До 1 мая для всех въезжающих в Алтайский край и выезжающих из него на дорогах установлены пропускные пункты. В наблюдательном порядке: смотрели сколько въезжает человек, с какими целями, проверяли документы…
Водителей предупреждают о том, что по возвращению им предстоит двухнедельный карантин.
С 1 мая, как сказал губернатор В. П. Томенко будут применяться более жёсткие меры: «…Алтайский край будем закрывать…»
Алёна Иванова, от 29 апреля
2).
В Алтайском крае федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования меняет профиль согласно распоряжения премьер-министра М. Мишустина, по которому в 28 регионах планируется открыть новые госпитали. В Центре намечают организовать 165 койко-мест уже к 14 мая.
Татьяна Первова, (тот же номер)
3).
В этом году в целом посевной клин в Алтайском крае составит 5,2 млн. га. Это на 20 тысяч га больше, чем в прошлом году.
Зерновые и зернобобовые займут 3 млн. 259 тыс. га, масличные культуры — около 1,1 млн., соя — 150 тыс., рапс — 185 тыс., лён-кудряшка — 189 тыс., гречиха — 473 тыс. га.
Погода позволяет и сев начался, включая посадку картофеля.
Светлана Яковлева, (от 30 апреля)
4).
Министерство культуры Алтайского края подписало соглашение с Театральным музеем им. А. А. Бахрушина. Теперь планируются обменные выставки. Осенью московский музей представит в ГМИЛИКА (Государственный Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая) экспозицию «Анна Павлова. Бессмертный лебедь», а в ответ в 2021 году планируется совместный проект, посвящённый 100-летнему юбилею краевого театра драмы им. В. М. Шукшина.
Московский музей готов консультировать по вопросам выставочной, реставрационно-фондовой работы, предоставляет для работы свои уникальные фонды.
Музей А. А. Бахрушева основан в 1894 году, в его фондах хранится 1,5 миллиона экспонатов: эскизы костюмов, декораций выдающихся художников, фотографии, портреты, программы и афиши спектаклей и многое многое другое.
Прим. от меня
Да, интересная работа предстоит для сотрудников ГМИЛИКА — покопаться в таких фондах. Это не всегда и всем удаётся. Может даже найдут что-нибудь интересное и уникальное, о чём москвичи сами и не ведают. Бывало же такое.
Соб. инф (от 30 апреля)
5).
В Рубцовске в 34 годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС дополнили мемориал, посвящённый тем алтайским жителям, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии.
Эту заметку под названием «В списках значатся» написала Людмила Маковецкая, фотографии её же, а напечатана она в краевой газете «Алтайская правда» от 30 апреля сего года.
Я не буду подробно пересказывать содержание заметки. Скажу лишь, что уже несколько лет на набережной им. Петрова стоит обелиск в память тем, кто участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Представляет собой скульптурную композицию, формы которой напоминают часовню. Вверху колокол, который при дуновении ветра издаёт негромкий печальный звон. Внизу памятный камень. Позже в общественной организации чернобыльцев решили, что необходимо установить мемориальные плиты с фамилиями всех ликвидаторов. Теперь он дополнен: грозные облака и стремящиеся через них птицы. На плитах высечены фамилии 174 ликвидаторов, из которых уже семидесяти нет в живых.
Деньги, более 200 тысяч, собирали «хором» или всем миром. И это действительно народные пожертвования: самих чернобыльцев, вдов ликвидаторов, рубцовчан. Известный рубцовский скульптор Александр Дольский взялся за реализацию проекта.
Председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль» Александр Першин говорит,
что пришлось много поработать с архивами, чтобы никого не забыть из тех, кто был направлен в Чернбыль через военкоматы или приехал в Рубцовск уже позже. Сам он ежегодно приходит сюда почтить память товарищей. А участникам событий тех лет и вдовам есть куда приходить каждый год 26 апреля.
***Молодцы рубцовчане!
Алтаич, с. Алтайское
4 апреля 2020 года
Сколько же людей приняло участие в ликвидации? Ни разу не видела цифр. А памятник красивый.