсовет Советского района отметил своё 100-летие – Юбилей, однако!
До 1924 года Сетовка входила в состав Сетовской волости Бийского уезда, потом это стал Алтайский район, с февраля 1935 года – район был Грязнухинский, и, наконец, и поныне – Советский. Село Сетовка – это более тысячи жителей, сельскохозяйственный производственный кооператив «Родина». А ещё, здесь 1 сентября 1934 года родился российский политический и государственный деятель Михаил Лапшин, который по информации из заметки, в разные годы был и народным депутатом РСФСР, и председателем Аграрной партии, и главой Республики Алтай, и членом Совета Федерации…
***Нужно, конечно, написать подробнее об этом человеке, но возьмём это на карандаш и пока оставим на потом.
«Алтайская правда» от 23 января 2018 года
***
***Пишет Мария Старыгина в газете «Алтайская правда» от 24 января, Алтайский край входит в первую десятку регионов России, который участвует в благотворительном проекте «Шахматы в школе». В конце января начнётся реализация второго этапа проекта, ещё в 59 школах, из которых 33 городские и 26 сельских, края появятся всё необходимое для изучения и занятий этой очень старой игры: учебники, пособия, шахматы и шахматные часы. Об этом сообщила краевая Федерация шахмат.
На первом этапе к этому проекту подключилось 61 образовательное учреждение и 34 муниципалитета. Сначала это были в основном сельские школы, но теперь это и ведущие образовательные учреждения Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска.
***Неужели слова Кирсана Николаевича Илюмжинова, бывшего первого президента Калмыцкой Республики, президента международной Шахматной федерации, о его программе «Один миллиард умных людей» всё-таки осуществляется. Браво Кирсан Николаевич – мои аплодисменты. Не доживу я до того времени, когда плоды твоей программы будет вкушать всё общество на планете. Но идея красивая!
***
Взяла высоту!
Так называется небольшая заметка в газете «Алтайская правда» от 25 января 2018 года, в которой рассказывается, что Марина Танкова, альпинист-любитель из Алтайского края совершила восхождение на самую высокую гору Южной Америки – вершина Аконкагуа (6960 м.). Гора переводится с языка кечуя, как «каменный или белый страж», и входит в список «Семь вершин». Её неофициальное название «Колосс Америки».
Шла она в горы не одна, а в составе группы из пяти человек – российских альпинистов.
Своё восхождение она охарактеризовала коротко: «Сурово, холодно, сложно, красиво…».
Марина Танкова, сотрудник краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу…
***Такая короткая характеристика своего впечатления от восхождения мною воспринята с пониманием. А для тех, кто будет ехать на Алтай для отдыха, туристических походов, спортивных мероприятий, думаю, Марина найдёт другие слова: ведь привлечь людей в Алтайский край словом – это её не любительские, а профессиональные обязанности.
***
***И последняя информация, которая своей, слабо сказать, негативностью, а лучше так: чудовищностью, просто, перекрывает всё то хорошее, что собрано мною и выдано выше. А что делать? Факты – есть факты!
В свете январских событий дней в школах Перми, Бурятии, Челябинской области этот случай на Алтае выглядит намного чудовищней и заставит, в конце концов, задуматься взрослое общество над вопросом: «Куда же мы всё-таки двигаемся «на всех парах?».
Итак, информация из газеты «АиФ-Сибирь» № 4 от 24-30 января 2018 года.
На вопрос жителя из Рубцовска (Алтайский край) отвечают официально из пресс-центра Алтайского регионального следственного управления СКР.
(своими словами)
В селе Смоленском днём 17 января сего года была убита сотрудник «Почты России» (почтальон), разносившая пенсии односельчанам. Во дворе одного из домов на неё набросился грабитель: ударил палкой по голове, а потом нанёс несколько ножевых ранений, от которых 54-летняя женщина скончалась на месте. Грабитель забросал тело жертвы снегом, забрал сумку почтальона, в которой было на тот момент около 35 тысяч рублей, и спокойно удалился. Грабитель задержан. Это пятнадцатилетний школьник, возбуждено уголовное дело, следствие намерено ходатайствовать о его заключении под стражу.
***Смоленский район и районный центр село Смоленское недалеко от нас. Мне не довелось побывать, а жене дважды приходилось ездить на врачебную комиссию. Так – село, как село.
Сегодня, когда я пишу эти строки, уже 27-е, но эту информацию мы получили устно несколько дней назад от нашей местной «почтарки». Если верить неофициальным слухам, то «пацан» в день пенсии приходил к бабушке за «данью», то есть получал внучек ежемесячно 500 рублей на карманные расходы.
Что будет известно по этому делу, я постараюсь сообщить в выпусках новостного блока по Алтайскому краю.
К ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ ПРОЧТЕНИЮ!
Алтаич, с. Алтайское
27 января 2018 года.
Все новости хорошие, кроме последней. Это идёт с 90-х, раньше такого не было. Нас учили, что старших надо уважать. Жаль современную молодежь, что-то у них не так, на мой взгляд.
Ну так о каком тогда улучшении можно говорить, когда такая серия в новом поколении…