Предисловие.
Освоение космоса производилось разными путями, методами и способами. Очень большое влияние на развитие космических технологий, разработок, проектов повлияла «гонка на опережение» и, в общем – то, нездоровая конкуренция двух держав: СССР и США.
Пишут, что Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди предложил советскому лидеру Никите Сергеевичу Хрущёву совместно работать над программой высадки человека на Луну.
(Мне, лично, не очень верится в доброжелательность предложения, но я «продукт» того времени, – ред. АЛТАИЧ).
Так и Никита Сергеевич не «поверил» в искренность американского лидера. И началась гонка…
СССР к тому времени имел большой запас в приоритете осуществления космических программ: первый спутник, первые снимки обратной стороны Луны, первая собака и первый человек в Космосе. (Юрий Гагарин, говорят, шутил по этому поводу, что он то – ли «первый человек, то – ли последняя собака…»). Суточное пребывание космонавта №2 Германа Титова на орбите, первый групповой полёт Андрияна Григорьевича Николаева и Павла Романовича Поповича, первая космонавт – женщина – Валентина Владимировна Терешкова. То есть у советского руководства в связи со словом «первый» наблюдалась определённая эйфория. Программу о пилотировании корабля и высадку на Луне Правительство утвердило в августе 1964 года, позже, чем в США. Программа предусматривала два проекта: облёт Луны – к 1967 году и посадка на Луне – к 1968. Варианты корабля разрабатывались в КБ Сергея Павловича Королёва и Владимира Николаевича Челомея, а также параллельно – в КБ Михаила Кузьмича Янгеля.
В этот период произошёл ряд событий, которые затронули участников лунной программы.
Во – первых, в октябре 1964 года был снят со всех постов и отправлен на пенсию глава государства Никита Сергеевич Хрущёв. Во-вторых, в январе умер Сергей Павлович Королёв. В-третьих – в апреле 1967 года при посадке гибнет лётчик – космонавт Владимир Михайлович Комаров, который пилотировал новый корабль «Союз – 1», являющимся в большой мере прототипом космического корабля для Луны. (Кстати, дублёром у Владимира Комарова был Юрий Гагарин и будь бы жив Сергей Королёв, то неизвестно кто из двоих отправился бы в этот первый и последний полёт нового типа корабля).
Кроме всего целый ряд аварий ракетно – космических комплексов, предназначенных для осуществления полёта человека на Луну.
21 – 27 декабря 1968 года экипаж американских астронавтов в составе – Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса на корабле «Аполлон – 8» сделали десять витков вокруг Луны. Советские разработчики сосредотачивают усилия на варианте посадочной лунной программы. Но, увы, полёт корабля 7К-Л1 откладывается: с января на апрель, потом на август, ноябрь 1969, апрель 1970.
В июле, 20 – 21, 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин на корабле «Аполлон – 11» прилунились на естественном спутнике Земли.
В результате этого «соревнования» СССР ничего не оставалось, как ответить проектом лунохода.
Андрей Иванович Калиниченко.
Родился 20 октября 1936 года в городе Барнауле Алтайского края. После окончания Новосибирского электротехнического института трудился на приборостроительном заводе «Ротор» имени 50-летия СССР. В 1962 году (26 лет) его вызывают в Центральный райвоенкомат (есть в Барнауле район под названием Центральный, – ред. АЛТАИЧ) и призывают в армию. Службу начал нести начальником радиостанции космической связи в Красном Селе под Ленинградом. Имел позывной – «Заря – 8». Как то командир части зачитал офицерам предложение о наборе в какую – то специальную часть. Андрей и несколько его коллег рискнули подать заявления. И оказался он в составе «наземного космического экипажа». В итоге проверок, испытаний и комиссий из полусотни претендентов осталось 14 офицеров. Из них было сформировано два экипажа, которым предстояло пройти подготовку подобную той, что проходили те, кто готовился к полёту в космос, исключая центрифугу.
Специальность членов экипажей звучала так – «Водитель лунохода» и в мире их всего 14 человек.
Среди них были члены основного и резервного состава – командиры, бортинженеры, штурманы, операторы и водители КИК (командно – измерительный комплекс). Теперь он называется Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова (ГИЦИУ КС).
Всех их Андрей Иванович знает лично, поддерживает связь, созванивается с теми, кто ещё жив. Раскидало их по всей России от Дальнего Востока до Центральной России. Только Андрей Иванович живёт в Сибири.
Серьёзное теоретическое обучение и летом 1968 – го экипажи перебросили в Симферопольский центр космической связи.
После отбора экипажи прошли серьёзное теоретическое обучение, затем в 1968 году они перебазировались в Симферопольский центр космической связи. Тренировки были интенсивными, спасало наличие 2-х экипажей, отдых предоставлялся только тогда, когда на Луне наступала ночь. При 28 дневных лунных циклах, условно делящихся на «день» и «ночь», наступившая «ночь» становилась перерывом в тренировках. Ночью предполагалось, что «луноход» передвигаться не будет. Так называемый отдых протекал здесь же, в военном городке, на ЮБК – Южном Берегу Крыма.
Полигон для испытания лунохода ничем не отличался от лунной поверхности. Это подтвердилось позже, когда началась работа на Луне. Такие же россыпи камней, кратеры, углубления и разломы. Визуальное наблюдение за движением лунохода было специально осложнено запозданием сигнала по времени от двух до 24 секунд – изображение, попавшее на экран монитора оператора, запаздывало, и решения нужно было принимать с опережением по времени.
Сам «Луноход – 1» – «детище» конструкторского Бюро под руководством Георгия Николаевича Бабакина – представлял собой аппарат, который сравнивали с автомобилем «Жигули» – по массе и габаритам он ничем не отличался от последнего. (Вес – 756 кг, общая длина 4,42 м, ширина – 2,15 м). Имел две скорости – 1,2 км/час и около 2,4 км/час. Оснащён телекамерами, дистанционным управлением, 8 научными приборами для исследований лунной поверхности, солнечной батареей. Двигаться мог в любую сторону.
Были и трудности в управлении: две телекамеры были расположены слишком низко. Картинка с Луны получалась очень контрастной, без полутеней и экипажам приходилось работать, сменяясь каждые два часа, из–за перенапряжения.
Андрей Иванович так и не поучаствовал в сеансах связи с луноходом. Старт межпланетной станции «Луна – 17» с «Луноходом – 1» на борту был произведён 10 ноября 1970 года, а через неделю – 17 ноября, преодолев расстояние 400 тысяч километров, посадочная платформа произвела мягкую посадку в районе Лунного моря дождей.
Но, Андрей Иванович к этому времени окончил военный институт иностранных языков (ВИИЯ) и в канун высадки «Лунохода – 1» был переведён на службу в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Советской Армии.
Так что всю эпопею с начала прилунения аппарата он наблюдал из Берлина. Переживал за своих товарищей в момент высадки аппарата на поверхность Луны, знал и сложности в период всей работы, который составил 301 сутки. «Луноход – 1» проработал втрое больше рассчитанного трёхмесячного ресурса. Последний сеанс связи с ним состоялся 14 сентября 1971 года. За это время он преодолел 10540 метров и передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.
Военная служба в дальнейшем у Андрея Ивановича сложилась так, что 1970 – 1972 года он был референтом – переводчиком военного атташе советского посольства в ГДР. Потом служба в Москве и киргизском городе Пржевальск (ныне – Каракол). После увольнения из армии работал директором благотворительного фонда «Возрождение русской деревни». А в 1991 году вернулся в Барнаул. Женат, имеет сына. Является руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Центрального района города Барнаула.
К сожалению, мы, большинство из нас, знали только “парадную” сторону освоения космоса. Спасибо за статью!
Интересный материал, спасибо!
“отдых протекал здесь же, в военном городке, на ЮБК” – видимо опечатка и надо читать “отдых протекал здесь же в Крыму, в военном санатории, на ЮБК”.
Фото с Быковским датировано датой выхода Леонова в космос. Т.е. задолго до Лунохода. Интересно, чем Калиниченко в этот момент занимался.
Возможно. Я особо не проверялся, но излагал. А чем занимался товарищ? Работал наверное, служил, изобретал…
Родился 20 октября 1936
Выход в космос состоялся 18 марта 1965 года – ему было 29 лет.
Mало вероятно что он изобретал. Скорее всего командовал какой-то станцией связи. Учитывая специфику события это могло быть связано с космическим телевидением.
Может и так. Спасибо за участие.