***Несколько новостных известий про всё и обо всём. Май заканчивается и дело к лету. Но, обстановка такая, как-будто лето уже наступило, хотя напряжение от эпидемии-пандемии не спадает. Ждём, что нам принесёт июнь!?
В Алтайском крае активизировались клещи. В поликлиники уже обратилось свыше 3,8 тысяч человек с жалобой на их присасывания («приставания», – Алт.). Посетителю (пациенту) в этом случае вводят иммуноглобулин. В краевой газете «Алтайская правда» в заметке «Хватит ли иммуноглобулина?» от 20 мая говорилось, что страховые кампании ещё раньше опасались за запас этого препарата в крае. Отвечал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, мол есть определённая напряжёнка с лекарством из-за вопросов в производстве его вообще на территории РФ, но после 20-го мая состоится закупка препарата, которого оставалось на неделю такой интенсивной его востребованности.
Светлана Яковлева
В том же номере той же газеты, но журналист Алёна Иванова пишет о ранней, бурной весне, больше похожей на лето, наступившей на Алтае, в заметке «Лето наступило весной». В двух словах, чтобы вы понимали, насколько это правда, так как я здесь живу и ощущаю то, что пишет Алёна.
Стартовал массовый лёт бабочки боярышницы, зацвели огоньки, шиповник во многих местах уже отцветает, встречается пион уклоняющийся. Черёмуха, вишня, груши и яблони уже цвет сбросили, Виктория в огородах дала уже ягоды, которые наливаются солнцем, цветом и сладостью. А по склонам гор распустились цветочки мелкой клубники.
Из Барнаула сообщают, что город заваливается тополиным пухом.
Всё это май, а до лета ещё четыре дня…
Алёна Иванова
Знаете, что такое «Мат» на удалёнке»? Об этом рассказал журналист Георгий Мангасарян в газете «Алтайская правда» от 26 мая.
Около 40 шахматистов Алтайского края, из разных городов, районов приняли участие в блицтурнире «СТОПКОРОНАВИРУС». Организованный Федерацией шахмат Алтайского края турнир на сайте lichess. org. к тому же ещё и благотворительный. Собранные средства отправят в детскую больницу, где лечат больных коронавирусом.
В турнире приняли участие многие известные шахматисты края, в том числе и старший тренер Геннадий Васильев, Александр Щербаков из Ребрихи, мастер ФИДЕ Виктор Гемпель и др.
А победителем турнира стал житель Барнаула Ростислав Марчук, на втором месте Алексей Бочкарёв, мастер ФИДЕ, третье место — Максим Герасимюк.
Георгий Мангасарян
Отмена особого противопожарного режима в Алтайском крае с 25 мая коротко описана в заметке известного уже вам по прежним публикациям журналиста Алёны Ивановой под названием «Помогла погода».
Постановление подписал Губернатор Алтайского края В. П. Томенко в связи со стабилизацией обстановки. Но режим может быть возвращён в отдельных районах, что оставляется на усмотрение местных руководителей. На аппаратном совещании в ГУ МЧС России уточнили, что опасность пожаров пятого класса горимости сохраняется до 29 мая в некоторых местах западной части края.
Алёна Иванова
В той же газете от 27 мая журналист Светлана Яковлева написала небольшую статью под названием «Заразились в больнице». Коротко излагаю суть заметки.
Два очага коронавирусной инфекции обнаружили в старейшем лечебном учреждении — алтайской краевой клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП) и в Алтайском краевом онкологическом диспансере. Уже подтверждено 111 случаев вирусного заболевания у пациентов и медперсонала. Служебная проверка установила, что первоисточником вируса стала пациентка отделения реанимации. БСМП на карантине. Весь поток пациентов перераспределён на другие медучреждения, для чего потребовались усилия всех краевых учреждений.
В онкологическом диспансере в двух корпусах появились пациенты с инфекцией (всего 6 человек). Диспансер продолжает работать, но в тех отделениях, где обнаружена инфекция, приостановлен приём пациентов. А во всех корпусах проводятся все противоэпидемические мероприятия, тестирование всего медперсонала. В зависимости от тяжести онкозаболевания, будет организована госпитализация их и оказание дальнейшей помощи в другие корпуса больницы.
А министерство здравоохранения Алтайского края рекомендовало всем медучреждениям проводить тестирование на вирус при госпитализации пациентов в первый же день поступления.
Светлана Яковлева.
И последнее, о чём мне показалось, есть смысл написать , хотя и не люблю писать про финансы. Приближаются выпуски школьников в «большую жизнь» и родители, и сами выпускники не хотят остаться без торжественных вечеров прощания с детством, несмотря на вирусы, обстановку и пр. Поэтому родители продумывают заранее, как это всё будет. Об этом статья Татьяны Кочетыговой в том же номере газеты, что и предыдущие две новости. Но я не стану описывать всё, а покажу во что может вылиться торжество из справки под статьёй.
в деревне:
около 15 тысяч, включая покупку костюма, при этом в кафе средняя стоимость с человека составит три тысячи рублей;
в городе:
15-20 тысяч рублей на выпускника и одного родителя, но без трат на выпускной костюм; зато в обозначенную сумму входят затраты на банкет, фото- и видеосъёмка, цветы учителям, подарок школе;
Отдельно здесь сказано, что час видеосъёмки — 3 тысячи рублей, работа ведущего — 35 тысяч за 6-7 часов, а затраты на платье выпускницы это ещё в среднем 7-10 тысяч рублей;
Примечание от меня.
Не удержался написать примечание к этой небольшой справке. Как же правильно я сделал в своё время, а это было ровно 51 год назад, что вообще не пошёл на выпускной, хотя родителям это финансово было не в тягость, да и цены и стоимости были тогда совершенно другими. И ничего страшного не случилось.
Алтаич, с. Алтайское
28 мая 2020 года.
Не помню, чтобы раньше были траты на выпускной, разве что на одежду.
А я уже писал тебе, на свой выпускной я не пошёл. Так что никакого расхода родителям не доставил, хотя они вполне могли меня обеспечить. А за окончание школы получил в подарок кассетный магнитофон “Романтик”