«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА)

Чёрная книга флоры России.

ВЫПУСК XXXIII (2013)

Итак, «Чёрная книга флоры России». Она включает в себя много растений, но сейчас в Алтайском крае просто беда с двумя, которые решено занести в эту самую «Чёрную книгу».

 Борщевик Сосновского (лат. Heracleum sosnjwskyi 

растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

В середине XX века культивировался, как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.

Название получило в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского  (1885—1952). Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла».

Очень крупное растение (до 3 метров), двулетник или многолетник, цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато – или перисто – рассечённые листья обычно желтовато – зелёного цвета длиной 1,4—1,9 метра. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 сантиметров, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

Соцветие — крупный (до 50—80 сантиметров в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтике сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Плоды обратно – яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 и шириной до 8 миллиметров , по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 грамм. Срок сохранения всхожести семян — 2 года.

Сразу после массового внедрения борщевика Сосновского стало ясно, что растение на силос не пойдёт. Силос из-за сочности растения был низкого качества. Коровы, переведённые на силос из борщевика, стали давать горькое молоко, а люди занятые на посевах борщевика начали получать ожоги 1 – 3 степени даже через плотную одежду. Переизбыток веществ, которые называются фуранокумарины, приносит прямой вред и людям и животным. Длинный корень, уходящий до одного метра и более, современные химические средства борьбы с борщевиком никак не могут уничтожить те семена, которые оказываются в почве. Ожоги ничем нельзя предотвратить, кроме как применением костюма хим. защиты. Отмершие стебли легко возгораются, приводя к пожару. Особенно опасен борщевик во влажную и пасмурную погоду. Ожог появляется не сразу. Его вызывает не только сок, но и пыльца.

Поражённый участок кожи нужно срочно промыть водой и наложить повязку с синтомициновой эмульсией.

Борьба с борщевиком на сегодня становится проблемой мирового масштаба.

Клён яснелистный, или клён американский

(лат. Acer negundo) — листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновых (по другой системе классификации — семейства Сапиндовые), родом из Северной Америки.

Преднамеренно завезён в Европу в XVII веке. В России (города Санкт. – Петербург и Москва) произрастает с 1796 года. В XIX веке удалось развести клён ясенелистный из семян, полученных из Канады. Уже в 20-е годы прошлого столетия стал наблюдаться его самосев в естественных условиях. В настоящее время в России клён ясенелистный — опасный инвазионный (заразный, паразитарный) вид. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. Доминирует в пойменных лесах, полностью останавливает возобновление ив и тополей. Обладает сильными аллелопатическими свойствами. В городских и прочих культурных условиях — злостный древесный сорняк. Пыльца клёна ясенелистного является сильным аллергеном, ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (сезонные аллергические заболевания). По последним научным данным (исследования О. В. Чемариной) является также канцерогеном (вещества, при накоплении которого в организме возможно образование опухолей). Листья при растирании издают неприятный запах.

Другие названия, встречающиеся в  литературе, — «клён калифорнийский», «клён негундо». Зачастую ошибочно именуется «ясенем».

(по материалам газеты «Алтайская правда»  и из интернета)

Комментарий от Алтаича.

Вспомнилась фраза из старого к\ф «Чапаев»: «…и куда бедному крестьянину податься…»

Завезли преднамеренно борщевик на силос, но изучить его свойства не изучили досконально. Зато наверняка уверили, что надои молока увеличатся, и запас кормов на зиму будет легче создать. Это примерно, как когда-то яблоки с берёз хотели собирать или кукурузой обеспечить не голодное население страны. Или клёном «засадили» два города – источника бедствий, а он взял да переметнулся на все другие угодья страны.

А на картошке – колорадский жук, о котором одно время и не слыхано было в России, на овощных грядках – проволочники (личинки жука – щелкуна).

В лесу – клещи, да ещё не простые из сотен видов, а энцефалитные.

Если же к огороду подобрался крот, то не верьте, что он вам землю вспашет, но всю избороздит ходами, да воронками – это точно.

На прилавках частые гости из-за «бугра», о которых тоже много хорошего от главного ветврача не услышишь.

Некуда податься крестьянину. Жить нужно дальше. Пахать, сеять, жать…Авось пронесёт. Ну, а если – нет, так будет говорить, как примерно писал Альфред Брем при посещении Алтайского края в 1876 году о крестьянах,

–  Бог дал, бог и взял…

Спонсор из Германии.

В село Макарьевка этим летом приехала отдохнуть семья гражданина Германии Штукерта Фёдора Фёдоровича, – пишет районная газета «За изобилие» № 66 (9184 от 20 августа 2013 года. Журналистка – Л. Антонова.

Бывший соотечественник побывал в местной школе и был удивлён, что не только такая замечательная школа в таком маленьком селе, но, особенно выставочным залом «Творческое наследие Н. К. Рериха».

Вся семья тоже увлекается творчеством философа и для них приятной неожиданностью была встреча с ним в сельской школе Макарьевки.

Мария Фёдоровна Карпова, учительница начальных классов и создатель выставочного зала, провела небольшую экскурсию гостям и рассказала историю создания зала в школе.

На прощание семья Штукерт оказала школе материальную помощь для текущего ремонта, выделив 200 евро (8650 рублей).

ШКОЛА

Комментарий от Алтаича.

Если бы не последняя фраза, то можно было и не писать заметку. Со своей стороны скажу: хорошо, что приезжают бывшие соотечественники, вспоминают свои родные, некогда, места и не скупятся помочь материально. У нас, наши люди, да в наше время, ни от какой помощи не откажутся. Всё пригодится, всё к месту. Село Макарьевка недалеко от села, где я живу. Удастся – попаду посмотреть, что за рериховский зал творчества в школе. Потому как где ни «ткнусь» – везде о Рерихе собирают, выставляют, создают – это неплохая для всего Алтая общая идея.

А пока несколько фотографий с сайта http://galt-auto.ru/publ/249-1-0-928  и немного информации о селе:

Здание Администрации.

Село находится на реке Большая Поперечка и расположено по обоим её берегам, порядка в десяти километрах от районного центра села Алтайского. Высота над уровнем моря 310 метров. Основано в 1922 году. В переписи 1926 года зафиксировано 92 жителя. Сейчас численность населения составляет чуть больше 500 человек.

Улица «Центральная»

Мост через реку Большая Поперечка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif