ВЫПУСК V (2013)
1
Алтайский край произвёл почти 40% общероссийского объёма гречихи или 316, 7 тыс. тонн в весе после доработки. Это первый показатель не только в Сибири, но и среди субъектов Российской Федерации.
По данным Росстата, в прошлом году всего в России было произведено 796,3 тыс. тонн этой крупяной культуры.
Это возможно и не вызовет удивления, так как Южная Сибирь, Алтайский край и Горная Шория – это ботаническая родина гречихи. Но, как говорится, Алтай для этой культуры стал и исторической, и национально – экономической родиной. Посевы её приурочены в основном восточных и предгорных районах края.
Посевная площадь в 2012 году составила 496 тыс. га.
«Алтайская правда» № 32 от 5 февраля 2013 года
* Примечание от АЛТАИЧА.
Специально посмотрел цену на крупу сегодня в магазине. Один килограмм гречи нам обойдётся в 25 рублей.
Пока…!
2.
Село Алтайское, где мы живём шестой год – районный центр. Район тоже называется Алтайский. Я пока не писал подробно о нём, но думаю, что летом восполню этот пробел. Дело осталось за фотографиями, которых пока мало. Но, о маслосырзаводе и планах создания Международного колледжа сыроделия в селе я писал ещё в одной из первых статей в БЛОГе «Край развитого сыроделия» http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=54 в связи с проводимыми ежегодно фестивалями «Праздник Сыра».
И вот час пробил сообщает газета «Алтайская правда» № 33 34 от 6 февраля 2013 года: весной – летом этого, 2013 года, Международный колледж сыроделия, созданный администрацией края совместно с французской провинцией Фраш – Конте, проведёт первый набор абитурентов. Зачисление студентов произойдёт в августе. Для обучения будут приниматься выпускники 9 и 11 классов, срок обучения 2 – 3,5 года. В группах будет не менее 25 человек, а всего планируется набрать больше 10 групп.
Стажировки во Франции для студентов входят в обязательную программу.
Преподаватели колледжа прошли стажировку во Франции, а руководство завершило регистрацию, лицензирование и аккредитацию новой образовательной организации. Официально колледж был зарегистрирован в прошлом, 2012, году. Проект будет финансироваться из краевого бюджета. Прототипом колледжа стала национальная школа молочной промышленности ENIL во Франции.
Три года назад специалисты этой французской школы сварили в Барнауле головку сыра «Конте», который производится в дружественной Алтаю французской провинции Франш – Конте.
Теперь будет возможность узнать все азы его приготовления и алтайским студентам – будущим специалистам сырного производства.
Специальности разные, рассказала заместитель директора Международного колледжа сыроделия Светлана Лядова,
– мастер производства молочной продукции, оператор персонального компьютера, пекарь, повар, кондитер, официант, технология молока и молочных продуктов, монтаж и техническая эксплуатация холодильно – компрессорных установок, промышленного оборудования, гостиничный сервис, экономика и бухгалтерский учёт.
P.S. Сейчас в селе Алтайском работает филиал Международного колледжа сыроделия, который объединил несколько училищ и техникумов молочной промышленности.
* Примечание (от Алтаича)
Всё бы ничего: и новость хорошая, и дело, задуманное, практически начинает делаться. Но, мне непонятно, всем перечисленным специальностям, которые приобретут ребята в колледже, так необходима стажировка в провинции Франш – Конте? У нас в России уже и стажироваться негде? Или всё так плохо в России (кроме надоев молока) с обучением, что нужно учиться у французов?
Или всё объясняется проще: опять журналисты не в состоянии подать толково информацию.
У нас за 25 р только дроблёнку можно купить(это я о цене на гречу в Рязани),а нормальные крупы от 45 до 80…,причём по 800-850гр фасовка.
Вольдемар! Стажировка во Франции нужна не ребятам, а тем, кто всё это организовывает. А для чего? Кто-то желает поживиться на бюджетных деньгах, которые будут выделяться на эти стажировки.
Петрович, я чего – то тоже так подумал. Но потом прикинул, что может зам. директора немного не соображала, что говорить, и выдала все профессии, которым обучали в прежнем здешнем техникуме.
Я, хотя всю жизнь провёл в Воронеже, но пробовал настоящий алтайский сыр высокой жирности. Вкус необыкновенно хороший. Так что развитие у вас сыроделия приветствую, может быть удастся ещё раз насладиться этим продуктом.
У нас в г. Омске цена на гречку повыше, в пределах 30-40 руб. за 1кг. И если честно сказать много круп из Алтайского края, но есть мнение, что под маркой Алтайской есть товары из Китая! Вот такой расклад!
Спасибо за комментарий! А проверить никак нельзя производителя? Ведь Китай может быть и перекупщиком.