Народный театр и «Белинские в лаптях».

АВАТАР основная  Хорошая статья на целую газетную страницу опубликована в пятничном номере «Алтайской правды» №13 от 25 января сего года. Журналист Тамара Попова написала о современных «Белинских в лаптях», кстати название стать в газете такое, а я наконец, увидел, что на Алтае не забыли и других представителей культурных слоёв населения тех времён, которые как-будто давно «канули в лету».

Разговор идёт о Топорове Адриане Митрофановиче,

о котором я опубликовал довольно большой материал в конце позапрошлого и в прошлом году, предварительно изучив его знаменитую и единственную до сих пор такого рода книгу «Крестьяне о писателях» и другие материалы, что удалось найти. В конце этой темы я дам ссылки на то, что опубликовано мной, так как многие могли пропустить, не прочесть или не обратить внимание. В связи с этим я не стану брать из статьи Тамары Поповой всё то, что она пишет о том далёком прошлом, а напишу про настоящее, которого я, естественно, тоже не знал. И очень удивлялся, как же так: про Шукшина говорим много, стали вспоминать Гребенщикова, уделяют внимание художникам, артистам, писательской братии и т. п., не говорю уже о космонавте Титове Г. С. – это святое для всего бывшего Союза, а не только для Алтая. А про Топорова — молчок! Но вот, наконец, и к нему обратили взор, за что спасибо Тамаре, не знаю отчества, Поповой.

Так о чём статья? Излагаю выборочно, так как многое мне известно и я об этом, как предупредил выше, писал. Ну, а вам к случаю можно и посмотреть мои материалы.

В селе Косиха Алтайского края на базе модельной мемориальной районной библиотеке им Рождественского работает театральное объединение «Вдохновение». В народе его прозвали топоровским театром. Объединению уже пять лет и в этом году у него, можно сказать, юбилей.

*Честное слово, не понял слова «модельная», но старательно переписал, как есть.

Сегодняшние потомки коммуны «Майское утро» возродили театральные традиции коммуны и продолжили то, что делал Адриан Митрофанович в те далёкие годы на заре становления советской власти. Постановки свои народный театр ставит по книгам Топорова.

Сцена из спектакля

Из актёров многие имеют прямую связь с селом Верх-Жилинское, откуда и произошло становление коммуны «Майское утро». Само театральное объединение выросло из возрождённых Топоровских читок, которые благодаря Авериной Татьяне Леонтьевне, возглавляющей много лет районный комитет по культуре, вообще появились и со временем стали главным событием сельской культурной жизни. А заведующая библиотекой Светлана Гусарова планирует показывать спектакли театра и в других районах края. Вот только выиграть бы «грант».

*На всякий случай поясню, а то и сам часто путаюсь в новых понятиях:

грант это безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

Красиво звучит, да? Но, пойдём дальше.

Всего самодеятельных актёров 15 человек возраста от от студенческого до «серебрянного». Постановки осуществляет методист библиотеки Светлана Борисовна Ротова, которой в этом помогает её режиссёрское образование.

*Вот она какая, Светлана Борисовна

Светлана Ротова

Актёрам же — профессиональные и родовые связи с селом Верх-Жилино Косихинского района. Иногда приезжают профессиональные писатели и режиссёры, чтобы посмотреть и послушать необычный говор в исполнении актёров. Чтобы освоить этот говор пришлось перечитать всего Топорова, а говор этот, предполагает Светлана, это разговорная речь выходцев из Тамбовской губернии.

«…Мы бережём эту речь, не «переводим» на современный язык, чтобы не потерять её прелести. Зритель всё понимает…», – говорит она.

*Читая книгу «Крестьяне о писателях» я тоже удивлялся и смотрел перевод слов, сделанный собственноручно Топоровым. Да вы и сами можете убедиться, прочитав либо её, либо третью часть публикации, где идут обсуждения книг.

Костюмы у актёров не в цехах театральных пошиты, а взяты у старожилов.

*Во как сохранились, ведь уж почти сто лет прошло. А вот как было выбрано имя коммуне для меня новость, я не знал. Поэтому списываю из статьи.

Подопечные Топорова долго думали над ним, то есть названием коммуне, и всё не могли отойти от штампов, типа коммунизм, светлый путь, партия и т. п. Но однажды майским утром крестьянки шли на работу и одну женщину осенило: «вот же оно, само в строчку просится»

Так коммуна стала называться «Майское утро».

Той женщиной была мама Ольги Алексеевны Зайцевой, которая ещё ребёнком была в коммуне, а воспоминания её сохранили старожилы.

*Не знал, спасибо статье.

Внук Игорь Германович Топоров посетил как-то в 2008 году Алтайский край и актёры пообещали ему, что имя Адриана Митрофановича Топорова они будут популяризировать.

***Я не стал писать многое из статьи Тамары Поповой здесь, так как достаточно подробно писал и о жизни Топорова, и о его судьбе, и о его книге, которую нельзя называть даже сегодня «бестселлером». Вы поинтересуйтесь изданиями, тиражами и сколь их было. Но, то что многие писатели того времени хотели, чтобы их произведения попали в плановую читку Топорова — это факт. И об этом, и ещё много о чём я пишу в тех публикациях, на которые сейчас я дам ссылки.

Судьба Адриана Митрофановича была сложной, трудной и даже в какой-то мере трагичной. Я иногда думаю, что, если бы не его прямое отношение к семье Титовых и не полёт в космос Германа Степановича, то так Топоров и остался бы просветителем, очеркистом до конца жизни в городе Николаеве, где он проживал почти все оставшиеся годы. В общем-то, известным местной общественности. Но, тем и удивительна судьба человека, что она иной раз поворачивает туда, куда тот и не думал свернуть. И то что на Алтае не забыли, или вернее смогли вспомнить, этого трудолюбивого, любознательного, скромного, прошедшего все трудности той эпохи человека, честь и хвала тем, кто это сделал. Потому как Шукшин – Шукшиным, Рождественского – Рождественским, но маленький, незаметный вроде человек, не алтайского происхождение, делал своё нужное дело в те времена, когда и Шукшина и Рождественского, да и многих других знаменитостей с Алтая, ещё и «в проекте» не было. Ну или были только «в проекте».

Зато выпестован был Адрианом Митрофановичем любимый ученик Степан Титов, а потом Степан стал Степаном Петровичем — педагогом, музыкантом, очеркистом, просветителем и отцом Германа Степановича

Так — то!

Понравилась мне статья. И всё же одно маленькое дополнение есть. Оно бы не заняло много места, увидите сколько интересного я вообще написал о Топорове, и не потребовало бы дополнительных страниц.

Адриан Митрофанович в дополнении ко всем его способностям, увлечениям и деятельности, а их журналист практически перечислила, ещё занимался изучением «эсперанто». Знаете, что это язык? Так ведь не на уровне, как многие из нас учат английский или немецкий. Переписывался с эсперантистами всего мира, состоял в Международном обществе. Но, об этом у меня тоже написано.

Итак, даю вам ссылки на то, что я опубликовал в своём Блоге «Алтай — жемчужина России» в конце 2017 и, прошлом, 2018 году. Надеюсь разберётесь, как пройти от первой главы к последней. Мне было писать труднее, но и интересно!

Часть 1 — декабрь 2017 года, 6 глав.

Начало

Окончание

Часть 2 — февраль 2018, 3 главы.

Начало 

Окончание  

Часть 3 – 21 февраля 2018 года

Получал я и ответ внука Адриана Николаевича уже после моих публикаций, в котором он в частности написал:

Топоров Игорь

…еще раз говорю о том, что любая попытка популяризировать творчество Адриана Митрофановича мной приветствуется. Обратись Вы ко мне – поделился бы и электронной копией текстов. Последние версии книг можно прочитать вот здесь:

Сайт Литераторы ТОПОРОВЫ:

Некоторые книги Топорова (например, МОЗАИКА) продаются в интернет-магазинах – Буквоед, Озон и проч.

Спасибо Вам!

С добром.

*На этом я закругляюсь и надеюсь, что те, кто прочтёт моё изложение статьи Тамары Поповой из краевой газеты «Алтайская правда», проникнуться желанием не только почитать книгу А. Н. Топорова «Крестьяне о писателях». Но и мои публикации.

Мне же писать что-то ещё о нём уже как-то «не с руки». Не мой уровень и не те возможности.

Вот только размещу фотографию, которой у меня не было. Спасибо газете — теперь есть!

Семья ТопороваАдриан Митрофанович Топоров с супругой Марией Игнатьевной и сыновьями: Юрием и Германом

 

 

Желаю народному театру (объединению) дальнейших успехов, настойчивости, упёртости в достижении поставленной задачи. И независимо от «грантов» продолжать работать над тем, что радует людей и самих исполнителей. В этом и и есть высочайший смысл жизни — с удовольствием трудиться и радовать людей своей работой!

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

26 января 2019 года


 

 

Народный театр и «Белинские в лаптях».: Один комментарий

  1. Замечательное начинание, желаю успеха! Какие молодцы: и самим приятно, и людей порадуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif