«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) №42

ВЫПУСК XLII (2013)

«Георгий Дмитриевич Гребенщиков. Наконец – то тебя признала Сибирь…».

 

Заметка в районной газете «Алтайская правда» №331 от 16 ноября 2013 года, конечно же, называется проще: «Первый в России».

*О, как!? Не на Алтае, не в Сибири, а сразу в России. Не буду оспаривать, так как не понял, к чему относится это название: к писателю Г. Д. Гребенщикову,  или к издательскому проекту, или к “шеститомнику”. Поди, в России давно не издают ничего достойного  многотомного?

Изложу вам суть этой статьи и свои соображения по поводу этой информации.

Как обычно свои примечания буду писать под значком *.

Книги изданы в особенном формате, который уже известен стране под названием «алтайский».

*Не знаком с этим форматом, но постараюсь восполнить пробел. А сегодня задал вопрос в сельской библиотеке. Тоже не знают.

«В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) состоялась презентация первого в России шеститомного собрания сочинений Георгия Гребенщикова».

*Этот анонс я перепечатал дословно и даже взял в кавычки и цветом выделил для того, чтобы обратили внимание и подумали:

вот пишет, что не понял, к чему относятся слова «первый в России». Здесь же ясно написано.

*Что ж буду излагать, но сразу предупрежу: не всё так просто. А с произведениями Георгия Гребенщикова я ознакомился на Алтае давно, и не с книжкой перед сном, а с карандашиком в руке. Так что можно и поговорить.

На презентации выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он в частности сказал:

«Я абсолютно убеждён в том, что выход в свет самого полного и актуализированного, самого научно оснащённого собрания сочинений великого(!) русского (!) писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова – это событие национальное».

*Я абсолютно бы согласился с глубокоуважаемым первым лицом в крае, даже не полистав “шеститомник”, если бы не это сочетание слов – «великого русского»…

Да, Гребенщикова как – то назвали первым «сибирским писателем из мужиков», что абсолютно не грешит с истиной. Хотя может мы ещё кого – нибудь не знаем: кого забыли, «затёрли», запретили, не издавали и т. п. в своё время. Но «великий» – это чересчур.

Редактором – составителем этого собрания сочинений является Татьяна Георгиевна Черняева, которая долгие годы отдала изучению творчества Гребенщикова.

Редактор – составитель Татьяна Георгиевна Черняева и главный редактор «Бийского вестника» Виктор Буланичев.

Здесь же посетители долгими аплодисментами встретили известие о награждении Татьяны Черняевой медалью «За заслуги перед обществом».

«Без Гребенщикова история литературы Алтая была как – будто обезглавлена, сказала Татьяна Георгиевна, – в XX веке Шукшин выступил, как главный представитель алтайской литературы, а о Гребенщикове знали очень немногие».

Добрым словом вспоминались и тех, кто задолго до этого волнительного дня занимался подвижнической деятельностью по сохранению наследия писателя: первого директора музея – Тамару Вараксину, заслуженного работника культуры РФ Анатолия Ломакина, председателя краевого совета женщин Надежду Ромневу и многих других.

Анатолий Ломакин вспоминает:

«В девяностые годы мы связались с соотечественницей, которая помогла мне в Америке, когда я был в рабочей поездке по поискам архива писателя. И повезло, наконец, я увидел огромный крестьянский сундук…

Там были рукописи, издания. Сколько мог, я тогда привёз…»

*Интересно! А остальное? Остальное, оказывается, хранится в Колумбийском Университете.

В этот день посетители смотрели уникальную экспозицию посвящённую Г. Д. Гребенщикову: документы, фотографии, письма…

Звучали строки произведений и писем писателя в исполнении артистов краевого театра драмы Галины Зориной и Владимира Громова, перед ними выступали юный пианист Андрей Галошин и артисты фольклорного ансамбля «Стрела» краевого колледжа культуры. Горячий привет Алтаю прозвучали с экрана в видеообращении режиссёра Рениты Григорьевой, давнего друга Алтайского края.

От имени всех потомков писателя к губернатору, авторам издания и всем жителям края со словами благодарности обратилась в письме правнучка писателя из Санкт – Петербурга Ирина Скоробогатова.

В частности она написала в письме:

«В душе мы многие годы надеялись, что это когда – нибудь произойдёт. Хотя в годы советской эпохи верилось в такое с трудом…           Внучки писателя уже и не надеялись дожить до такого счастья! Дорогие наши друзья…  Огромное вам всем спасибо! То, что вы сделали, для нас бесценный подарок. И особая его ценность в том, что он вечен и будет доступен всем во времени и пространстве».

*Лично меня эти слова из письма родственников журналиста, писателя и несчастного по жизни человека, очень тронули.

Не знаю, как они подействовали на собравшихся на презентацию людей. Думаю, что, если они читали книги Георгия Дмитриевича, и не так много знают о его судьбе, тоже были взволнованы. Это и хорошо, а то чёрствость, хамство, игнорирование общечеловеческих ценностей прёт изо всех углов.

Мрак наступает, а свет жмётся по углам!

Директор музея, аббревиатура которого очень интересно выглядит – ГМИЛИКА, Игорь Коротков – сказал, что для сотрудников института, которые занимались изучением и популяризацией творчества Г. Д. Гребенщикова, это счастливый день. Работа эта велась более 25 лет!!!

Хотя “шеститомник” создан за три года.

*Представили? Я – нет. Более четверти века занимались популяризацией «великого русского писателя». А я уверен, что все, кто прочтёт эту заметку, скажут – не знаем такого.

Давайте проверим? И чем больше будет ответов, тем скорее развеются мои сомнения. Не надо много слов: «да» или «нет».

«Любой музей начинается с фондов, – продолжал директор, – В нашем музее есть три святыни, на которые мы опираемся. Это фонды Василия Шукшина, Николая Рериха и Георгия Гребенщикова. С них начинался наш музей. Сейчас изучение сибирской литературы и даже российской культуры немыслимо без изучения творчества Георгия Гребенщикова. Он вошёл в контекст всех научных современных гуманитарных исследований…

Издание шеститомника очень значимо и символично – произведения писателя вернулись на Алтай.

Гребенщиков всю жизнь мечтал, чтобы его творчество служило России».

*Главное то в том, что они и не уходили никуда, чтобы вернуться. А создавались в России ещё дореволюционной, и далеко за океаном, и прийти ну никак не могли и уйти тоже.

Примечание от Алтаича.

Вот я и дождался…

Наступила видно пора писать о Георгии Дмитриевиче то, что давно собиралось, изучалось, выписывалось мною. Как я узнал о нём?

Случайно. Изучая биографию Н. К. Рериха, я встретил эпизод, где описывалось обсуждение им с Гребенщиковым Георгием Дмитриевичем над географической картой каких – то вопросов. Вопросы связаны были с Алтаем и в частности с горой Белухой – самой высокой вершины в Горном Алтая (4506 м) в Усть – Коксинском районе.

Прочитав об этом, я заинтересовался, кто же это такой – этот Гребенщиков. Так я добрался и до его книг: очень автобиографической книгой «Егоркина жизнь»,  основательного романа «Чураевы», состоящий из 7 частей (задумано было 12) и очерков. В общем, что можно выбрал в местной библиотеке.

Сегодня заказал из центральной библиотеки в Барнауле (АКУНБ им. В. Я. Шишкова) книги вышедшего шеститомника.

Но, писать – можно начинать. У меня нет в запасе 25 лет для популяризации произведений алтайского писателя в кругу своих знакомых, друзей и всех тех, кто зайдёт на мою страницу про Алтай.

Я назвал свою заметку «Георгий Дмитриевич Гребенщиков. Наконец – то тебя признала Сибирь…». А хотелось бы спросить: «Россия – то хоть знает этого сибирского писателя – мужика?».

Хотя ответ и так я знаю…

 

Открытие музея Михаила Калашникова.

 

10 ноября 2013 года исполнилось 94 года знаменитому конструктору – оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову. О нём я писал в статье   http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=564

Ещё в 2009 году в день его 90-летия губернатор Алтайского края А. Карлин выступил с инициативой о создании музейного комплекса посвящённого знаменитому земляку. Тогда же в Ижевске М. Калашников оставил свою подпись на макете старинного здания, находящегося в центре села Курьи.

Здание это было построено в начале XX века (1903 1905 года) по типовому проекту. В нём размещалась церковно – приходская школа (ЦПШ). Теперь на весь Алтайский край такое здание ЦПШ осталось одно. В этой школе когда – то учился и будущий знаменитый оружейник. Строилось здание всем сельским обществом Курьи и строилось добротно.

До последнего времени в здании размещалась школа искусства. В 1911 году школа переехала во Дворец культуры – новое построенное здание.

В музейный комплекс входит и бюст дважды Героя Социалистического труда М. Калашникова, установленный в 1980 году неподалёку от входа в здание.

Рядом с новым музеем сохранилось каменное здание бывшей Знаменской церкви. В ней когда – то крестили Мишу Калашникова.

Статус у нового музея – филиал Алтайского государственного краеведческого музея.

Большинство экспонатов подарил музею Михаил Тимофеевич: личные вещи, оружие и другое.

 

А сооружение музея, как отметил губернатор, воплощение народной инициативы, когда архитекторы и строители, народ и власти работали сообща над воплощением идеи.

М. Т. Калашников, который не смог приехать на открытие музея, прислал письмо, в котором в частности писал,

–  Моя Курья! Если б я мог взмахнуть крыльями и очутиться дома, среди родных полей и перелесков, среди вас, мои дорогие земляки…

Внук конструктора, тоже Михаил, от лица всей семьи поблагодарил всех жителей села, руководство, строителей.

«Я очень горжусь, что на родине деда открылся мемориальный музей. При его жизни и в его родном селе.

На фотографии слева направо: Даниил Калашников – правнук М. Т. Калашникова, А. Карлин – губернатор АК и И. Лоор – председатель АКзС.

Разрезать ленточку перед входом в музей в день его открытия (9 ноября) доверили правнуку М. Т. Калашникова – Даниилу.

Михаил Тимофеевич подарил музею внедорожник ВАЗ – 213110.  По поручению М. Т. Калашникова и в связи с открытием музея были вручены региональные награды, а также ордена Михаила Калашникова:

Александру Карлину, директору Алтайского государственного краеведческого музея Ольге Падалкиной, её заместителю – Ирине Поповой, директору музея в Курье – Петру Аникину и племяннице Михаила Тимофеевича – Надежде Егиое.

Губернатор в своей торжественной речи отметил, что конструктор – оружейник Михаил Тимофеевич Калашников вобрал в себя все черты русского человека: преданность делу, любовь к Родине, самоотверженность, любовь к людям.

Источник: “Алтайская правда” № 332 от 19 ноября 2013 года (изложение)

Примечание от Алтаича.

Вот это я тоже всегда приветствовал в людях: обещал, поднял вопрос или, как здесь написали «выступил с инициативой», то выполни. Тогда можно верить, стараться делать и не подводить. У тебя перед глазами пример обязательности.

А Михаилу Тимофеевичу нужно пожелать жить и жить!

 

 

 

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА) №42: 5 комментариев

  1. Мне очень нравятся Ваши материалы. С детства увлекалась Алтаем, потом довелось побывать: удивительный край! И Вам спасибо за кропотливую работу

  2. Вольдемар! Писателя Гребенщикова я ранее не слышал и не читал, поэтому ничего сказать не могу. Ты первый, от кого узнал информацию о нём.
    Про Калашникова я молчу.

  3. Алтай- удивительное место и знаменитостей он “выдает” России.
    Писать конечно же надо и об экспедиции Рерихов – обязательно

  4. Конечно, придёт время и о Рерихе скажем. Хотя его нахождение на Алтае, по моим понятиям, было кратковременно. Я много уже знаю о его экспедициях и “тайном” нахождении на Алтае, но людям хочется услышать или верить, что Алтай для него был самым важным районом путешествий. Это не соответствует тому, что я пока изучил, хотя Рерих – это особая тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif