Народный цирк «Серпантин».

Село Барановка, Змеиногорского района, расположено в южной части Алтайского края.

Является центральной усадьбой колхоза им. Шумакова. Находится на берегу реки Большая Голцовка.

Образовано в 1896 году. Село небольшое, но социальная сфера развита. Есть даже санаторий – профилакторий “Лазурный”, работающий круглый год.

Численность населения Барановского муниципального образования, в которое входят: сёла Барановка, Гольцовка и посёлок Рязановка, по переписи 2010 года – 2310 человек.

*Несколько фотографий из интернета, которые дадут вам общее представление о селе сегодняшнем.

 Фоном селу служит гора Ревнюха.

  Раз село, то и храм есть.

 В 70 – е годы здешний колхоз – миллионер «Россия» был известен на весь Советский Союз. Его председатель Герой Социалистического Труда Илья Шумаков, именем которого теперь называется местное хозяйство, старался создать в селе условия подобные городским. Он правильно понимал, что для того, чтобы люди оставались в селе, трудились на земле, нужны условия жизни и быта не хуже, чем в городе. Поэтому не жалел средства для строительства многоквартирных домов, больницы, общественной бани, новой школы…

 Школа, думаю, та самая…

Средняя школа

Кроме бытовых строек в селе были построены: Дом культуры, библиотека, музей боевой и трудовой славы, музыкальная школа. Приглашались, жили и трудились здесь музыканты, хореографы и представители других профессий, далёких от сельского хозяйства, но так нужные для повышения культуры самих селян.

*А ведь это и есть процесс смычки города и деревни?!..

В 1972 году нечаянно в село приезжает жить Аркадий Корнецкий – цирковой артист. Для села его профессия, скажем мягко, ну не очень необходимая. Но Аркадий идёт к председателю и высказывает идею: создать в селе на базе средней общеобразовательной школы цирковой кружок. Кстати, школьники идею приняли на «ура», а председатель поддержал.

Коллектив «Весёлые ребята» стал работать. Это было 40 с лишним лет назад. Через два года Аркадий уехал, но…

В селе поселилась семья Клевакиных, приехавшая из Новосибирска, профессионалов циркового искусства. Галина Владимировна Клевакина продолжила дело, начатое два года назад Корнецким. Подготовила первую обширную программу, где участие приняли воздушные гимнасты, жонглёры, эквилибристы, клоуны. И все артисты – ребята.

Первое представление было показано односельчанам, а потом ребята стали выезжать в сёла своего и других районов: Третьяковского, Курьинского, Краснощёковского, Локтевского…

Помощь артистам оказывали и председатель колхоза, и директор Дома Культуры Николай Бондарев. Транспорт, музыкальная аппаратура, реквизиты и тому подобное. Расходы колхоз брал на себя.

Цирк, оказалось, нужен и селу, и колхозу, и, главное, людям.

Творческие достижения созданного «кружка» были таковы, что через пять лет, в 1977 году, цирк из села Барановка получил звание народного.

Когда семья Клевакиных вынуждена была сменить место жительства, цирк уже прочно стоял на ногах. Временно им стали управлять Маргарита Комарова и Ольга Павлова, воспитанницы Галины Владимировны Клевакиной.

Но, несмотря на непреходящее желание детей заниматься после уроков цирковым искусством, несмотря на выступления на сценах ДК района, награды, в творческом процессе что – то замедлилось.

И тут Барановке повезло в третий раз – в селе остался проживать артист новосибирского «Цирка на сцене» Валерий Пушкарёв.

И цирк заблистал. Ожил.

Новое название «Огни цирка», новые номера и новые костюмы, и новый успех. Выступления стали более интересными, зрелищными.

С сожалением проводили Валерия, когда пришёл черёд и ему уехать, но процесс уже не остановился. Сёстры Павловы вновь подхватили дело и не дали ему угаснуть.

Наконец, с 1987 года и, по сей день, режиссёром Барановского народного цирка становится Галина Лукьянова.

С ней появилось и новое название цирка – «Серпантин».

Галина Васильевна никогда не занималась цирковым искусством, у неё нет специального образования. Зато есть природный дар: чувствовать соответствие музыки к номерам и улавливать красоту цирковых постановок.

Как вспоминает Галина Васильевна,

–  … руководителем цирка я стала по приказу директора ДК, так как нужно было подтверждать звание народного коллектива.

Приготовили программу, показали её и с блеском прошли аттестацию.

С тех пор – только успехи, награды.

И, признание!

В 2003 году народному цирку «Серпантин» присвоено звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края».

Галина Васильевна награждена Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», ей присвоено звание «Почетный гражданин района».

Так из сельского кружка родился заслуженный и единственный цирковой коллектив самодеятельного творчества Алтайского края  –  народный цирк «Серпантин».

Олеся Пензова, из династии Павловых – мама привела её в восьмилетнем возрасте. Вспоминает, как трудно было сначала, даже бросить хотела, но пересилила себя и теперь не жалеет.

Олеся Гаврюш – начала заниматься в шестилетнем возрасте. Сесть на шпагат, сделать мостик…  Теперь через семь лет занятий – это такие пустяки.

Марина Миронова – балетмейстер и тренер. Начала заниматься здесь с шести лет. После восьмого класса поступила в Ташкентское цирковое училище, окончила его и вернулась в родной цирк.

Записаться в народный цирк может каждый. Любой желающий. Выдержать нагрузку – это уже не каждому дано, а поэтому из ежегодно набираемых в группу 30 детей выпускается 10.

Юным артистам от пяти до восемнадцати лет.

Аня Лямкина, побывав на одном представлении цирка, пришла и упросила взять её в группу, которая была уже набрана. Девочка очень пластична и ей удаются акробатические этюды. Её мечта – связать свою жизнь с цирком, работать в большом коллективе, прославиться…

Гордость «Серпантина» – выпускники, которым удалось реализовать свою детскую мечту. Это те, которые, как Инна Гречкина, Анастасия Мамонтова, Татьяна и Валентина Жабины, работают в профессиональных цирках Омска, Новосибирска, Москвы.

А Валентина Жабина успешно выступает теперь в знаменитом канадском «Цирке дю Солей».

Так в небольшом алтайском селе не угас очаг одного из самых волшебных видов искусства.

В селе практически все жители, так или иначе, связаны с цирком: кто – то прошёл школу цирка «Серпантин», кто – то является преданным поклонником, благодарным зрителем. Через школу сельского цирка за эти годы прошло 600 ребят.

А в народе Барановку называют деревней циркачей.

Примечание от Алтаича.

Ну, разве неприятно слышать о том, как в одном селе заработала изостудия, в другом – самодеятельный хор выезжает на конкурсы побороться за звание лучшего, в третьем населенном пункте проводятся литературные вечера, памятные чтения…

А в Барановке – целая цирковая школа, которая не только учит малышню древнему искусству манежа, но и даёт возможность ребятам выйти на дорогу большого искусства.

И получилось – то всё ведь потому, что председатель колхоза ясно понимал, что одними лозунгами о «смычке города и деревни» ничего сделать нельзя. Так же то, что деньги – это ещё не главное в жизни. Хотя без них и культуру трудно привнести. Поддержал, профинансировал и помог задуманному делу.

Кроме хлеба, который нужен всем и всегда и, который крестьянин будет растить, крестьянину, да и любому человеку, нужны занятость, приобщение к культуре, увлечения и в другом.

Для Барановки это «другое» стал – цирк!

 

 

 

Народный цирк «Серпантин».: 3 комментария

  1. Замечательная статья! Радостная! Очень хорошо, что есть в сёлах люди, любящие своё дело, которые дают возможность осуществлять детскую мечту. Спасибо автору!

  2. Здравствуйте!Сегодня посмотрела Доброе утро,по первому каналу и хотела пригласить Вас в республику в..Алтай!

  3. Спасибо! Возможностей ездить особо то нет, хотя живу я рядом. Село Алтайское. Был я у вас в Горно-Алтайске раза два, но в 2007 году, когда только переехал в Алтайский край. Вот, если бы мне новости интересные по Республике подбрасывали, то это было бы дело!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif