Николай Константинович Рерих. Глава девятая. Часть 1.

АЛТАИЧ

 

 

 

IX. Сердце Азии. 

1 В Тибете

16 мая 1923 года Рерихи – Николай Константинович, Елена Ивановна и Святослав, обучавшийся в США архитектуре и живописи, прибыли в Париж, где их дожидался старший сын Юрий. Нужно было укрепить деловые отношения с некоторыми европейскими учёными. Рерих побывал в Виши, Лионе, Риме, Флоренции, Болонье, Женеве. Вскоре Британское министерство колоний вынуждено было уступить и выдать Рериху визу.

*«Вода камень точит!» и «Упорство и труд всё перетрут». Даже высокомерие, консерватизм и подозрительность англичан.

17 ноября 1923 года на пароходе «Македония» семья Рерихов, наконец, отплыла из Марселя. Пользуясь остановкой в Адене, Рерих отправил письма. В письме к Владимиру Шибаеву он пишет о необходимости некоторой «конспирации» при написании ему ответных писем: слово Россия не писать, а ставить заглавную букву «А»; важнейшие события составлять в виде готовящегося к публикации рассказа. Видимо беспокойство Рериха имело под собой почву, ибо англичане устроили за Рерихом слежку.

*И начинается почти детективная история, из которой, возможно, многие авторы того и следующих поколений «нарисуют» образ этакого «шпиона» Рериха. А что? Вполне возможно, что большая часть «сказок» о Н. К. Рарихе придумана любителями «жаренного». Но, может, и нет.

2 декабря 1923 года наступил этот долгожданный день. Рерих телеграфирует из Индии о благополучном прибытии.

Первая остановка – Бомбей. Здесь Рерих в первую очередь осматривает известные исторические достопримечательности. Затем посетили Джайпур, Агру, Сарнатх, Бенарес, Калькутту и оттуда повернули на север. Менее чем за месяц покрыто 3000 километров. По пути Рерих общался с индийскими учёными, писателями, художниками. Состоялась встреча с секретарём Бенгальского общества художников, племянником поэта Рабиндраната Тагора Гаганенранатхом Тагором, с известным учёным Дж. Чандра Босе, учеником и продолжателем дела Вивекананды – Б. Сеном.

От встречи с Ауробиндо Гхоше пришлось отказаться, так как эта встреча с политическим деятелем, поэтом и философом, отличающимся антифеодальными и антиколонизаторскими взглядами, могла очень повредить Рериху.

В конце декабря Рерихи останавливаются в небольшом княжестве Сикким, невдалеке от города Дарджиллинга. Это южные склоны восточных Гималаев.

Запись из дневника Рериха:

«Сарнат и Гайя – места личных подвигов Будды…

Известны места подвигов Будды на Ганге…

По некоторым указаниям посвящение совершилось ещё севернее, за Гималаями…

Легендарная гора Меру по Махабхарате и такая же легендарная высота Шамбала в буддийских учениях – обе лежали на север…».

Примечание. Взято из книги:

Шамбала, иногда Меру или Белый остров – название мифической страны, местопребывание героев эпоса.

Рерих начал изучение источников зарождения древних культур. Особенно его интересовал буддизм, одно из направлений которого – махаяна – было распространено в Китае, Корее, Японии, Монголии, Тибете и Забайкалье.

Сикким – небольшое индийское княжество, расположенное между Непалом (теперь ФДР Непал, – прим. Алтаич) и Бутаном (Королевство Бутан, прим. Алтаич).  Здесь много горных вершин высотой 6 – 8 тысяч метров над уровнем моря, в том числе гора Канчендэнга, что была изображена на картине в поместье отца в Изваре. Глубокие пропасти, неприступные скалы, крутые тропы этим характеризуется здесь местность.

Приступая к созданию картин об Индии, Рерих напрочь изгнал экзотику. Начата серия картин в 1924 – 1925 годах: «Сиккимский путь», «Его страна», «Зарождение тайн», «Гималаи», «Учителя Востока», «Майтрейя».

*Всё, что я смог найти представлено ниже. Имеется множество картин и этюдов под одним и тем же названием – «Гималаи». В период с 1930 и до конца жизни Рерих возвращался к этой теме и писал Гималайские горы, называя свои картины и зарисовки одним и тем же названием, и только у некоторых названий есть и другое.

 «Гималаи (Сикким)». 1924 год.

«Гималаи» 1924 год.

«Гималаи» 1925 год.

4 Гималаи 1925 год

Картины отличаются от предыдущей серии о славянах. Более ощутимым становится связь чисто эстетического с чем – то жизненно для него важным: научным познанием, философским осмыслением окружающего, этикой…

Кроме того в его картинах изменяются композиции, рисунок, цвета: «Жемчуг исканий», «Песнь утра», «Песнь водопада» и других многочисленных гималайских пейзажей.

 «Песнь утра». 1920 год.

5 Песнь утра. 1920 Декоративное панно

«Песнь водопада». 1937 год.

6 Песнь водопада. 1937 год

Жизненная правда в картинах горных пейзажей ощущается тем сильнее, что Николай Константинович сам прошёл через опасности, о которых он пишет.

«Никто не скажет, что Гималаи – это теснины, никому не придёт в голову указать, что это мрачные врата, никто не произнесёт слова – однообразие…», пишет Рерих.

И на фоне высказываний некоторых искусствоведов о «нарочитости эффекта» специально  созданного Рерихом в картинах, звучат слова альпинистов и путешественников о правдивости необычных красок в его картинах.

*Вот основная разница между человеком описывающим обстановку сидя в тиши кабинета со всеми удобствами и человека много повидавшего, испытавшего на собственной «шкуре» романтику, прелести и красоту той же обстановки. И это относится не только к творчеству.

Картины, созданные в двух экспедициях по Сиккиму, принесли ему новый успех уже в Индии. Тогда же он собрал коллекцию образцов тибетской живописи. Участники экспедиции проявили живейший интерес, изучение и сбор древнейших буддийских письменных источников, влияния буддизма на современную жизнь Азии. Отдельные выдержки из дневника Рериха были опубликованы в сборнике «Пути благословения».

Подробный анализ находок был сделан Юрием Рерихом в работе «Тибетская живопись» и опубликована в Париже.

Приезд Рериха в Сикким совпал с волнениями в буддийском мире. Из – за разногласий далай-лама с таши-ламой, последний покинул Тибет и скрылся то ли в Китае, то ли в Монголии. Таши-лама был духовным вождём Тибета и авторитетом для простого люда. За ним была организована вооружённая погоня из Лхасы. Позже Рерих обменивался с ним дружественными письмами. В своих «Сиккимских дневниках» Рерих назвал Лхасу центром, где обман трудового народа возводился в ранг официальной политики.

Постоянной базой Рериха в Сиккиме был дом Талай Пхо Бранг под Дарджилингом.

*Дарджилинг – город в Индии, на крайнем севере штата Западная Бенгалия, в восточных Гималаях на высоте около 2185 м.

Дом привлекал к себе паломников, так по преданию в нём останавливался популярный далай-лама V.

Здесь Рериха посетил один из сторонников таши-ламы – Гише Ринпочи, который, покинув Лхасу, пробирался в Индию. В беседе с ним Рерих коснулся древнего учения Калачакры.

*В общих чертах – одна из идей «Калачакры» — доктрина единства бытия.  Советский и эстонский учёный востоковед, буддолог и политический деятель Л. Э. Мялль (1938 – 2010) определяет Калачакру как отождествление макрокосма с микрокосмом, вселенной с человеком. Он указывает, что, «согласно Калачакре, все внешние явления и процессы взаимосвязаны с телом и психикой человека, поэтому, изменяя себя, человек изменяет мир».

Что по поводу учения думал Рерих, в книге нет. Для этого нужны другие материалы, но и тема изложения будет другая.

Об этом учении впоследствии он много писал в книге «Сердце Азии», а Юрий написал статью «К изучению Калачакры», где дал исчерпывающий материал о литературе, связанной с Калачакрой.

Уважительное отношение к местным обычаям, визиты тибетских духовных лиц, знание языков давали возможность Рерихам побывать в потаённых горных монастырях. Двери для них были везде открыты.

Время, проведённое в Сиккиме, утвердило Николая Константиновича в намерении совершить путешествие по Центральной Азии. Программа включала: пересечение Тибетского нагорья дважды –  с юга на север в западной его части и с севера на юг – в восточной. За этот период намечалось провести научно – исследовательские и художественные работы и твёрдое намерение посетить Советский Союз.

В этом намерении было очень много неразрешимых вопросов.

Необходимо было разрешение СССР. Ни одно западное государство в двадцатых годах не согласилось бы с маршрутом по территории Советского Союза. Ни в Индии, ни в США советских дипломатических представительств тогда ещё не было.

Начал Рерих подготовку с получения американского экспедиционного паспорта и, информирования представителей СССР для получения от них разрешения на маршрут экспедиции.

В сентябре 1924 года (Рериху исполнилось ровно 50 лет, прим – Алтаич) Рерих направляется в Европу и США. Разрешение о том, что экспедиция по намеченному им плану, будет проходить под американским флагом, было получено довольно легко, благодаря связям и его американским сотрудникам. Тем более никаких средств у США не просилось. Теперь Рерих посещает Берлин, где побывал в советском полпредстве.

Почему в Берлине? Рерих по – видимому надеялся на поддержку Горького, которому писал в июле 1924 года из Индии через Шибаева. Но Горького в декабре 1924 года в Берлине не было, и Рерих рискнул обратиться без посредника к советским представителям.

В беседе Рерих рассказал о планах экспедиции, о своих симпатиях к восточному философскому мировоззрению, о близких отношениях с лидерами и махатмами (буквально «великая душа») Индии, которые оппозиционно настроены против английского колониализма, про их веру в освободительную миссию Советской России, возлагая на неё свои надежды. Кроме того высказал свои мысли на сближение идей коммунизма с буддийской философией и их совместное влияние на мировую эволюцию.

Запись была запротоколирована, по настоятельной просьбе Рериха (похоже, он к тому времени никому и ничему уже не верил, – Алтаич) и послана в Москву наркому иностранных дел Г. В. Чичерину,  который лично знал Рериха со студенческих лет.

Вставка.

Георгий (Юрий) Васильевич Чичерин (партийные псевдонимы Орнатский, Баталин, Михаил Шаронов, Осведомленный). 1872 – 1936. Родился в имении Караул, Инжавинском уезде  Тамбовской губернии. Советский дипломат, Нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918-1930). Музыковед, автор книги о Моцарте. Член ЦИК  1—5 созывов, член ЦК ВКП (б) (1925—1930).

Чичерин, получив это сообщение, передал в Берлин, что Рерих может рассчитывать на необходимую помощь советских властей. Но это распоряжение Рериха не застало, так как он уже покинул Европу.

В начале 1925 года он на короткое время посетил Индонезию и Цейлон. Весьма ценным оказалось знакомство с крупным учёным и будущим послом Цейлона в СССР Г. П. Малаласекерой.

Вставка.

8 МалаласекерМалаласекера Гунапала Пийасена (1899-1973) – известный буддист и буддолог, в 50-х годах – посол Цейлона в Советском Союзе, представитель Цейлона в ООН.

Получил степени доктора философии и доктора литературы в Университете Лондона. Преподавал в колледже Ананда и Наландай Видьялайа в Коломбо. Декан восточного факультета и профессор Университета Цейлона (1927-1957).

Г. П. Малаласекера – Президент-основатель мирового братства буддистов (World Fellowship of Buddhist, 1950), президент Цейлонского конгресса буддистов, почетный секретарь Общества изучения текстов на языке пали на Шри-Ланке, главный редактор энциклопедии буддизма (1927-1957).

Из воспоминаний последнего:

«…Жизнь Рериха была соткана из многих необычайных элементов, которые с трудом поддаются описанию. Некоторые зовут его пророком, другие мистиком. Быть может, сам он предпочёл бы быть названным посланцем доброй воли от Запада на Востоке…

Где бы он ни ходил по Азии – в Тибете, в Ладаке, в Сиккиме, в Бутане, в Центральной Азии и Монголии, лучшие люди Востока везде встречали его со знаками особого  почитания, доверия и любви, редко оказываемой чужестранцам в этих странах».

Из Цейлона Рерих едет в Мадрас, где посетил центр теософского движения в Адьяре. Рерих никогда не выступал против теософского движения и не позволял себе негативных публичных выступлений против них, если только не считать резкой критики сторонников столоверчения и медиумизма. Адьярский журнал «Теософ» иногда печатал его статьи по искусству. Но ни сам Николай Константинович, ни его жена, не занимали никакого официального положения в теософской среде. И это очень часто Рерих повторял и специально подчёркивал, так как кто – то упорно распространял слухи  о «ведущей роли» то самого Рериха, то его жены в мировом теософском движении.

После посещения Адьяра Рерих упоминал в своих письмах о разочаровании в действиях руководителей теософского движения. Как раз в это время у теософов произошёл конфликт и из рядов вышел Кришнамурти.

Кстати, лидеры Адьярского центра сочли нужным высказать Рериху свою полную незаинтересованность в его деятельности.

*Беликов пишет, что Рерих не согласился поддержать, чью бы то ни было сторону в конфликте руководителей Адьярского центра и потому лидеры выказали свою незаинтересованность в его деятельности и т. д.

Зачем Рериху нужны были теософы и их взаимодействие с ним? Да ещё только что, познакомившись лично, лезть в какой – то внутренний конфликт руководства?  Зачем теософам нужен был Рерих с его программой путешествия в ближайшие годы по Центральной Азии, изучением каких – то культурных древностей, буддизма и связывания Востока и Запада вообще? Им нужны были конкретные действия внутри их движения. Это, да!

Если только, так как Рерих и теософы были известны во всём мире, союз мог чем – то ещё более популяризовать движение теософов именем Рериха, но Рериху это ничего не давало. Его известность была другой, путь другим, а желания отличались от программы и деятельности теософов.

По – моему, теософы не могли ничего дать нового Рериху, а тем более в чём – то помочь ему в продвижении к его цели. Ну, а посетить их он должен был обязательно, чтобы убедиться лично. Убедился! И они это поняли!

А о своём разочаровании теософами он писал ещё до того, как попал в Индию и в Адьяр, о чём у Беликова говорилось выше.

Что же касается русского теософского общества за рубежом, с центром в Женеве, то они были заражены «советобоязнью» и недоверчиво относились к Рериху, хотя многие рядовые теософы охотно вступали в культурно – просветительские организации, связанные с его именем, зная о нём и его общность взглядов с индийской философией. Некоторые ведущие деятели общества видели в деятельности Рериха подрыв их авторитета и выступали на стороне обиженных Рерихом деятелей «оккультных наук».

*А что? Сегодня я тоже охотно поддерживаю ту недоверчивость Р. Т. О. за рубежом, зная, что произошло за эти 80 – 90 лет. А тогда было ещё сложнее понимать и разбираться в советской действительности!     

26 Участники экспедиции Рериха

ОСНОВНОЙ СОСТАВ

Рерих Николай Константинович (1874–1947), русский художник, ученый, философ, писатель, путешественник, общественный деятель.

Рерих Елена Ивановна (1879–1955), русский философ, писатель, создатель книг Учения Живой Этики, жена Н.К. Рериха.

Рерих Юрий Николаевич (1902–1960), ученый-­востоковед, лингвист, старший сын Н.К. и Е.И. Рерихов. После окончания экспедиции возглавил Институт Гималайских исследований «Урусвати», основанный в 1928 г. в Дарджилинге.

ВРЕМЕННЫЕ СОТРУДНИКИ

Рерих Святослав Николаевич (1904–1993), русский художник, общественный деятель, младший сын Н.К. и Е.И. Рерихов. Участвовал в экспедиции в Сиккиме в 1924 г.

Лобзанг Мингюр Дордже, лама, филолог, тибетолог, профессор Дарджилингского университета. Помогал участникам экспедиции в Сиккиме.

Ладен-­Ла, тибетский генерал, состоявший на службе в британской армии. ­Помогал участникам экспедиции в Сиккиме.

Сайкен-­Хо, офицер китайской армии, переводчик.

Лобзанг, калмыцкий лама.

Лихтман Зинаида Григорьевна (урожд. Шафран, по второму мужу – Фосдик) (1889–1983), пианистка, ближайшая сотрудница Н.К. и Е.И. Рерихов, ­сотрудница культурных учреждений, созданных Н.К. и Е.И. Рерихами в США. ­Участвовала в экспедиции в Москве, на Алтае и в Монголии (Урга) в 1926–1927 гг. Жена М.М. Лихтмана.

Лихтман Морис Моисеевич (ок. 1887–1948), пианист и композитор, сотрудник культурных учреждений, созданных Н.К. и Е.И. Рерихами в США. Участвовал в экспедиции в Москве, на Алтае и в Монголии (Урга) в 1926–1927 гг. Первый муж З.Г. Лихтман.

Рябинин Константин Николаевич (1877–1953), врач. Участвовал в экспедиции в Монголии и Тибете в 1927–1928 гг.

Портнягин Павел Константинович (1903–1977), заведующий транспортом экспе­диции. Участвовал в экспедиции в Монголии и Тибете в 1927–1928 гг.

Богданова Людмила Михайловна (1903–1962), помощница Е.И. Рерих. Присоединилась к экспедиции в Урге в 1927 г. После окончания экспедиции жила в семье Рерихов как помощница по хозяйству.

Богданова Ираида Михайловна (1914–2004), сестра Л.М. Богдановой. Присоединилась к экспедиции в Урге 1927 г. После окончания экспедиции жила в семье Рерихов как помощница по хозяйству.

Кордашевский Николай Викторович (1877–1945), полковник русской армии. Участвовал в экспедиции в Тибете в 1927–1928 гг.

Голубин Александр Алексеевич (ок. 1882– ?), заведующий хозяйством экспедиции. Участвовал в экспедиции в Тибете в 1927–1928 гг.

Временный состав участников экспедиции перечислен Н.К. Ре­рихом в книге «Сердце Азии».

*Итак, мечта Николая Константиновича Рериха сбылась. Долгие годы он упорно шёл к своей цели и, наконец, вышел в путь. Ему 49 лет, он полон сил и энергии, рядом с ним его супруга и верные сотрудники…

Рерих выходит в путь длиной в пять лет и многие сотни километров.

продолжение следует…

село Алтайское

20 сентября 2014 года

Алтаич

 

 

Николай Константинович Рерих. Глава девятая. Часть 1.: 2 комментария

  1. Странный все-таки был Николай Рерих. Отчего ему захотелось побывать именно в Индии. Я так и не поняла, откуда у него этот интерес. Про славян совсем забыл и русского в нем все меньше и меньше. Даже внешне.

  2. Тоже глава 9 и дальше. Дело в том, что Беликов писал, а у меня также много вопросов, но я пока нахожусь в начале пути. На книге Беликова я же не остановлюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif