ВЫПУСК XII (2013)
1.
«Инициатива – наказуема»! Кто не слышал этой формулировки в старые добрые времена? «Инициатива – приветствуется»! А такое?
Тоже слышали. Но редко. Как мне показалось, я прочёл это между строк в следующей заметке в газете «Алтайской правды» №87-88 от 23 марта сего года – АЛТАИЧ.
В 2010 году в селе Новичиха (264 км по дороге от г. Барнаула) Новичихинского района Алтайского края закрыли Дом творчества. Осталась без работы руководитель изостудии, преподаватель живописи с 17 летним педагогическим стажем Наталья Жемчужникова. Не найдя работу по специальности (а переучиваться в доярки, в телятницы или, скажем, свинарки не было желания, – прим. АЛТАИЧ), Наталья решила создать в селе свою творческую мастерскую.
Получив направление от центра занятости населения (ЦЗН) она прошла курс обучения профессии предпринимателя – менеджера. Написала бизнес – план по организации частной изостудии и после одобрения районной комиссией приступила к делу. Взяла в аренду помещение в сельской музыкальной школе. На субсидию, полученную из ЦЗН, сделала ремонт и приобрела на первое время необходимые инструменты и материалы: краски, бумагу, кисти и т. п. Помогал муж: и в ремонте, и изготовлении рамок для картин и т. д.
С начала этого, 2013 года, студия работает и многие ребята, которые занимались у неё в Доме творчества, опять здесь. Только уже в частной мастерской.
Наталья Жемчужникова призналась корреспонденту «АП»,
– Никогда не думала, что мне предстоит через всё это пройти. Но любовь к живописи, творчеству, детям, а также потребность развитию данной сферы деятельности в нашем селе оказались сильнее моих сомнений и неуверенности.
Примечание от АЛТАИЧА.
Я представил себе, как бы приветствовал деятельность Натальи Жемчужниковой, уважаемый мною Николай Константинович Рерих – художник, просветитель и защитник культурных ценностей и наследия. Но и как бы он был поражён деятельностью государственных властей по отношению к культурно – просветительской работе в селе Новичиха.
И ещё подумалось: так ведь можно закрыть музыкальную школу, да и общеобразовательную. До кучи. Пусть педагоги музыки, хореографии, математики, литературы, истории и т. д. пройдут курс обучения на менеджеров, получат ссуды и т. д.
Здания, помещения есть, но только власти не надо будет думать об их ремонте. Материалы, учебные пособия, всякого рода материальная помощь со стороны государства тоже отпадает. И о школьной форме на государственном уровне думать не надо. Учиться детей родители всё равно приведут и платить будут.
Зато педагог – предприниматель будет исправно платить налоги и в случае упущений – штрафы: СЭС, пожинспекция и, какие ещё там инспекции…
Представляете сколько выгоды и насколько меньше беспокойства властям.
Интересно было бы знать продолжение этой истории с частной изостудией. Сумеет Наталья Жемчужникова справиться с доходами и расходами. Не пострадает ли детское видение прекрасного от дебета, кредита, сальдо.
P. S. Рассказ – быль.
Умудрился и я побывать в «шкуре» безработного в 2004 году, получая пособие в сумме 1200 рублей в месяц. Становясь на учёт в поселковом отделе по безработице, предупредил «девочку», что готов переучиться, но только не на экскаваторщика. Как же хорошо я отдохнул целых 8 месяцев. Отоспался за все 29 лет, перечитал кучу книг, рыбачил и общался со старыми коллегами по экспедиции в посёлке, где я прожил и проработал 22 года.
Но дорабатывать два года до «заслуженного отдыха» всё же надо было, да и стало несколько дискомфортно при материальной обеспеченности в виде пенсии жены и наших с сыном пособий.
Пришлось идти работать по специальности, а так как предложений через службу занятости не поступило (даже на экскаваторщика), то пришлось вспомнить старые связи и получить приглашение в крупную буровую компанию в городе Нижневартовске в составе ТНК – BP.
Там и доработал начальником геологического отдела АО «Нижневартовскбурнефть» и даже временами заменяя главного геолога. Правда, несколько переработал (пару месяцев) из – за бюрократических порядков нынешних «демократических» инстанций.
И так бывает!
2.
На Западно – Сибирской железной дороге – новшество: весь ручной инструмент будет «заклеймён»! (Сообщает краевая газета «Алтайская правда» №89 от 26 марта 2013 года)
Что бы это значило? Оказывается на железной дороге острый дефицит исправного ручного инструмента, исчисляемый в 15 – 18% от необходимого. Не хватает кувалд, зубил, плоскогубцев, гаечных ключей, стамесок и прочего инструмента. Это не голословное заключение. Справку дал главный инженер ЗCЖД Владимир Цимерман. Решение было принято – выделить дополнительные средства на приобретение нового инструмента. А для того, чтобы его не подменяли, введут систему клеймения.
Всё продумано до мелочей: молотки, кувалды, лопаты будут отмечены ручными клеймами, а на хрупкую термообработанную металлическую поверхность, к примеру, плоскогубцы, стамески, нанесут электроискровым способом буквенное обозначение и номер структурного подразделения.
Заодно и инвентаризацию произведут всего нестандартного инструмента.
Примечание от АЛТАИЧА.
Ох, сдаётся мне, что новшество не от хорошей жизни придумано руководством ЗСЖД и нехватка инструмента объясняется не только несвоевременным их восполнением или отсутствием средств на их приобретение. Сдаётся мне, что «несуны» как были в советские времена, так и остались. Ведь в хозяйстве всё пригодится, когда хозяйство «моё», «личное». Да и времена настали другие, о чём никогда не забудут сказать в ответ на вопрос: «Почему же так делается?»
Зато видел я в Лондоне, да и в Москве, как рабочий строитель поднимается на строительные мостки при ремонте здания. Весь инструмент, необходимый для работы у него с собой. Специальный пояс с инструментом, который, по – видимому подготовлен заранее и взят с учётом проводимых им операций. Думаю, что он этот инструмент бережёт, готовит к работе или, по крайней мере, отвечает за него.
А ещё бы попробовал главный инженер предприятия сделать так:
Выдаются комплекты инструмента на смену учётчиком, принимается обратно – тоже им. Некомплект – акт – оплачивается по остаточной стоимости инструмента всей сменой?
Жёстко? Жестоко? Тиранство? Нарушение, каких – то демократических принципов? А «нести» – хорошо? Так ведь рабочий люд кроме пряника в виде свобод, ещё должен и про свою честь и совесть не забывать. А нет её – плати!
Но, думаю, главный инженер и этот способ борьбы с «несунами» предусмотрел!
Может, кто помнит ещё, как за колоски с колхозного поля можно было до 25 лет получить? Вот это тиранство. А в данном варианте борьбы с «несунами» самый действенный метод – коллективный. Сами «несуна» укоротят. Может честь и совесть рабочую приобретут заодно.