«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА)

ВЫПУСК XXXV (2013)

 Три недели в Англии.

Газета Алтайского района «За изобилие» напечатала в своём выпуске от 6 сентября 2013 года своеобразную статью – «отчёт» учителя иностранного языка школы №5 села Алтайского Н. Летовой о поездке в Англию. Меня заинтересовала статья, и я постарался изложить её как можно ближе к тексту, но сократив до размеров заметки.

 Н. Летова и 7 учеников школы №5, а именно: выпускница этого года Маша Самойлова, одиннадцатиклассники Максим Семенников и Рем Воронков, десятиклассник Влад Капустин, восьмиклассники Аолита Белогорская, Евгений Кузнецов и Алексей Шмавонян,  в этом году три недели провели в Англии.

Но это была не туристическая поездка, а поездка в языковую школу ISIS, которая находится на территории Вестминстерского университета, который, в свою очередь, является частью Оксфордского университета.

«Это путешествие позволило окунуться в потрясающую атмосферу жизни в небольшом британском студенческом городке, подтянуть языковые знания, получить море впечатлений и приобрести новых друзей».

Проживали в кампусе университетского городка, который прекрасно оборудован компьютерным залом, библиотекой, местом отдыха, студенческим магазином, кафе, рестораном и спортивным залом.  Всего у университета три таких кампуса и семь резиденций. В первый же день ребята прошли тест и были распределены по группам согласно уровню владения английским языком.

В группах были ребята из разных стран: Италии, Испании, Португалии, Японии, Польши, Греции, по 10 – 12 человек в каждой. Программа обучения состояла из 20 уроков в неделю, на которых уделялось внимание развитию языковых навыков: разговорной речи, восприятию речи, чтению и письму. Преподаватели в группах менялись каждую неделю.

«Наши ребята за это время повысили уровень своих знаний, – говорит Летова, – все довольно свободно могут общаться на повседневную тематику, а некоторые уже могут поступать в западные институты или устраиваться на работу за рубежом. Каждый из ребят по окончанию занятий получил сертификат, где кроме оценок и достигнутого уровня учащегося, есть характеристика на него. Последнее важно для английских колледжей.

Помимо уроков были мероприятия всякого рода: спортивные, развлекательные, международные вечера, просмотры фильмов и дискотеки.

Кроме того состоялись и экскурсии. Трёхдневная поездка в Лондон с посещением Букингемского дворца, Национальной галереи, Вестминстерского аббатства, музея Мадам Тюссо, музее Шерлока Холмса, не говоря о прогулке в Гайд-парке, набережной Темзы и т. п.

Была экскурсия в графство Уилтшир – там осмотр Стоунхенджа и осмотр дома XVI – го века в городе Стратфорд – на – Эйвоне, в котором родился Шекспир.

Город – памятник Бат, который согласно легенде был основан отцом короля Лира – здесь увидели Георгианские террасы, посетили римские бани XVIII века. Замок Уорвик, дворец Бленхейм…

Красивые исторические места, которые можно перечислять до бесконечности. Лондонские каникулы прошли быстро и весело.

«Я считаю, – говорит Н. Летова, – такие поездки очень полезны для совершенствования английского и знакомства с историей, культурой другой страны. А после этих трёх незабываемых недель сама почувствовала, что стала думать по-английски».

В заключение своего очерка Н. Летова пишет:

«Сейчас, кажется, будто мы побывали в какой – то сказочной стране. Наверное, такое благополучие англичан связано с их стремлением к добросовестному труду, комфорту и уюту, с их природной чистоплотностью и доброжелательностью, а главное, с тем, что там принято просто – напросто уважать других людей. Очень хочется, чтобы и мы, русские, стали немного трудолюбивее, опрятнее и улыбчивые.

Ведь не хуже мы их – неужели не сможем? По крайней мере, для себя я полезные выводы сделала…».

Примечание от Алтаича.

Привлекла меня статья тем, что я бывал в Лондоне. Дважды, в июле и октябре 1992 года. По одной неделе.

Тоже было своеобразное обучение, но по вопросам нефтяного хозяйства. Нас было 15 человек, все производственники, высший командный состав и  поездка для меня была такой же замечательной, как и для учительницы школы №5 села Алтайского. Вы, которые будете читать эти строки, должны хорошо помнить, что было в России в те годы. И, вот представьте на минуту, я из маленького геологического посёлка в 160 км на восток от города нефтяников Нижневартовска перемещаюсь в Лондон. Причём первый полёт был с посадкой в Стокгольме, а второй беспосадочный перелёт из Москвы над Исландией, которую можно было разглядывать в иллюминатор. Ну, а дальше – это надо рассказывать отдельно уже в своём очерке – воспоминаний, который возможно когда – нибудь соберусь написать.

У меня к статье, к восторженности учительницы, а какая была восторженность у ребят, вопросов нет. Я ведь в те две поездки жил в отеле в центре Лондона и по тем местам ходил. Знаю о них не понаслышке, а видел всё воочию. Но, я знаю, что такая поездка  очень и очень дорогое мероприятие.

Так вот нет ни слова о том, каким путём удалось группе ребят съездить на такие замечательные каникулы – учёбу. Чего ж скрывать от читателя добрых спонсоров? Нет ни малейшего намёка на продолжение такого рода поездок  в дальнейшем, хотя о пользе их сказано.

Кстати школа №5 в селе Алтайском считается очень сильной в отношении преподавательского состава, подготовки учеников и т. д.

Фамилии, по крайней мере, двоих ребят мне на слух знакомы. Фамилии на селе известны, остальных – нет.

И последнее, что хотелось бы сказать учительнице Н. Летовой:

«Вам повезло, как и мне когда то, и, что вы для себя сделали выводы –  хорошо. Конечно, я вам поверил, и в вашу искренность тоже. А слова о трудолюбии, приветливости, опрятности и улыбчивости очень правильные слова. По всему вижу, что вы до этой поездки не бывали в больших цивилизованных городах. Это не беда, это наша действительность.

Ваша статья и ваши высказывания подтверждают моё понимание нашей действительности, наших своеобразных, отличительных от других и характерных только нам, особенностей жизни и характеров.

И, если мы не в состоянии взять хорошее у себя на земле из своего исторического прошлого, современного настоящего, то, как возможно нам взять за пример народ, который хранит традиции всего своего существования? Это очень конкретный вопрос!

Может те, кто прочтут эту заметку, смогут в двух словах сказать о наших возможностях и способностях в недалёком будущем?

Если б не Петров?!

Заметка в «Алтайской правде», краевой газете, №263 от 10 сентября 2013 года называется «Петров, возродивший Чеканиху». Мне показалось, что так она звучит лучше. Причём несколько перекликается с вышеизложенной статьёй о ребятах, побывавших в Англии в части спонсорства.

Итак, Чеканиха. Муниципальное образование. Статус – сельское поселение. Входит в Усть-Пристанский район Алтайского края. От Барнаула – 300 километров.

Село среди болот и лесов. Выбраться или добраться до села – проблема.

На 2013 год проживает 201 человек.

Больницы нет. До ближайших больниц в Усть – Чарышской Пристани  20 км по Оби, до Боровлянки, села в Троицком районе – 60.

 Есть магазин, школа, в которой на сегодняшний день учится 14 учеников.

И есть «Петров» – лесное предприятие, директор которого Николай Николаевич Петров.

Предприятие для местных жителей это их жизнь и жизнь села. Предприятие стабильно выплачивает зарплату, занимается социальными вопросами села, сюда можно обратиться за помощью каждому селянину.

Когда встал вопрос о закрытии школы, в которой два года назад училось всего семеро ребятишек, Николай Николаевич через краевые власти добился отмены уже готового решения. Ведь уже сегодня в селе имеется около 40 дошкольников – это на перспективу, а вот как бы возили сегодняшних 14 школьников на учёбу, если бы школу закрыли никто и не задумывался?

*Ни о перспективе, ни о географии местности чиновники не думали, вынося решение.

А Николай Николаевич подумал! Ещё много он чего «подумал» и сделал.

В 2013 году за счёт предприятия «Петров» сделан ремонт в школе, установленный в 2012 году новый котёл даёт возможность и в тридцатиградусные морозы ходить в школе легко одетыми. А с 2011 года тем школьникам, кто учится на “хорошо” и “отлично” выплачивается от «Петрова» ежеквартальная стипендия. Таким же образом отремонтирован клуб, где проходят праздники и, кстати, День работников леса проходит так, как не празднуется даже Новый год.

Николай Петров, отлично понимая трудности поездок из села, принимая во внимание бездорожье, арендовал паром, который теперь ежедневно утром и вечером ходит от Усть – Чарышской Пристани до Чеканихи и обратно.

Кроме всего в обязательном порядке содержит лесные дороги, которые очень важны при тушении лесных пожаров уже шесть лет.

И последнее, с чего начинается заметка в газете.

«Ещё года три назад, говорит директор Чеканихинской общеобразовательной школы Любовь Давиденко, – мы думали, что мусором завалимся. Село походило на свалку».

Наконец, как говорит сам Николай Николаевич,

–  У меня терпение лопнуло на всё это смотреть. Выделил технику, нанял людей, которые каждый день занимались уборкой и…

Потихоньку дело пошло, завалы мусора стали исчезать. На образовавшейся площадке высадили рябину, берёзу, ели, сосны. Собираются лавочки поставить, беседку.

А ещё он организовал конкурс на лучший приусадебный участок. Победитель должен получить денежную премию. Сразу благоустройство села собственными руками стало налицо: кто крышу перекрыл, кто забор новый поставил, а кто и клумбы цветочные во дворе завёл.

Любовь Давиденко смеётся,

–  Благоустройство села сдвинулось с мёртвой точки. Сейчас жители приучаются к порядку.

Комментарий от Алтаича.

Начну от конца заметки, как от печки.

Возмутило меня то, что к порядку жителей этого «микропоселения» надо, оказывается» приучать, научать, призывать и т. д. Да ещё и вознаграждение лучшему чистому двору выплачивать. Нет, «пряник», действительно, наряду с «кнутом», хорошее подспорье в работе. Но кто ж говорит о тех временах, когда социализм был окончательно построен.

Сейчас же всё моё, и твоё, и своё!

Ну, а Петрову в кавычках и без них, деваться тут некуда. Раз стал так называемым «градостроительным» предприятием, то занимайся и отвечай не только за своё дело, но и за окружающее тебя общество.

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА): 3 комментария

  1. Уважаемый Алтаич, рада, что Вас заинтересовала статья ” 3 недели в Англии” , и Вы “постарались изложить её как можно ближе к тексту, но сократив до размеров заметки” после чего, статья приобрела несколько иной характер, допустив, мягко скажем, преувеличения, типа “некоторые уже могут поступать в западные институты или устраиваться на работу за рубежом” , или “Программа обучения состояла из 20 уроков” (забыли сказать -в неделю ) и др.
    И мне хотелось бы сказать Вам ( по Вашему примеру) следующее:
    1. Это- не отчет. Нет необходимости отчитываться.
    2. Спонсоров никто не скрывает. Спонсоры детей- родители. Мне спонсоры не нужны. Я еду на работу от языкового центра. Такие поездки будут продолжаться. В газетной рекламе они не нуждаются. Тем более, Вы правильно отметили, что это очень недешево.
    3. Статья -не моя, хотя подписана моей фамилией, что мне весьма неприятно. Завуч школы пригласила репортера газеты, детей и меня. Пообщались, поделились впечатлениями, фотографиями. Дали материал об экскурсиях. Всё! В итоге- статья от первого лица.
    А по поводу, утверждения: “…до этой поездки не бывали в больших цивилизованных городах” – напрасно Вы так. И была, и жила , и работала.
    Мне понятны и близки Ваши ” обиды”, связанные с примером другой, чужой культуры. Вам, возможно, очень нравится Ваш ” …очень конкретный вопрос!” Только в состоянии ли Вы сами на него ответить?

    C уважением, Летова Н.Б.

  2. Уважаемая Надежда Б. Летова. Жаль отчества не знаю.
    Во – первых я доволен, тем что получил ваш отклик на заметку «Три недели в Англии». Как видите, к сожалению, вы одна написали, но зато первая!
    Не хотят писать люди комментарии на моей странице, хотя призываю их к этому. Материалы уходят, читаются, просматриваются, одобряются, но комментариев я получаю очень мало и здесь, и в группах социальной сети. Но это предисловие.
    Теперь постараюсь ответить на ваши вопросы и ответы.
    Во – вторых без личных обид, если я нечаянно вас чем – то, к примеру о цивилизованных уголках, задел.
    Я сам очень редко ликую вслух, даже если что – то очень мне нравится.
    В – третьих я не очень любил и люблю «журналистов» и старался не давать интервью, так как знал – переврут. А ваша фамилия была написана под статьёй. Что ж мне оставалось думать? Ответ один – статья ваша. Этого разрешать «журналистам» нельзя. Либо писать самой, либо просмотреть материал перед выпуском. Они обязаны вам его предоставить. Работают они за зарплату. И не всегда качественно и добротно.
    Хотя знавал я одного, который был свободен от денежной зависимости, ну так и «убивали» его не раз.
    Количество часов я подсчитывал правильно – 20 в неделю. Надеюсь, что читатели заметки, взрослые люди правильно это поняли. Ну, какой «дурак» будет три недели брать 20 уроков – это тогда развлекательная поездка получилась бы. Мы сами «учились» пять дней в поездке напряжённо. И вообще английские «учителя» очень «жёстко» читали лекции. С 9-00 до 17-00, «академчас» – 10 минут перекур, кофе, чай. Ланч – 45 мин. Но у нас и времени было меньше. Если хотите, я допишу, чтобы не было больше ни у кого сомнений.
    Меня смутило то, что вы побывали во многих местах, но потом я посмотрел в интернете и понял, что ваш «кампус» по сути находился в одной из частей Лондона. Тогда стало ясно с экскурсиями и со временем.
    Насчёт «спонсоров» я так и подумал, но зная, во что это обошлось, не понял: почему не написать об этом в статейке. Что здесь такого? Никто и не задавался вопросом: сколько? Но: как? Интересно же. Я уже никак не смогу съездить и от третей поездки в Лондон когда то отказался, хотя денег своих тратил «мизер».
    И последний самый, может быть, важный ответ – насчёт обиды!
    Если эта статья написана не вами, то и вопрос отпадает. Кому его задавать? Журналисту, написавшему это, как бы от вашего имени? Бессмысленно. Я не задаю вопросов журналистам и официальным лицам. Мне это не интересно и они мне неинтересны. Повидал на своём веку всяких. Так что у меня обиды ни на что нет. Тем более я человек других взглядов и присягал когда – то один раз. А ответить на этот вопрос, наверное, смогу, но давно не хочу. Зачем?
    О Соединённом Королевстве могу сказать так: я видел в Лондоне, на какой – то площади, большой круг – постамент из гранита. Он был разбит на сектора, и в каждом секторе было написано: где, когда и с кем Великобритания воевала по всему Земному шарику. Нашёл и нашу Россию.
    К чему это я? Уверен на все 100% никогда англичане, несмотря на Белфаст, на неудовольствия шотландцев или козни друг против друга лейбористов и консерваторов и т. п, такого рода памятники не разрушат, не уничтожат, не снесут. А для того, чтобы запечатлеть новейшие события – создадут новые.
    Не знаю, зайдёте ли вы специально посмотреть ответ, а в получении вами ответа сразу, когда я смотрю комментарий, я не очень уверен. Что – то надо мне ещё здесь технически сделать. А посему отправляю его на тот e-mail, что вижу при проверке вашего комментария.
    В целом поездка ваша позитивная, продолжать будете – прекрасно и описывать в местной печати – очень надеюсь, будете. Это оживляет довольно неинтересные выпуски СМИ.
    Желаю вам успехов во всём задуманном. Если будет интересно – заходите на страничку, которую я веду в этом «Благотворительном Блоге».
    С уважением Алтаич.

  3. В республике Алтай, Алтайском крае, Сахалинской и Ульяновской областях коровы массово стали жаловаться на неудобное время утренней дойки. Вот депутаты и сжалились. У нас теперь традиция – смена часовых поясов “по просьбам местных бурёнок”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif