Немецкий баян.

На фотографии, помещённой ниже, вы увидите немецкий кнопочный аккордеон знаменитой немецкой фирмы «Хонер», которая существует и сейчас. У этого инструмента своя история.

Алексей Фёдорович Козловский был преподавателем математики в казахском городе Риддере. Это было до той самой Великой Отечественной. Его даже не призывали на срочную военную службу. Так не хватало грамотных людей. Началась война, и Алексея забрали в военкомат писарем, но парень рвался на фронт. Не отпускали. И тогда он «втихаря» вписал свою фамилию в списки и в приказ об отправке на фронт очередной партии призванных в армию. Военком был очень удивлён, увидев его уже в форме и с вещмешком, но дело было сделано. Так в июле 1941 года Алексей Козловский ушёл воевать. От полка, в который он попал, вскоре осталось сто человек и командир молоденький лейтенант. Зато все при винтовках, а то и их на всех не хватало. Под Лугой связь у «полка» с другими подразделениями прервалась, остался один танк, который уже не мог передвигаться. Атаку фашистов отбили штыками. И осталось их всего семеро. Радист как-то сумел связаться с нашими, стали ждать помощи. Но ночью подошли немцы и Алексей оказался в плену. Дважды бежал. Неудачно. За побеги попал в штрафной лагерь в Гамбурге. Сидел с ним парень, который оказался тоже математиком. Тот попросил,

– Если выживешь, передай от меня весточку жене в Воронежскую область. Конечно, не поверить она тебе может, но тогда ты назови ей вот эти три иррациональных числа и она всё поймёт.

Освободили Козловского американцы, товарищ же не дожил до этого часа. Проверяли потом в НКВД, но оставили служить в Германии до марта 1946 года. Поехал потом в Воронежскую область, нашёл жену товарища. А та уже трижды похоронки на мужа получала, так что три числа пригодились. В подарок за весточку, отдала она Алексею баян. Подарила.

Вернулся Алексей к родителям, которые уж и не ждали сына, в Алейский район Алтайского края и стал учительствовать на селе, а между делами осваивать игру на инструменте. Оказалось, что это немецкий кнопочный аккордеон фирмы «Хонер». Выпускались аккордеоны и такие, кнопочные.

Вспоминает сын Алексея Фёдоровича, Владимир Алексеевича,

– Отец переделал этот аккордеон под баян для меня. Я окончил музыкальную школу. И сейчас беру баян, играю, даю играть на нём знакомым музыкантам.

Жаль, сетует он, что из внуков на дедовском инструменте никто не играет. Но баян – аккордеон передавать по наследству, как память  об отце, собирается.

Немецкий баян

 А ещё он вспоминает как на 25-летие Победы (1970 год) ветеранам вручались ордена, а отцу в военкомате заявили, что такой части не существовало. И отец писал министрам обороны, дабы восстановить справедливость.

Умер Алексей Фёдорович Козловский 27 декабря 1991 года, а буквально через два дня принесли с почты пакет. Там бумага за подписью маршала Соколова, что такая часть была, прошла героический путь и самому А. Ф. Козловскому вручается орден Великой Отечественной войны I степени.

Не застал орден солдата в живых. Чуть – чуть не дожил…

(изложено по материалам статьи «Немецкий баян с русской душой» Людмилы Маковецкой, опубликованной в газете «Алтайская правда» №92 от 27 мая 2015 года. Фото автора статьи).

*Маршал Соколов Сергей Леонидович был министром обороны СССР в 1984-1987 годах).

 

Алтаич

с. Алтайское

31 мая 2015 года

 

Немецкий баян.: 2 комментария

  1. Интересный рассказ. Спасибо. Я вот думаю, почему даже в военном министерстве, где казалось бы, порядка должно быть больше, чем на гражданке, а все как везде: бумаги теряются, нервы треплются и справедливость торжествует, когда человека уже нет.

  2. В военном деле те же люди, хотя и в форме. Помню офицерские сборы. Всего месяц, а несколько студентов-курсантов умудрились в самоволку сбегать. И много ещё чего плохого сразу вылезло в людях, с которыми ты имел дело в стенах института. Так что от людей в военной форме может мы и ждём чего-то высокого, правильного. А на самом деле некоторых из них (может теперь и многих) и форма не меняет. Не напрасно же есть фраза у них: “Честь имею!”. Так это и у сугубо гражданских возможно. Люди есть люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif