Калейдоскоп новостей – «коротко о разном»
1.
Груз из Казахстана, состоящий из 18 тонн солёных фисташек и двух тонн фиников, задержали на Славгородском контрольном пункте. Специалисты из Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай задержали и развернули назад фуру с двадцатью тоннами продукта, не имеющего документов и фитосанитарного сертификата. Водителю выписали штраф.
“АП” №11 от 26 января 2016 года
Примечание от Алтаича.
«…Нам такой продукт не нужен – своего хватает…». А, если без шуток, то про границу Алтайского края с Казахстаном часто встречаешь заметки. То наркотики пытаются перевезти, то товар без документов, то заблудились и пришли в Россию соседи – казахи и не казахи…
Наверное, граница – это всегда район напряжённый. Хоть будут соседи друзья, а ещё хуже – неприятели.
2
В одном из сёл Алтайского района Алтайского края начал работать цех мясных деликатесов. Сообщение в виде небольшой заметки предоставил журналист Евгений Шумилов в «Алтайской правде» №16 от 2 февраля. Мощность производства цеха на местном сырье – 200 кг в месяц.
Продукт, выпускаемый цехом – сыровяленые колбасы двух типов по рецептам древних кочевников: «Конский казылык» и «Телячий суджук». Это традиционный продукт тюркских народов. Срок хранения его до полугода, а особых условий для этого не требуется. Причём продукт практически в целом ручной работы.
Примечание от Алтаича.
Эх, собрался уж съездить за колбасой, прочитав заметку. Да вот названия села нет. Значит, придётся подождать «слухами земля полнится». Да и примерную цену продукта забыл указать журналист. По-видимому, производитель и сам пока не решил, сколь за тюркскую колбасу «заломить». Так что в продаже её не дождаться.
3.
На Алтайском камнерезном заводе, что в Колывани изготавливают мемориальный каменный знак в честь воинов – сибиряков, павших в годы Великой Отечественной войны.
Знак изготавливают из серого гранита, а таблички с памятными надписями – из чёрного габбро. Камни подобраны и уже шлифуются. Высота этого знака составит более полутора метров, а вес около тонны.
Знак будет установлен в Москве на Поклонной горе.
4.
На чемпионате Башкортостана по плаванию в ледяной воде первое место занял Александр Зеленецкий – председатель организации любителей зимнего плавания «Белые медведи».
Участие в чемпионате приняло более 200 спортсменов разного возраста из девяти регионов РФ. Температура воздуха в эти дни (29 – 31 января 2016 года) была минус 20 градусов, воды – плюс 0,5 градуса.
Александр Зеленецкий – «морж» из Алтайского края, проплыл один километр за 18 минут 21,6 секунды, улучшив свой прошлый мировой рекорд на 30 секунд.
Теперь он готовится к Тюмени, где 8 – 12 марта пройдёт чемпионат мира. Всего на чемпионате от Алтайского края выступит 12 «моржей».
Наталья Сохарева «АП» от 3 – 4 февраля 2016 года №17 – 18
ПРИЯТНОГО вам ПРОЧТЕНИЯ!
Алтаич, с. Алтайское
Интересно. В детстве мне внушили, что конская колбаса – это что-то нехорошее, но никто не объяснял почему. но отвращение к этому виду продукта осталось на всю жизнь. Потом к конине добавилась свинина, а сейчас уже и говядина. Осталась съедобной для меня только курица. Жизнь вносит существенные коррективы в рацион питания. Увы.
Нам много чего внушали. Я уже как-то писал о том, что когда-то СМИ подняли целую кампанию против поедания свинины, а её как раз почти не стало на прилавках. Потом спустя годы я прочитал в тех же СМИ, что было заболевание свиней, а от людей слышал про то, как уничтожались целые хозяйства и фермы сжигались. Так что в меру всякое мясо хорошо. А настоящую конскую колбасу я как-то пробовал у казахов. Мне понравилась. И сейчас берём не всякую, что на прилавках, а у частника – земляка своего домашнего производства.