ВЫПУСК XIX (2013)
Маленькое примечание.
Село Алтайское по местным меркам довольно большое, и старое – 205 лет исполняется ему в этом, 2013 году. По статусу – районный центр. В крае это поселение именуется трижды Алтайским – село Алтайское, Алтайского района, Алтайского края. А ещё оно самое протяжённое в России. Протянулось оно вдоль речки Каменки, то по правому, то по левому её берегам, почти на 15 с лишним километров. Большинство этимологов сходятся во мнении, что слово «Алтай» – производное от слова «золото». Например, по -монгольски оно имеет значение «золотоносный» или «место, где есть золото». Теперь – то на 7-ом году жизни здесь я могу сказать, что в окрестностях самого села оного минерала нет, что не говорит об его отсутствии рядом. Но, я хочу немного рассказать о людях, которые нередко бывают ценнее золота.
Это, конечно вы понимаете, очень небольшая часть села.
1.
В мае, в канун празднования Дня Победы, воспитанниками детского дома села Алтайского им. В. С. Ершова (об этом первом детском приюте в Сибири – «Муравейнике» – и его основателе Василии Степановиче Ершове, я надеюсь всё же когда – нибудь рассказать, – АЛТАИЧ) выложены надписи из камней на горе у слияния рек Каменка и Сараса. Это доброе дело было начато в 1945 году ветераном Великой Отечественной Казаковым Александром Варфоломеевичем. Потом на протяжении многих лет его продолжала семья Казанцевых. И, вот теперь, ребята вместе с воспитателями Н. И. Калининой, Л. Н. Симаевой и В. Н. Барабановой провели такую акцию под названием «И помнит мир спасённый».
Они выложили надпись:
«9 Мая», посадили аллею берёзок и заложили новый сад, высадив кусты смородины, жимолости, малины. Провели концерт «Песни фронтовых лет», а 9-го мая возложили гирлянду к Мемориалу славы, в центре села.
2.
ООО «Биолит – Алтай» производственный комплекс, находящийся в селе Алтайском (кстати, недалеко от меня, 3 – 4 остановки маршрутного автобуса, ред. – АЛТАИЧ), планируется преобразовать в научный производственно – образовательный кластер (проще говоря «объединение», – ред. АЛТАИЧ).
Форма предусматривается – государственно – частная, в сфере науки и образования обязательное партнёрство с Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук, профильных подразделений учебных и научных учреждений Алтайского края.
Деятельность этого «объединения» предусматривает создание биопарков в районах, благоприятных для выращивания плодово – ягодных, лекарственных, бахчевых культур, корнеплодов. Последующая переработка продуктов деятельности с сохранением ферментов для обеспечения населения края экологически чистыми продуктами. Проект интересен тем, что он предусматривает связать образование, науку и производство с целью:
повысить качество образования и уровень научно – исследовательских работ с одной стороны. И, внедрять инновационные технологии (опять можно проще, – новшества, – ред. АЛТАИЧ).
Руководитель ООО «СибАгроКонсалт» С. Тастан считает, что этот проект может потом осуществляться и в других регионах Сибири в виде агропромпарков.
Один из панорамных видов на территорию ООО «Биолит – Алтай»
Административное здание с зимним садом, оранжереей
Раскрутка поведенческими сейчас в моде и ей многие пользуются. Но посмотрим на это с другой стороны. Правильно ли поступают поисковики, ссылаясь на раскрутку поведенческими?
Я немного не понял комментарий. Может объясните?