НОВОСТИ АК. Выпуск 16-2020

***Новости края стали такими скудными, что иной раз в краевой газете стало нечего читать. То ли вирус подействовал, то ли совсем редакционные корреспонденты ушли на самоизоляцию всем «скопом», то ли и взаправду ничего интересного не происходит в крае. Или последнее, мне стало неинтересно читать эту газету. Хотя торопиться не буду с выводами, а напишу то, что выбрал из двух номеров, почти последних, газеты. А там посмотрим.

В Алтайском крае идёт уборка урожая 2020 и всё больше хозяйств к ней подключается. В Смоленском районе уборка яровых, В Родинском убирают озимые, в Троицком тоже убирают озимые, Бийская льняная компания закончила уборку льна-долгунца и приступила к уборке ячменя. Идёт косьба чечевицы.

Алёна Иванова

А на Чуйском тракте на границе Тальменского и Первомайского районов дорожники возводят двухуровневую транспортную развязку и подземный пешеходный переход напротив села Озерки. Всё это обеспечит безопасное движение к станции Озерки, посёлку Литвиновка и и к дороге на Первомайское. Объекты запланировано сдать в эксплуатацию к ноябрю 2022 года. Но движение по первым пяти километрам четырёхполосной дороги намечено уже в следующем году.

Татьяна Первова

Техническое освидетельствование 43 пляжей в Алтайском крае проведено МЧС края и они официально работают. На озере Колыванском в Змеиногорском районе, в Яровом на комплексе, состоящем из искусственных бассейнов и пляжей «Лава», В двух бассейнах парка «Алтайское Холмогорье» в селе Алтайском.

«Алтайская правда» от 22 июля.

***Ну, а теперь рассказывает директор ЗАО «Кулундинское» Валерий Морозов о Кулундинской степи, о своём хозяйстве, о будущем урожае, засухе и господдержке.

«В котле с кипящей водой прохладного места нет»

/старая китайская мудрость/

По его оценке состояния дел без господдержки хозяйству, которое имеет самые бедные земли в районе и крае в этом году не обойтись. Сначала были надежды, что прошлая зима подарила земледельцам виды на благоприятный сезон, влаги было много, применили испытанный годами сверхранний сев, а в июля — начале августа начали бы убирать хлеб. Но погода сыграла злую шутку: с 4 мая и до сегодняшнего дня, а заметка опубликована в краевой газете «Алтайская правда» от 21 июля не капнуло с неба ни капли дождя. И от посевов остались жалкие выжарки, которые может и дадут по центнеру-полтора зерна. А ещё больной вопрос у директора, чем накормить скот, который давно «оптимизирован», но и это не спасёт оставшееся поголовье. Запасов — нуль. И по сену, и по фуражу. Заготовили 2000 центнеров многолетних трав, но это примерно 20-25 процентов от того, что заготавливали в прошлые годы. Вспомнил директор и засушливый 2012 год, когда пришлось просить госсподдержку. Она пришла, но на корма в расчёте на каждую корову. Но ситуация была такова, что руководители многих хозяйств вынуждены были тратить их не только на корм: люди без зарплаты отказывались заготавливать корма, работать, к осени людям нужно было собирать детей в школу, а кое-где пошли дожди и трава начала подниматься. Так что многие уважаемые руководители поплатились за нецелевое расходование бюджетных средств. Поэтому сегодня большое беспокойство насчёт получения из бюджета денег, а вдруг в августе дожди пойдут, а какая она будет, опять целевая, но документы собирают, так как всем ясно без денег из бюджета не выжить. Ситуация ещё сложнее сказывается в хозяйствах, где поголовье скота большое.

***Ну и несколько слов о прошлом хозяйствовании в Кулундинской степи, где земли граничат с Казахстаном, откуда постоянно дуют ветры-суховеи.

В те времена было сделано очень много в деле мелиорации Кулундинских земель. Один только совхоз «Кулундинский» имел 1200 гектаров поливаемых искусственно земель, хозяйство было всесоюзной школой передового опыта борьбы с ветровой эрозией и засухой, а директор совхоза, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Игнатович обобщил этот опыт. Только в Кулундинском районе орошалось пять тысяч гектаров земли. От него не отставали и другие районы. Теперь же всё упирается в дороговизну электроэнергии.

Вплотную вопросами мелиорации здесь занималась академик Пелагея Яковлевна Кочина, а её опорный пункт находился в селе Новополтава Ключевского района. В конце своей жизни она сожалела, что так и не поставила вопрос о продолжении большой мелиорации в Алтайском крае.

В результате в последствии стройная система защиты земель Кулундинской степи от ветровой эрозии с годами была уничтожена. И ушли профессиональные кадры. Сохнуть начала и лесная мелиорация, а ведь агролесомелиорацией занимался Западно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ. Его база находилась в посёлке Октябрьский на центральной усадьбе ЗАО «Кулундинское». Сейчас от филиала осталась агролесомелиоративная станция. Да и то…

Вся эта политика и отношение к сельскому хозяйству привели к тому, что сегодня ЗАО с трудом набирает по сёлам работников: скотников, доярок, не говоря уже о механизаторах, мастеров машинного доения и, тем более, специалистов. Уволился в этом году главный агроном — нашёл более выгодную или привлекательную работу. Пустуют квартиры в в посёлке Октябрьский, живут во многих домах одинокие пенсионеры, трудоспособный народ подался на заработки на Север.

Однако ни руководитель хозяйства, ни коллектив сдаваться не собираются: готовят хлебоуборочную технику, обкашивают все низинки, собирают семена трав, надеются на урожай подсолнечника, ну и на господдержку.

В заключении журналист Николай Гуртенко, написавший эту заметку и разговаривавший с директором ЗАО «Кулундинское» пишет так:

«Беды «Кулундинского» – это не только его беды. Это беды всей страны. И помогать кулундинцам должны все. Отсидеться в холодке никому не удастся».

Примечание от меня.

Читая разные источники, не только статьи в газете или сообщения в интернете, я не раз встречался с рассказами о том, что было в прошлом, что происходило за последние, уже многие, годы в Алтайском крае и есть много примеров, как неумное, вредительское отношение к сельскохозяйственным работам в крае привело к нынешнему положению дел. Это и в отношении плодовых садов, рыбных хозяйств, перерабатывающей промышленности и пр., пр. Не говоря уже о том отношении к самим работникам сельского хозяйства. Теперь вот люди смотрят с надеждой на господдержку при каждом случае, а она придёт и растает, как весенний снег на полях. Ну может поддержит, чтобы штаны не упали у крестьян.

А мудрость китайскую не я привожу. Это в конце статьи было написано, а к чему прикиньте сами, если внимательно читаете мои изложения корреспонденций из Алтайского края.


 


 

Алтаич, с. Алтайское

24 июля 2020 года.

 

НОВОСТИ АК. Выпуск 16-2020: 4 комментария

  1. Жалко! Вроде бы, вся наша жизнь держится на сельском хозяйстве, а новости с полей грустные. В нашем крае тоже с сельским хозяйством проблемы. Край арбузов, дынь, помидоров, а закупаем их в других регионах. Астраханских арбузов давно не видела. Спасибо за статью.

  2. Удивлён! Хотя астраханских арбузов давно не ел. Нам везут казахи из Узбекистана. Уже один попробовали, очень мне захотелось, хотя знаю рано. Так и оказалось. Но красный, сладкий.

  3. В нашем городе недавно были случаи отравления арбузами, едим свои, выращенные в теплице.

  4. Да уж. Отравиться сегодня можно даже тогда, когда даже кушать перестанем: от воды из родника, воздуха, которым дышим. И особенно из-за торгашей – перекупщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.