«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА)

ВЫПУСК XV (2013)

 1.

В Алтайском крае в соответствии с нормами закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» с 1 января этого, 2013 года, продажа этой продукции не производится с 21-00 до 9-00.

Но вот некая инициативная группа, собрав более десяти тысяч подписей жителей края, подала обращение к депутатам АКЗС (Алтайское Краевое Законодательное Собрание), в котором предлагается пересмотреть принятый закон в отношении времени продажи пива: продлить время продажи до 23-00.

В обращении в частности, как обоснование своего предложения, говорится:

«…мы с сожалением констатируем ряд негативных социальных и экономических последствий от запрета торговли пивом в законных местах продаж после 21 часа…».

И пояснение: после 21-00 торговля осуществляется в незаконной форме, что ко всему прочему увеличивает долю некачественного и контрафактного алкоголя в продаваемой продукции.

В АКЗС по поводу обращения прошло Совещание! С участием представителей той «инициативной группы» и «других заинтересованных лиц».

Высказывания собравшихся на официальное совещание были довольно разноречивы, но сошлись на одном. Судите сами.

Максим Байкалов, председатель Алтайской алкогольной ассоциации

…официальная продажа алкогольной продукции по сравнению с прошлым, 2012 годом, снизилась на 40%; отрицательно это уже сказалось на  поступление налогов…

Юрий Фриц, председатель правления регионального союза предпринимателей

…как отец я за то чтобы сохранить рамки ограничения продажи алкогольных напитков; …как защитник интересов предпринимательской деятельности, я понимаю, как это сказывается на предпринимательской деятельности, особенно на представителях малого и среднего бизнеса…

Павел Нестеров, депутат АКЗС и уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае

…навстречу «инициативной группе» пойти можно, но с оговоркой. На законодательной основе запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года и ужесточить наказание за нарушение законодательства, в том числе увеличить штрафы за продажу контрафактной продукции и за продажу алкоголя несовершеннолетним…

Андрей Осипов, председатель комитета по правовой политике АКЗС

…депутаты не вправе устанавливать различное время на ограничение продажи разных видов алкоголя; «…изменяя временные рамки, мы должны отдавать себе отчёт, что разрешим, продавать дольше не только пиво, но и более крепкие спиртные напитки. Насколько это допустимо – нужно смотреть, изучать, обсуждать и только тогда выносить на обсуждение депутатов…».

На этом совещание и остановилось, постановив:

…более тщательно изучить вопрос, привлекая к этому краевую Общественную палату и Молодёжный парламент.

Предположительно рассмотрение этого вопроса отложится до после летнего отдыха алтайских парламентариев.

Примечание от АиФ «Алтай»

Информация председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству –

…только два десятка субъектов РФ установило ограничения по продаже алкоголя в полном соответствии с федеральным законодательством – с 23-00 до 8-00.  К примеру, в Сибири это Кемеровская область.

Республика Алтай – 22-00 – 10-00;

Республика Саха – 20-00 – 14-00;

Тыва – 19-00 – 11-00;

Чеченская Республика – 8-00 – 10-00 – это не запрещение, а разрешение на продажу.

Примечание от АЛТАИЧА.  

Ох, многое я мог бы сказать по поводу этого сообщения, совещания и выступлений. Но вы, прочитавшие эту заметку из газеты АиФ – Алтай №16, 2013 года, сами поймёте, что я бы хотел сказать.

Ограничусь одним:

Все выступления – это сплошная болтовня, где нет ни рассуждений, ни мысли, ни обеспокоенности за «здоровье нации». Так, мне кажется, ставился или подразумевался вопрос во все периоды борьбы с пьянством.

Есть демагогия и галочка о проведённом совещании на поступивший «сигнал».

«…нужно так, а можно этак, а лучше ещё лучше изучить вопрос и вообще после летних каникул…».

Лучше я приведу пример из своей жизни.

1). В городе Нижневартовске, который тоже на Оби, только в Тюменской области, во времена борьбы «за здоровье нации» как-то на мой вопрос, откуда столько выпивших пассажиров в зале ожидания, как раз вылеты задерживались ввиду нелётной погоды, мне знакомые знающие ребята показали недалеко от здания аэропорта небольшой бревенчатый домик.

– Вон, видишь, над крылечком фонарь горит, – сказал один, – можешь сходить и купить водку.

– Не горит, – подхватил другой, – не лезь. Может, проверяют или за товаром подались. Конспирация.

2). А в самом городе Тюмени, куда мы два раза в году обязательно слетались со всей области на рассмотрение планов работ на будущий год, было среди нас, геологов, негласное правило: вечером после защиты – застолье. И встречи, рассказы, задушевные истории, а то и новые знакомства. Ну как же застолье без бутылочки, да не одной. А тут борьба «за здоровье» наше, которое больше тратилось в течение года, да и у многих не одного года.

Выход всегда находился. За речкой, которая называется Тура, проживали цыгане. Берём такси, водитель знает куда везти и, не выходя из машины, получаешь продукт. Только деньги подавай. В них у нас недостатка не было.

 2.

 И ещё о АКЗС. Что поделаешь, если они сами подставляются.

10 апреля 2013 года Верховный суд России поддержал позицию алтайских законодателей в вопросе о гарантиях муниципальным служащим.

Что же это за вопрос и позиция, которой занимался аж Верховный суд?

Прокурор Алтайского края потребовал от Законодательного собрания «поправить» закон «О муниципальной службе в Алтайском крае».

А «поправить» нужно было то положение (в заметке оно названо нормой, – ред. АЛТАИЧ), которое позволяет главам муниципалитетов после ухода с должности в течение целого года получать полное прежнее «довольствие» в том случае, если бывший глава не смог устроиться на работу.

Депутаты не согласились с прокурором края. Прокурор обратился в краевой суд, который в декабре прошлого, 2012 года, признал принятое положение (норму) недействующим (ей).

Депутаты, продолжая «борьбу», послали апелляцию в Верховный суд России.

И…

Иван Лоор – председатель или спикер, какая разница, АКЗС выразил полное удовлетворение таким решением Верховного суда России, сказав,

–  Главы администраций муниципалитетов сегодня и без того наделены массой обязанностей и полномочий, кто-то должен взять на себя и защиту их прав. В этом случае эту роль с достоинством выполнили депутаты АКЗС…

Примечание от АЛТАИЧА

А никто и спорить не будет насчёт того, что АКЗС защищает своих подопечных. Глядишь сегодня депутат, а завтра в главы района попадёшь.

Вопрос у меня другой. Спикер, по-видимому, не хочет говорить о  положении (норме) закона, так как при нём его принимали, с его участием боролись против прокурора, считая, что это вполне нормальное положение в законе.

Так можно со временем расширить временные гарантии и до пожизненных. Есть ещё, что делать спикеру и депутатам на пользу руководителям среднего масштаба края.

А мне вспомнился эпизод из биографии губернатора М. С. Евдокимова.

Ему, только что ставшему губернатором Алтайского края, принесли на утверждение протокол об увеличении заработной платы всем членам АКЗС, чиновникам аппарата, не забыв и его самого.

И, он его не подписал.

Это была явная проверка   враждебным, злобствующим, сопротивляющимся новым порядкам окружением нового губернатора его на…

Сами знаете на что!

«Новости Алтайского края» (от АЛТАИЧА): 4 комментария

  1. О чиновниках и об их мышиной возне говорить не хочу, и так понятно, что себя они не обидят.
    В отношении ограничения времени продажи спиртных напитков…С одной стороны – да, как бы видно заботу о здоровье нации. А с другой – явное поощрение нелегальной торговли этим столь ходовым товаром. Народ, как пил, так и будет пить, к сожалению. ((

  2. Считаю, что запретами никогда и ничего добиться нельзя! Воспитывать людей надо с детства, учить их занимать себя в свободное время не употреблением горячительного, а интересной беседой, пением под гитару и т.д. А если за душой ничего нет, то и получается, что “душа горит”!

  3. Сколько раз, даже на нашей памяти, вели борьбу с алкоголизмом методами запрещения и наказания? И что это изменило? Да почти ничего! Сейчас чрезмерной рекламой и свободным доступом молодёжь уже болеет пивным алкоголизмом и наркоманией. И что лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif