На Алтае есть всё?!

Небольшой рассказ о моряках, родом из Алтайского края.

Я как то писал, что на Алтае всё есть, кроме нефти с газом и моря. Насчёт самого ходового на сегодняшний день полезного ископаемого вопросов у меня не возникает до сих пор, а вот насчёт второго отрицания начинаю несколько сомневаться.

День Военно–морского флота 28 июля уже прошёл. Да, какая разница, когда писать о моряках. Главное помнить об этой славной части вооружённых сил России. Той когорте вояк, которые никогда не бегали от врага и не отступали в боях, кого называли «чёрной смертью» и чьи души долго ещё летают над волнами после их гибели.

Из Алтайского края вышло шесть адмиралов, о которых, возможно, знают. Но многие ли знают, что они парни с Алтая!

  1. Бобровский Валерий Александрович, вице – адмирал 2001.

Родился в 1946 году в городе Новоалтайск.  Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. С. Макарова в 1969 г.

Высшие специальные офицерские ордена Ленина классы ВМФ в 1977 г; Военно-морскую орденов Ленина и Ушакова академию в 1983 г.; Основной факультет Военной академии Генерального штаба ВС в 1987 г.

Судьба связала его с подводным флотом на Балтике, где он в качестве заместителя командира и командира 16-й дивизии подводных лодок участвовал в 20 практических пусках баллистических и крылатых ракет, участник 15 боевых служб. Руководил выводом сил из 5 государств; активный участник разработки теории и практики создания калининградского особого района – первого оперативно-стратегического разновидового территориального объединения. Инициатор и создатель полевого подвижного командного пункта управления (3 КП), не имеющего аналогов в ВМФ РФ.

Валерий Александрович в 2000-2005 годах являлся заместителем начальника Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова и внёс большой вклад в практику проведения зачетных командно-штабных учений и практическую подготовку выпускников академии.

Награждён орденами “За воинские заслуги” и “Красного Знамени”, медалями “За боевые заслуги” и 15 юбилейными.

2.Кабанов Валентин Гаврилович, контр – адмирал, родился в 1923 года в селе Точильное Смоленского района в крестьянской семье, где кроме него было семеро братьев и сестра. Школу в райцентре окончил летом 1941 – го, через год находился в действующей армии. Освобождал Ленинград, Эстонию, Карелию, был ранен и контужен, стал политработником. В этом качестве и служил в дальнейшем, в том числе и на флоте (с 1956 года). Как сам говорил, прошел многие должности на “комиссарском поприще”. В последнее время Валентин Гаврилович был заместителем начальника тыла, начальником политотдела Балтийского флота в звании контр – адмирала. В январе 1984 года уволен по возрасту, жил в Калининграде, работал в вузе. По сведениям Смоленского районного музея, с которым он долгие годы поддерживал переписку, Валентин Кабанов умер в 2004 году.

3. Каверзов Михаил Исаакович, контр – адмирал, родился в 1950 году в Алтайском крае.

Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. адмирала С.О. Макарова, Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Офицерскую службу начал на Тихоокеанском флоте, где прошёл все ступени служебной лестницы от командира минно – торпедной боевой части корабля до заместителя командира оперативной эскадры Тихоокеанского флота. Звание контр-адмирала получил в мае 1993 года. С 1995 года – старший уполномоченный, а с 1998-го – заместитель председателя Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, в 2001-м возглавил ее работу.

4. Корнилов Александр Иванович, вице – адмирал, родился в 1947 года в селе Корнилово Каменского района, там же в 1965 году окончил школу. Многие годы служил на подводных лодках Северного, Балтийского флотов, был первым заместителем командира Ленинградской военно-морской базы, с декабря 1996 года вице-адмирал Александр Корнилов назначен командиром Ленинградской военно-морской базы – комендантом Кронштадтской военно-морской крепости. В октябре 2002 года уволен в запас.

5. Русанов Иван Петрович, контр – адмирал, уроженец села Тизек Родинского района. Призывался в Военно-морской флот из села Новоильинка Хабарского района, где работал учителем географии (в 1967 году окончил Славгородское педучилище).

“Холодная война” двух флотов в Мировом океане: американского и советского… Она была долгой и опасной

Многие эпизоды великого противостояния становятся известны непосвященным лишь сегодня.

Вот один эпизод этой «войны» и его службы.

Две атомные подводные лодки – советская и американская – несколько часов выписывали крутые виражи, гоняясь, друг за дружкой, на предельно опасной дистанции: всего в полутора кабельтовых* (менее 300 метров)!!!

Круто разворачивались и снова сходились на встречных курсах – почти лоб в лоб, проносясь мимо друг друга так, что в носовых отсеках матросы инстинктивно пригибались от шума мощных винтов, буравивших воду. Моряков валило то вправо, то влево.

Сорок восемь дьявольских “восьмерок”!

И каждая могла закончиться роковым ударом. Жутко представить, как две махины с ядерными реакторами и атомными торпедами – сто живых душ на одной и столько же на другой – круто разворачиваются и прут друг на друга во мраке глубины. Никто не хотел уступать. Это было 16 сентября 1985 года в Японском море. Капитан 2 ранга Иван Русанов, командир АПЛ К – 264 получил приказ не допускать иностранные корабли в район, где проходила испытания новейшая советская подводная лодка. С обнаружением “американца” Русанов сразу же зашел ему в корму, “Лос-Анджелес” попытался оторваться. Отчаянная карусель началась за пять минут до полуночи, а закончилась в третьем часу ночи, когда «янки» всё – таки не выдержали и всплыли на поверхность.

При разборе «полётов», кто-то заметил, что командир К – 264 нарушил приказ о минимальной дистанции слежения.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Сидоров и сам это прекрасно понимал. И все же не мог скрыть восхищения, разглядывая схему маневрирования.

– Я не хочу выращивать трусов! – отрезал он, – Победителей не судят! Иван Петрович по-прежнему в строю – сейчас он профессор кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, активный участник всех мероприятий Алтайского землячества в Москве.

6. Яровой Пётр Максимович, вице – адмирал,  родился в 1928 года в селе Чистоозерка Завьяловского района. До войны учился в Чистоозерской и Дубровинской школах, затем с семьей переехал в Кемеровскую область, но судьба надолго связала его с морем. Он служил на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах, командиром эсминца, ракетного крейсера, эскадры военных кораблей в Индийском океане, прошел все широты, доступные для плавания. Был с официальными визитами и посещениями во многих странах мира и, наконец, заместителем Главкома ВМФ. Звание контр-адмирал ему присвоено в 1976 году, вице-адмирала – в 1988.

В письме от 14 апреля 2006 года в Завьяловский районный музей, с которым он поддерживал тесную связь, Петр Яровой отмечает следующие интересные моменты своей службы: “…обеспечение взрыва водородной бомбы 30 октября 1961 года на Новой Земле. Мне присвоено звание ветерана подразделений особого риска, я приравнен к чернобыльцам, все мы там облучились… Участие в боевых действиях во время арабо – израильской войны, когда американцы наводили на нас пушки и ракеты, а мы – на них. Кто первым выстрелит? Грозили и боялись друг друга. За это присвоены звания ветеран боевых действий, воин – интернационалист”. Съемки кинофильма “Нейтральные воды” проходили на корабле, которым командовал Яровой. Также он, в качестве члена правления Всесоюзного общества истории флота, участвовал в съемках документального фильма “Русская трагедия” – о судьбе морского офицера Саблина, который в 1975 году вывел из подчинения командования боевой корабль Балтийского флота.

В этом, 2013 году, делегация Алтайского края по приглашению командования 72-й отдельной бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Тихоокеанского флота посетила подшефную АПЛК  «Барнаул».

Атомная подводная лодка «Барнаул» входит в состав Тихоокеанского флота. Это подводная лодка проекта 971 «Щука – Б». Строительство АПЛК «Барнаул» началось в 1985 году, а 11 января 1988 года она была принята в состав ВМФ и на ней подняли Андреевский флаг.

По ходатайству БГД приказом  главкома ВМФ адмирала флота Куроедова в феврале 2002 года крейсерской атомной подводной лодке “Дельфин” ТОФ присвоено наименование административного центра Алтайского края “Барнаул”. В сентябре 2002 года было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города Барнаула и экипажем крейсерской атомной подводной лодки.

В состав делегации вошли: депутат БГД (Барнаульская Городская Дума) заслуженный врач РФ Александр Данилов; глава администрации Индустриального района Александр Рождественский; помощник главы администрации Барнаула Александр Межевикин; первый заместитель главы администрации Барнаула Пётр Фризен и воспитанник ВСК (Военно – спортивный клуб) «Алькор» Вячеслав Малютин.

“Военно-морской флот всегда был и остается для каждого россиянина гордостью нации, оплотом ее мощи и гарантом мирной жизни. Мы признательны вам за добросовестную службу, мужество и стойкость, верность героическим традициям прошлого, за огромный вклад в укрепление могущества нашей Родины и ее рубежей…”, – в частности говорится в памятном письме главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, адресованном командиру лодки капитану I ранга Александру Карповичу.

Ожидается, что с ответным визитом моряки приедут на Алтай на празднование 283-летия города.

 

Примечание от Алтаича.

К сожалению, не смог найти фотографии и несколько больше информации о контр – адмирале Валентине Кабанове. По – видимому, причиной всё же является, что он собственно не моряк и шёл по линии политотдела, но во флоте.

Также нет фотографии  контр – адмирала Ивана Русанова. Возможно, потому что он ещё служит. Хотя о таких моряках чего скрывать. Подумайте сами: школьный учитель становится моряком, да ещё каким!!!

Конечно, это трудно понять тому, кто море видел с пляжа, а моряков наблюдал на параде, да променаде в городе.

  1. Контр – адмирал – звание приравнивается званию генерал – майора сухопутных войск, вице – адмирал – генерал – лейтенант.
  2. Кабельтов международный (морской) – 185,2 метра.
  3. Фотографии несколько устарели, но ведь суть не в том.
  4. Материал изложен по статьям обозревателя краевой газеты «Алтайская правда» Анатолия Муравлёва, Евгения Платунова, Анатолия Мальцева, а также статьям из интернета.

 

 

На Алтае есть всё?!: 6 комментариев

  1. капитан 2 ранга Бобровский Олег Валерьевич говорит :

    фотография моего отца мне не нравится хотел бы выслать его фото. Фотография Александра Ивановича Корнилова соответствует истине

  2. Что ж буду рад изменить и выдать фотографию вашего отца, которая есть у вас. Присылайте на почтовик v_d_rtalt@bk.ru

  3. КорниловО Каменского района Алтайского края

  4. дополнение об алтайских адмиралах
    http://www.3.b-u-b-lic.com/na-altae-est-vsyo/

    Здравствуйте,

    1. Кабанов Валентин Гаврилович (с. 164)
    из книги
    В.М.Йолтуховский, В.В.Сулима
    “Адмиралы и генералы военно-морского флота СССР
    1976-1992
    Санкт-Петербуг
    2015

    2. фото Русанова И.П. (1989 и 2010)

    ссылка на материалы:
    https://yadi.sk/d/xne4-QT43MdsFQ

    С уважением,
    Олег Горлов

  5. Спасибо Олег Александрович. Я оставляю ваш комментарий, как есть и те, кто будет читать эту статью, смогут пройти по ссылке. Сам же посмотрю, как можно будет дополнить вашей подсказкой тему о военных моряках с Алтая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif