Новости Алтайского края от АЛТАИЧА

ВЫПУСК XVIII (2013)

 1.

Село… и электронные технологии.

Вопрос об использовании электронных технологий на селе был задан жителем города Бийска Алтайского края. Газета «АиФ – Алтай» № 20 (800) от 15 мая 2013 года отвечает…

Заметка называется – «Корове – маячок»»

Большинству краевых хозяйств ещё далеко до таких новшеств, но по данным крайсельхозуправления, некоторые животноводческие предприятия Алтайского края оснащены не хуже, чем такие же предприятия в Германии или Японии…

Ведь на шею каждой корове, там,  надели ошейник с индивидуальным номером и закреплённым микрочипом – датчиком. На него поступает вся информация о данном животном: как себя чувствует, сколько литров молока бурёнка дала в тот или иной день. Это позволяет вовремя отслеживать проблемы и лечить болезни на ранних стадиях. Вся информация о корове поступает оператору через беспроводные сети в реальном времени, у которого в компьютере есть карточки здоровья. В них можно в любой момент посмотреть динамику состояния всех коров в течение жизни.

Примечание от АЛТАИЧА.

Прочитал и до обидного разозлился. Ну что это за информация. И смех, и грех так отвечать на вопросы и, тем более, писать профессионалам – газетчикам.

1). Я постарался изложить вопрос и ответ почти так же, как это написано в газете, выкинув и переставив лишь несколько слов. Вопрос был конкретный.  Ответ…?

Представитель сельхозуправления, ответивший на вопрос, или журналист, написавший эту заметку, по – видимому, побывали когда – то в Германии и в Японии на животноводческих предприятиях. А вот о содержании алтайского крупно – рогатого скота знают меньше. Нет ни слова о техническом оснащении предприятий, про которые собственно и задан вопрос читателем.

2). По поводу электронных технологий читатель добавил, что во многих населённых пунктах края Интернета до сих пор нет.

Могу сказать, что здесь, в селе Алтайском, где я живу, довольно длительное время уже не устанавливают жителям села доступ к Интернету. А желающих много.

Причина? Всё упирается в технические возможности.

Так что где уж там до  маячков бурёнкам. Обойдутся «боталом».

 2.

 Алтай и боевые действия.

Нет, нет, не будем пугаться, Алтайский край боевых действий не знал со времён Гражданской войны. Но «бесхозные» боеприпасы то и дело находят «валяющимися» на дороге.

Последний случай, 2 мая этого, 2013 года, произошёл на улице Пушкина возле дома №84, сообщает тот же номер газеты «АиФ – Алтай». В старом полуразрушенном сарае дети нашли снаряд. Один из школьников привязал к нему верёвку и вытащил на улицу. Проходящий мужчина увидел «боеприпас на верёвочке» и вызвал полицию. Сапёры выяснили, что это была миномётная мина, без взрывателя, пролежавшая долгие годы и подвергшаяся коррозии. Снаряд отправлен на экспертизу.

Предыдущий случай такого рода произошёл за две недели до этого, 16 апреля, на улице Исакова, во дворе дома №177 (в том же Барнауле) мальчик нашёл вытаявший «подснежник» – ручную гранату Ф – 1 («лимонка») и отнёс домой родителям. Отец сразу же вызвал полицию. Незамедлительно приехали представители полиции, УФСБ, МЧС, сапёры, «скорой помощи» и кинолог с собакой. Район был, как и в первом случае, оцеплен. Боеприпас, оказавшийся боевым, в специальном контейнере был отвезён на полигон и уничтожен.

И для полноты картины, чтобы не подумалось о краевом центре так уж плохо, ещё случай на территории Верх – Катунского сельсовета. В прошлом, 2012 году, метрах в двухстах от летнего выпаса коров были найдены 14 осколочно – фугасных мин, более 40 взрывателей к ним, артиллерийские снаряды и взрыватели с часовым механизмом.

В приведённых случаях находки боеприпасов расследование проводилось или проводится. Виновники разыскиваются или уже найдены.

Во многих таких случаях, пишет журналист, злого умысла нет. Есть – сплошное головотяпство.   В статье заодно предлагается во избежание привлечения к уголовной ответственности за незаконное хранение боеприпасов гражданам предлагается добровольно сдавать их и дополнительно ещё получать за них деньги.

Примечание от АЛТАИЧА.

Статья, конечно, интересна свежими фактами, но как – будто для рекламы написана: «Сдавайте граждане оружие – получите деньги в кассе».

Да и зачем мне сдавать  артиллерийские снаряды, мины, взрыватели. Лучше склад оборудовать, да и пополнять его, а то и «пушечку» приобрести. Семён Будённый отбился когда – то от чекистов с пулемётом «Максимом»…

А я что? Хуже?!

Шучу, конечно!

Разболтанность, разгильдяйство, головотяпство (снаряды, мины), а и бандитские ухватки («шёл по улице и потерял… «лимонку») – абсолютно всё присуще гражданам России, а в том числе и Алтайского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif