Наземный космонавт.

Предисловие.

Освоение космоса производилось разными путями, методами и способами. Очень большое влияние на развитие космических технологий, разработок, проектов повлияла «гонка на опережение» и, в общем – то, нездоровая конкуренция двух держав:  СССР и США.

Пишут, что Президент США Джон Фицджеральд Кеннеди предложил советскому лидеру Никите  Сергеевичу Хрущёву совместно работать над программой высадки человека на Луну.

(Мне, лично, не очень верится в доброжелательность предложения, но я «продукт» того времени, – ред. АЛТАИЧ).

Так и Никита Сергеевич не «поверил» в искренность американского лидера. И началась гонка…

СССР к тому времени имел большой запас в приоритете осуществления космических программ: первый спутник, первые снимки обратной стороны Луны, первая собака и первый человек в Космосе. (Юрий Гагарин, говорят,  шутил по этому поводу, что он то – ли «первый человек, то – ли последняя собака…»).  Суточное пребывание космонавта №2 Германа Титова на орбите, первый групповой полёт Андрияна  Григорьевича Николаева и Павла  Романовича Поповича, первая космонавт – женщина – Валентина Владимировна Терешкова. То есть у советского руководства в связи со словом «первый» наблюдалась определённая  эйфория. Программу о пилотировании корабля и высадку на Луне Правительство утвердило в августе 1964 года, позже, чем в США.  Программа предусматривала  два проекта: облёт Луны – к 1967 году и посадка на Луне – к 1968. Варианты корабля разрабатывались в КБ Сергея Павловича Королёва и Владимира Николаевича Челомея, а также параллельно – в КБ Михаила Кузьмича Янгеля.

В этот период произошёл ряд событий, которые затронули участников лунной программы.

Во – первых, в октябре 1964 года был снят со всех постов и отправлен на пенсию глава государства Никита Сергеевич Хрущёв. Во-вторых, в январе умер Сергей Павлович Королёв. В-третьих – в апреле 1967 года при посадке гибнет лётчик – космонавт Владимир Михайлович Комаров, который пилотировал новый корабль «Союз – 1», являющимся в большой мере прототипом  космического корабля для Луны. (Кстати, дублёром у Владимира Комарова был Юрий Гагарин и будь бы жив Сергей Королёв, то неизвестно кто из двоих отправился бы в этот первый и последний полёт нового типа корабля).

Кроме всего целый ряд аварий ракетно – космических комплексов, предназначенных для осуществления полёта человека на Луну.

21 – 27 декабря 1968 года экипаж американских астронавтов в составе – Фрэнка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса на корабле «Аполлон – 8» сделали десять витков вокруг Луны.  Советские разработчики сосредотачивают усилия на варианте посадочной лунной программы.  Но, увы, полёт корабля 7К-Л1 откладывается: с января на апрель, потом на август, ноябрь 1969, апрель 1970.

В июле, 20 – 21, 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин на корабле «Аполлон – 11» прилунились на естественном спутнике Земли.

В результате этого «соревнования» СССР ничего не оставалось, как ответить проектом лунохода.

Андрей Иванович Калиниченко.

  • Это его рассказ для «Алтайской правды»  изложил корреспондент Анатолий Муравлёв  на страницах газеты №107 – 109 (28359 – 28361) от  12 апреля, сего,  2013 года. Ссылку не нашёл, но пересказываю основное, как можно ближе к тексту.

Родился 20 октября 1936 года в городе Барнауле Алтайского края. После окончания Новосибирского электротехнического института трудился на приборостроительном заводе «Ротор» имени 50-летия СССР.  В 1962 году (26 лет) его вызывают в Центральный райвоенкомат (есть в Барнауле район под названием Центральный, – ред. АЛТАИЧ) и призывают  в армию. Службу начал нести начальником радиостанции космической связи в Красном Селе под Ленинградом. Имел позывной – «Заря – 8». Как то командир части зачитал офицерам предложение о наборе в какую – то специальную часть. Андрей и несколько его коллег рискнули подать заявления. И оказался он в составе «наземного космического экипажа».  В итоге проверок, испытаний и комиссий из полусотни претендентов осталось 14 офицеров. Из них было сформировано два экипажа, которым предстояло пройти подготовку подобную той, что проходили те, кто готовился к полёту в космос, исключая центрифугу.

Специальность  членов экипажей звучала так – «Водитель лунохода» и в мире их всего 14 человек.

Среди них были члены основного и резервного состава – командиры, бортинженеры, штурманы, операторы и водители КИК (командно – измерительный комплекс). Теперь он называется Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова (ГИЦИУ  КС).

Всех их Андрей Иванович знает лично, поддерживает связь, созванивается  с теми, кто ещё жив. Раскидало их по всей России от Дальнего Востока до Центральной России.  Только Андрей Иванович живёт в Сибири.

Серьёзное теоретическое обучение и летом 1968 – го экипажи перебросили в Симферопольский центр космической связи.

  • На этой фотографии  с дарственной подписью лётчика – космонавта  СССР Валерия Фёдоровича Быковского – молодой  «Водитель лунохода» Андрей Калиниченко.

После отбора экипажи прошли серьёзное теоретическое обучение, затем в 1968 году они перебазировались в Симферопольский центр космической связи.  Тренировки были интенсивными,  спасало наличие 2-х экипажей, отдых предоставлялся только тогда, когда на Луне наступала ночь.  При 28 дневных лунных циклах, условно делящихся на «день» и «ночь», наступившая «ночь» становилась перерывом в тренировках. Ночью предполагалось, что  «луноход»  передвигаться не будет. Так называемый отдых протекал здесь же, в военном городке, на ЮБК – Южном Берегу Крыма.

Полигон для испытания лунохода ничем не отличался от лунной поверхности. Это подтвердилось позже, когда началась работа на Луне. Такие же россыпи камней, кратеры, углубления и разломы.  Визуальное наблюдение за движением лунохода было специально осложнено запозданием сигнала по времени от двух до 24 секунд – изображение, попавшее на экран монитора оператора, запаздывало, и решения нужно было принимать с опережением по времени.

Сам «Луноход – 1» – «детище» конструкторского Бюро под руководством Георгия  Николаевича Бабакина  – представлял собой аппарат, который сравнивали с  автомобилем «Жигули» – по массе и габаритам он ничем не отличался от последнего.  (Вес – 756 кг, общая длина 4,42 м, ширина – 2,15 м). Имел две скорости – 1,2 км/час и около 2,4 км/час. Оснащён телекамерами, дистанционным управлением, 8 научными приборами для исследований лунной поверхности, солнечной батареей. Двигаться мог в любую сторону.

Были и трудности в управлении: две телекамеры были расположены слишком низко. Картинка с Луны получалась очень контрастной, без полутеней и экипажам приходилось работать, сменяясь каждые два часа, из–за перенапряжения.

Андрей Иванович так и не поучаствовал  в сеансах связи с луноходом.  Старт межпланетной станции «Луна – 17» с «Луноходом – 1» на борту был произведён 10 ноября 1970 года, а через неделю – 17 ноября, преодолев расстояние 400 тысяч километров, посадочная платформа произвела мягкую посадку в районе Лунного моря дождей.

Но, Андрей Иванович к этому времени  окончил военный институт  иностранных языков (ВИИЯ) и в канун высадки «Лунохода – 1» был переведён на службу в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Советской Армии.

Так что всю эпопею с начала прилунения аппарата он наблюдал из Берлина. Переживал за своих товарищей  в момент высадки аппарата на поверхность Луны, знал и сложности  в период всей работы, который составил 301 сутки.  «Луноход – 1» проработал втрое больше рассчитанного трёхмесячного ресурса.  Последний сеанс связи с ним состоялся 14 сентября 1971 года.  За это время он преодолел 10540 метров и передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.

Военная служба в дальнейшем у Андрея Ивановича сложилась так, что 1970 – 1972 года он был референтом – переводчиком военного атташе советского посольства в ГДР.  Потом служба в Москве и киргизском городе Пржевальск (ныне – Каракол). После увольнения из армии  работал директором благотворительного фонда «Возрождение русской деревни». А в 1991 году вернулся в Барнаул. Женат, имеет сына. Является руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Центрального района города Барнаула.

Наземный космонавт.: 6 комментариев

  1. К сожалению, мы, большинство из нас, знали только “парадную” сторону освоения космоса. Спасибо за статью!

  2. Интересный материал, спасибо!

  3. “отдых протекал здесь же, в военном городке, на ЮБК” – видимо опечатка и надо читать “отдых протекал здесь же в Крыму, в военном санатории, на ЮБК”.

    Фото с Быковским датировано датой выхода Леонова в космос. Т.е. задолго до Лунохода. Интересно, чем Калиниченко в этот момент занимался.

  4. Возможно. Я особо не проверялся, но излагал. А чем занимался товарищ? Работал наверное, служил, изобретал…

  5. Родился 20 октября 1936
    Выход в космос состоялся 18 марта 1965 года – ему было 29 лет.
    Mало вероятно что он изобретал. Скорее всего командовал какой-то станцией связи. Учитывая специфику события это могло быть связано с космическим телевидением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif