Негатив в культурной жизни края.

Верим

***Да есть и такое, которое невозможно воспринять нормальному человеку, несмотря какие бы «времена не наступили». И дело не во времени, не в обстоятельствах, не в условиях жизни. Дело в самих людях, их внутреннем мире, воспитании и глубоко до поры до времени запрятанной негативной сути. Появились условия проявиться этой сути и она «попёрла».

Судите сами.

«Алтайская правда» от 17 ноября 2018 года. Заметка Тамары Логиновой под названием «А музея больше нет…».

Суть заметки вкратце состоит в том, что в посёлке «Целинный» 18 марта этого года был открыт небольшой музей первоцелинников. В 1954 году более 500 человек приехали сюда из разных областей Советского Союза поднимать целину. Они то и создали посёлок, которому в следующем году исполняется 65 лет.

В посёлке сначала был зерносовхоз «Ключевский», потом агромелиоративная станция, затем хозяйства «Целинное». В настоящее время здесь живёт более 1300 человек, нет хозяйств, нет никаких производств, на станции сокращено количество сотрудников…

И всё же селяне вместе с советом ветеранов проявили хорошую инициативу: открыли музей первоцелинников в здании бывшей конторы ОПХ «Целинное», в котором с 2014 года находился сельсовет. Районная администрация не передавала само здание сельсовету, но обещала…

А потому временно глава Новоцелинного сельсовета Е. В. Кушнерёва присматривала за зданием, что одобрялось внешним управляющим. Таким образом, по разрешению председателя сельсовета ветераны заняли два бывших кабинета в пустующем здании. Музей посещали: с 18 марта по 1 ноября здесь побывало около тысячи человек.

Здесь была постоянно действующая выставка, о которой нужно сказать особо:

экспонаты для музея собирались селянами по крохам. Десятки альбомов, тысячи фотографий, истории улиц, домов, подлинные предметы старины, истории людей, приехавших сюда со всего Союза…

Но, кроме выставки, которую можно было посмотреть каждый день, в музее проводились другие выставки, проводы в армию, «золотые юбилеи»  и т. д.

День народного единства (надеюсь пояснять не нужно, что это, когда это, – Алт.) в этом году музей встретил так: собственник здания, выкупивший его на торгах в сентябре, прислал «рабочих» и…

Взломали замок, сорвали стенды, экспонаты со стен, свалили всё в кучу: книги, альбомы, изделия 30-40-х годов…

В помещении стали рушить стену, которая мешала «хозяину».

Об этом сообщили в редакцию письмом председатель совета ветеранов посёлка Нина Линник. В письме стоят подписи членов совета ветеранов и другие жителей посёлка.

*** Почему в газету? А кому и куда ещё? Кстати, как пишет Тамара Логинова:

«…так вышло, что в сентябре этого года корреспонденты «АП» побывали в посёлке и посетили музей…», то есть случайно, но есть, значит, свидетельство того, каков был музей. И опять с их слов:

«…он действительно согревал сердца тех, кто когда-то откликнулся на призывы ехать на целину… да и для любого посетителя в музее было много интересного и познавательного…».

Редакция не обошла молчанием письмо из Целинного. Позвонили и переговорили с участковым уполномоченным Александром Леванчуком. Получили ответ, что проверка ещё проводится. По первым данным расследования получается, что собственник сдал одно из помещений здания в аренду, арендатору мешала стенка, и, кстати, он вроде бы предупреждал главу сельсовета о задуманной перепланировке…

***Вот такая история произошла буквально в этом месяце уходящего года. А теперь несколько слов от меня, так как я за свои заметки, изложения и представления вестей из Алтайского края денег не получаю, на «хлебах не сижу» и мнение своё могу высказывать – раз свобода слова.

Меня всё поразило в этой заметке и в этом абсолютно варварских действиях. В столице края, Барнауле, в честь целинников совсем недавно поставили огромный памятник – в посёлке, «рождённом» первыми целинниками, уничтожается народный музей, созданный в честь и память их.

Ломают почём зря стену и рушат музейные экспонаты так называемые «рабочие» в День народного единства, в праздник, который установлен официально и о котором столько говорят ежегодно.

Это что за «рабочие»? Хотя, о такого рода, так называемых, «рабочих» в нашем обществе мы все представление имеем: они за “штуку”, а то и меньше, на всё готовы пойти. Только плати, «хозяин». Имя им в народе дано – «бич». И хотя оно не соответствует по смыслу этим людям, но название прижилось.

А что из себя представляет арендатор? Даже фамилию не называют ни одного, ни другого «хозяина». Опасно? Для кого? Или тайна следствия?

Так ведь не уголовное дело – этим же делом обществу заниматься. Так где оно?

В связи с кощунственным отношением к памятным знакам могу привести пример из собственных наблюдений. И не где–нибудь, а в пределах края.

В сентябре мне наконец-то довелось побывать на могиле М. С. Евдокимова. Давно хотел, но не получалось. Хотел сделать небольшой фоторепортаж, но пока не стал. Уже выходя из ворот кладбища, обратил внимание, что к небольшому, аккуратно сделанному плакатику, где расписаны правила поведения в небольшой часовне  снизу подоткнута бумажка с предложением купить мёд по такой-то цене. Фото у меня есть, как подтверждение того кощунства, которое свойственно немалому количеству людей нашего же общества.

Паршиво на душе у меня было после этого посещения. И до сих пор паршиво!

Надеюсь, что продолжение истории, рассказанной мною, будет ещё опубликовано в краевой газете. А я постараюсь не пропустить его и поделюсь с вами, читатели!

Ну, а в заключение этого изложения и неприятных воспоминаний я хочу предложить вам два фрагмента из двух разных фильмов. Оба фрагмента непосредственно относятся к сегодняшнему изложению. Угадаете фильмы, героев и смысл сюжетов – я буду доволен тем, что труды мои не напрасны!

-1-

 

-2-

 

 

ПОЛЕЗНОГО ПРОСМОТРА!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

23 ноября 2018 года

Негатив в культурной жизни края.: 4 комментария

  1. Всегда расстраивает варварские отношение к чужому труду, тем более к такому. Когда по крохам собираешь историю. И ведь не дрогнет рука у таких “рабочих”. Надеюсь, что решится эта ситуация в пользу жителей этого поселка. Фильмы данных фрагментов не знаю.

  2. Согласен с тобой во всём. Только думаю, что ничего не решится, а собранные материалы частично пропали и у людей меньше стало веры во власть. Если сельсовет знал заранее и не предупредил, то дело “швах”. А вырезки из фильмов: 1 – Иван Бровкин на целине; 2 большой много сериальный фильм о Синдбаде, их много, и это один из моих любимых сериалов, который я полностью смотрю в третий раз.

  3. Плакать хочется от бесслия, никогда такого прежде не было. Комментарии излишни, но, если дело повернется в лучшую сторону, пишите, Виктор Валентинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif