Как вы могли заметить, друзья, я стараюсь выбирать новости, как позитивные, так и негативные. Хотелось бы компенсировать негатив, который мы и так видим на каждом шагу в своём обиходе. Ну а “по возрасту” некоторая информация не по тому стара, что я выбираю её для пополнения материала, но пролежать она у меня под рукой смогла долгое время до своего часа.
ВЫПУСК II
1
«Железная» свадьба» – это знаете сколько? Это много. Это 65 лет! Это вместе с самого начала и по сей день. Иной и свои личные 65 не может прожить, а тут вместе.
Оба они из села Россоши Смоленского района Алтайского края.
Егор Александрович и Ульяна Ивановна Казанцевы (здесь очень распространённая фамилия – Казанцевы, – Алтаич).
Ему – ветерану Великой Отечественной войны и труда – 87 лет, ей – ветерану труда и труженице тыла – 84.
С девяти лет Егор жил уже в селе Макарьевка Алтайского района Алтайского края (это недалеко от села, где я живу, – Алтаич), куда переехали его родители. С малых лет работал в колхозе. В неполные 18 лет пошёл добровольцем на фронт в 46-ой запасной полк, базирующийся в городе Бийск. Воевал в пехоте на 1-ом Украинском фронте. В конце 44-го война для него закончилась: с двумя ранениями, в голову и в руку вернулся после госпиталя домой. Отказавшись от 2-ой группы инвалидности, окончил курсы трактористов и стал работать в алтайском хозяйстве, которое за эти годы несколько раз меняло своё название («Знамя труда», «Советская Сибирь», «Мичуринец», «Горный»), механизатором и водителем. За свой труд он не раз поощрялся и получал благодарности.
Ульяна – старший ребёнок в многодетной семье, с 12 лет ей пришлось работать в колхозе и быть помощницей в семье. Отец погиб на фронте, мать часто болела.
Познакомила их родственница Егора. Понравились молодые друг другу, как то сразу. Вот только мама невесты сначала была против: не принято было без приданного замуж выходить. Но, Ульяна не стала ждать родительского благословения, пошла за суженным.
Трудилась в садоводстве (Ох, какие сады здесь в Алтайском были когда – то, – Алтаич), в полеводческой бригаде от темна до темна, да и дома управлялась с хозяйством (корова, кормилица, обязательно была, – Алтаич) и детьми.
Так и прожили душа в душу все 65 лет. Что ни говори, всякое бывало между ними. «Зима без морозов не бывает», и ссорились, конечно, но друг от друга не бегали и о разводе никогда даже разговора не заводили.
Вырастили сына и трёх дочерей, а сейчас у юбиляров в семье 7 внуков и 10 правнуков.
– В чём секрет счастливой семейной жизни? – размышляет Егор Александрович. – Да, просто никогда не говорить и не делать ничего сгоряча, не обижать, уважать и терпеливо относиться друг к другу. Вот и будет в доме и любовь, и счастье».
«За изобилие» от 30 ноября 2012 – Общественно – политическая газета Алтайского района.
Примечание. (АЛТАИЧ)
Не в первый раз я читаю такие небольшие заметки в нашей «районке» – небольшой в два листа газете. То поздравляют старейшую жительницу района, то отмечают юбилейную дату семейной пары – серебряную, золотую…
А тут вот такой юбилей. Аж 65 лет вместе. Разве не здорово. Эх, если б село, деревню, крестьян больше ценили, уважали, относились, как к кормильцу, а не как к сельхозпроизводителю, то разве не отсюда в первую очередь пошли бы те принципы, которые нам просто «вбивали в голову».
… Семья – это ячейка общества. А значит и основа государства. Чем сильно государство? Своей основой: семьёй, родом.
Как вы думаете?
2
В августе (да, да в августе – это уже как бы давно, – Алтаич) этого года на перроне остановочного пункта Анатолия Заринского района Алтайского края большая компания ожидала прибытие электропоезда. Молодая мама в обществе родственников тоже ждала здесь прибытие электропоезда. С ней в коляске был сынишка трёхмесячного возраста. Женщина не держала коляску за рукоятки и коляску смело с перрона на железнодорожное полотно потоком воздуха от проходящего грузового состава.
Коляска оказалась на пути подходящего электропоезда. От удара малыша выбросило из коляски и откинуло на несколько метров, но, чудом, он остался жив (не судьба, – Алтаич). В тяжёлом состоянии он был помещён в реанимационное отделение местной больницы: перелом бедра, черепно-мозговая травма – таков был диагноз.
Как рассказала журналистам следователь Алтайского ЛУ МВД России Алина Лукьянова: (привожу фразы, взятые из заметки дословно, – Алтаич):
«Мать сейчас раскаивается, ухаживает за малышом. Помимо нравственных аспектов ей придётся понести уголовную ответственность за случившееся. Ведь здоровью ребёнка нанесён вред».
Молодой маме грозит штраф – до 80000 рублей или исправительные работы до 2-х лет, или ограничение свободы до трёх лет.
«Алтайская правда» от 11 декабря 2012.
Примечание (АЛТАИЧ)
Прочитав заметку, я был очень возмущён. Но, не так возмущён безалаберностью молодой мамаши, не тем, как подана информация читателям, но как сразу высказано и передано нам о мере наказания потерпевших.
Да, именно, потерпевших – сына и матери. Ведь не сказано, что мать оставила коляску и ушла, или мать была «подшофе» и не контролировала обстановку или, наконец вся компания родственников была сильно навеселе и оставила ребёнка в одиночестве. И мера наказания: сначала денежный штраф – в пользу кого?
Потом исправление работами – кто и чего будет исправлять?
И, наконец, жизнь за решёткой в течение 3-х лет – а малыша – «грудничка» в руки Лукьяновой или судьи, которая будет решать о тяжести наказания, если тот окажется женщиной?
«…Ведь здоровью ребёнка нанесён вред…».
Произошёл несчастный случай, судя по информации, поданной журналистом, а создают уголовное дело. Где наше сочувствие, доброжелательность, понимание…
Такая информация не несёт ничего, кроме негатива, как по отношению к власти, так и закону.
Кстати, никакой дополнительной информации я больше не встречал и что было в промежуток между августом и 11 декабря не знаю.
Слежу за прессой.
Да уж! 65 лет вместе!!! Долгой совместной жизни, здоровья и счастья им. По поводу “безалаберной мамаши” с автором согласна полностью. При прочтении статьи, тоже возникли мысли: кому пойдут деньги штрафа и что будет с малышом, если мать посадят. Интересно, расследование данного случая проходило?