ВЫПУСК XXIV (2013)
В селе Алтайском Алтайского района Алтайского края, трижды Алтайского как его нередко называют, время от времени проводится «прямая линия» – телефонный разговор населения с руководителем муниципалитета (читай района) Виктором Павловичем Коршуновым. Любой человек может задать вопрос в течение часа и, наверно, получить ответ. Редакция районной газеты «За изобилие», в редакции которой происходило это очередное мероприятие, напечатала в своём №48 (9166) от 18 июня 2013 года некоторые вопросы и ответы.
Я выбрал несколько интересных, на мой взгляд, вопросов и ответов главы района, которые мне говорят о чём то…
Вас, возможно, тоже заинтересуют и позволят сравнить с деятельностью ваших руководителей.
В. П. Коршунов.
1. Алтайское. А. Инживяткин, пенсионер,
– Я живу по ул. Октябрьской, 17, и хотелось бы узнать, когда у нас будут делать ремонт дороги. Основную часть улицы отремонтировали, а наш отрезок вот уже 30 лет никто не ремонтирует;
И ещё, почему у нас такие высокие расценки на воду? Берут за всё, и даже за площади, которые под картошкой. А ведь мы её не поливаем.
Ответ:
– По поводу дороги обращайтесь в сельсовет. Насчёт воды – плата за водоснабжение производится согласно решению Собрания депутатов Алтайского сельсовета от 12.08.2010 года. Если вас не устраивают нормативы, установленные на территории Алтайского сельсовета, можете поставить счётчик расхода потребления воды и сами контролировать этот процесс.
Прим. от Алтаича. У меня скважины под домом и около дома. Сам контролирую процесс расхода электроэнергии для насосов. Картошку не поливаем, это точно. А вот в сельсовет наверняка обращались, иначе не задали бы вопрос тому, кто повыше сидит.
2. с. Алтайское, Л. Белокопытова, инвалид 2 группы, ул. Мостовая, 10.
– Третий год прошу засыпать яму возле дома на дороге и никакого толку. Мне 80 лет, а чуть не по забору лазаю, чтобы обойти эту яму. Говорят, наберите камней да сами засыпьте. Зачем же смеяться над старухой?
Ответ:
– Хорошо. Приедем, посмотрим и обязательно что – нибудь – сделаем.
Прим. от Алтаича. Что сделают? Засыпят? Интересно кого же третий год просит бабка засыпать яму на дороге? И кто над ней потешается? Не «сельсоветчики ли?
3. с. Алтайское, А. Чебряев, ул. Лесная, 33.
– Не можем найти управу на соседей, которые перегородили переулок, и теперь ни дрова к дому подвезти, ни трактору подъехать – огород вспахать.
Ответ:
– Могу порекомендовать только одно – обратиться с заявлением в Алтайский районный суд…
Прим. от Алтаича. Хороший ответ, да? А вот, участок, перегороженный соседями А. Чебряева, проверить нельзя с точки зрения землеотвода и без судебного разбирательства решить вопрос? По – хорошему или нет?
4. с. Алтайское, Н. Петрова, ул. Громоздина.
– Недавно мы приглашали главу Алтайского сельсовета Н. Кошеляева на встречу с жителями нашего дома. Вопрос был о неотремонтированных канализации и водопровода в период ремонта дома в рамках Федеральной программы. В доме живут в основном малоимущие и пенсионеры. Ответ был один – денег на это в сельсовете нет…
Ответ:
– То, что вы обратились к главе сельсовета, это совершенно правильно. В 2010 году в заявке от сельсовета на ремонт многоквартирных домов не было сказано о ремонте канализации и водопровода. Средств на это и не выделялось. А теперь такую заявку можно будет подать через 15 лет, т. е. в 2025 году…?
Прим. от Алтаича. К 2025 году может многим из жильцов и не понадобятся ни вода, ни унитаз. Кошеляев же и его партнёры и «в ус дуть не будут».
5. с. Алтайское, О. Фефелова.
– Я работаю в детском саду «Сказка», бюджетной организации. Собираемся в отпуск, а отпускные, говорят, не выплатят и зарплату последнее время задерживают. Как быть?
Ответ:
– Разберёмся обязательно. И, я думаю, с отпускными никаких проблем не будет.
Прим. от Алтаича. А со своевременной выплатой заработанной платы? Или закон о наказании первых руководителей за задержку выплаты оплаты труда, вплоть до лишения свободы, уже не действует?
6. с. Комар, С. Щеголькова.
– Наше село, видно, Богом забытое. Ни сельской власти нет у нас, ни нормального магазина. Уж сколько лет телефон установить не могу. Второй год получить деляну под дрова не можем. Молоко и мясо принимают по смехотворной цене. Как жить?
Ответ:
– В ближайшее время я приеду к вам, соберём сход граждан и будем вместе думать, как решать эти проблемы.
Прим. от Алтаича. Да, далеко деревня Комар. Аж на границе двух регионов – Алтайского края и Республики Алтай. И не Богом забытая…
Приедет «голова» района, без каких – либо своих намёток, соберётся «сходка» граждан и…
Порешат или…?!
Хотя в Алтайском районе столько проблем с туризмом, рекреационной зоной, открытием казино «и т. д. и т. п. и пр. пр.».
Послесловие от Алтаича.
Наверное, на первый раз хватит о малых и больших, значительных и не очень нуждах населения района и вопросах, которые не имеют глобального значения. Я хотел рассказать о том, что не только хорошее, значительное, праздничное происходит в сфере преобразований в Алтайском крае. Как и везде в России есть всё, что необходимо человеку: и праздники и бедствия, и радость и тяготы, и конкретная деятельность и халатное отношение к своей работе. Всё, как везде, как и у всех.