МУЗЕЙ КАМНЯ

***Сергей Иосифович Бергер, директор барнаульского музея «Мир камня», коллекционер, предприниматель и общественник, в беседе с корреспондентом газеты «Свободный курс» (СК) Антоном Дегтерёвым, рассказал о своём увлечении, сегодняшними занятиями, о созданном им кружке «Юный геолог» и много ещё о чём, что и вам будет интересно услышать. Излагаю статью Антона Дегтярёва своими словами и кое-где вставляю то, что сказал рассказчик сам. Фотографии для статьи сделаны Анной Зайковой.

Родился Сергей Бергер на Урале, под Нижним Тагилом. В небольшом шахтёрском посёлке, где в округе только и было, что карьеры и шахты, добывали руду железную, медную, а вдобавок и серебро, и золото, и платину. А на поверхности в выработанной породе «валом» находили кристаллики разных минералов. По его словам «каша» из различных минералов, которые после дождя блестели на солнце. Конечно, с детства обстановка повлияла на любознательного мальчишку. На многих нет, а на него повлияла. С детства он заинтересовался «каменной наукой», но образование черпал из книг, а вместо заданного для прочтения романа «Война и мир», он читал геологическую литературу. Так прочитав в монографии академика Обручева его слова про Алтай, что «каждый уважающий себя учёный естественных наук обязан побывать на Колыванском озере», Сергей Бергер узнал об Алтае, а знаменитая ваза из Эрмитажа из алтайской яшмы, о которой он прочитал в книге академика Ферсмана «Рассказы о самоцветах», потянула его познакомиться с Алтаем воочию. И после окончания средней школы Сергей Бергер поехал учиться на Алтай. Поначалу действительность несколько разочаровала: гор в Барнауле не было, были в основном песок, глина. Даже удивило, что в Барнауле, в отличие от Урала, мало кто интересовался геологией. Со временем желание любителя и будущего коллекционера камней заинтересовать окружающих вылилось в создание минералогического музея.

Свой музей теперь он в шутку называет «неправильным». Так случилось, что отправившись в «гости» к Сергею Иосифовичу Бергеру корреспонденты провели с ним несколько часов. Настолько увлечённый и общительный Сергей Иосифович заинтересовал журналистов своими рассказами о камнях и показом коллекции, которую он собрал и постоянно пополняет во второй раз.

Первая коллекция пропала: её в 1987 году украли. После чего Бергер одиннадцать лет не собирал ничего. Работал на моторном заводе. Но когда приехала делегация, состоящая из американских партнёров, то дирекция завода решила на память об Алтае подарить гостям что-нибудь запоминающееся из изделий Колыванского камнерезного завода. Зная, что Бергер хорошо разбирается в камнях, ему поручили подобрать что-нибудь «этакое». В поездке он случайно нашёл зелёную копейчатую яшму и «лёд тронулся» – он вновь занялся собирательством. Что-то покупал, на что-то обменивался, а что-то дарили. Так восстанавливалась нынешняя коллекция минералов Алтая.

Зарождение барнаульского музея — это тоже история. Сначала была коллекция Сергея Бергера, которая экспонировалась на различных мероприятиях и выставках. Однажды мэр города Барнаула, Владимир Баварин, увидел её на выставке, которая проходила в администрации города. Внимательно рассмотрев экспонаты он сказал замечательную фразу: «Народ должен это видеть!». И… коллекцию расположили в одном из помещений библиотеки на проспекте Калинина, где тогда находился музей «Город». Соседство это длилось недолго, а своё, отдельное здание «Мир камня» получил уже при бывшем губернаторе А. Карлине и депутате И. Лооре. Именно этот губернатор, воодушевившись коллекцией Бергера, напрямую содействовал переезду скромного музея на улицу Ползунова, что на территории бывшего сереброплавильного завода.

По-новой собрать коллекцию после одиннадцатилетнего «простоя» во многом помог алтайский писатель и краевед Александр Михайлович Родионов. Два заинтересованных, любознательных и влюблённых в камень человека объездили весь рудный Алтай. О каждом камне в коллекции Сергей Иосифович может рассказать многое, с увлечённостью, фантазией, любовью. У каждого камня своя история, судьба.

Один из уникальных экспонатов, которых довольно много в коллекции, самородная ртуть — природный жидкий металл, найденная на месторождении Акташ.

А вот другой экспонат, – говорит Бергер, – Побрызгай водичкой и камень начинает выделять йод. 

В музее каждый любознательный посетитель может найти что-либо интересное для себя. Можно увидеть осколки метеоритов или вулканические бомбы, окаменевший зуб саблезубой селёдки и кораллы, алтайские малахиты и розовую соль с Бурлинского озера…

При музее работает камнерезная мастерская и одна из витрин в музее привлекает обычно внимание посетителей. В мастерской работают два камнереза, два народных мастера и два Александра — Ковацкий и Тетенев. Их работы известны за пределами края, ими восхищались не только у нас, но и на выставках Германии и Франции. Слава о музее «Мир камня» стала распространяться и привлекать гостей. Камни в музее можно брать в руки.

***Я передам небольшой рассказ Бергера почти так, как он есть в статье. Послушайте — интересно!

Посетил как-то музей финский актёр Вилле Хаапсало. Это тот, что играл в фильмах «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка» и др. Пришёл поснимать в музее и заинтересовался бирюзой., показав на камень директору.

Но это была не бирюза, а хризоколла. Он спросил, чем они отличаются, и Бергер ответил, что если упрощённо, то, язык прилип — значит, это хризоколла. Актёр задумался. Тогда Бергер взял камень и предложил его лизнуть. Тот подумал и говорит: «Нет, сначала ты».

«А я-то знаю, что есть хризоколла окремнённая — демидовит. Там к одной части камня язык прилипает, а к другой — нет. Где окремнённая часть, там не прилипает. Ну я и лизнул, перевернул и дал ему. У него язык прилип. До других камней не дошло. Хризоколлу я ему подарил…»

***Да, не хватило логического мышления у финна: если язык у Бергера не прилип, то значит это не хризоколла, по объяснениям самого Бергера. Тогда зачем нужно было лизать камень финну? Ну, да у них мышление не то, что у нас. Подшутил Сергей Иосифович над финном.

Но, продолжу.

А «неправильным» свой музей Сергей Иосифович называет потому, что, как правило, минералогические музеи обычно организуют отталкиваясь от химии: по принципу химических соединений — сульфаты, карбонаты… Но химию дети в школе начинают изучать в восьмом классе и поэтому витрины здесь названы по тематике: руды, палеонтология…

Музей устраивает посетителям познавательные экскурсии по туристическим маршрутам Алтайского края, в которых экскурсанты могут даже сами поискать минералы. Найденное оставляют себе. Так приходит интерес к камню. Но Бергер пошёл дальше. Для тех, кто заинтересовался миром камней, он организовал бесплатный кружок «Юный геолог». Любитель, коллекционер Сергей Иосифович Бергер пригласил для проведения занятий в кружке геолога-профессионала, Владимира Леднёва. Тот занимается с ребятами постарше, возит их на месторождения, помогает в подготовке к участию в конференциях. В кружок пришла педагог с двадцатилетним стажем и работа кружка усилилась. Занятия в кружке серьёзные. А изначальная цель кружка — увлечь детей профессией геолога. С детьми Бергер разговаривает, как со взрослыми и хочет, чтобы дети всё делали сами. А искреннее его желание заключается в том, чтобы дети не только помогали, но и сами управляли музеем. И, главное, чтобы увлечение детей совпало с дальнейшей их работой.

– А чтобы появилось у детей увлечение, нужно больше музеев в Барнауле и во всём крае, – считает Бергер, – Задача же родителей, найти увлечение для ребёнка. Самое страшное в жизни увлекаться одним, выучиться другому, а работать совершенно не по тому и не по другому.

В музее ребята участвуют во всех проектах, разрабатывают познавательные игры, снимают с родителями видео для своего канала на YouTub «Геознайки», формируют экспозиции для выставок.

В частном музее, – говорит Сергей Иосифович, – не должно быть навязывания, а, наоборот, интересное общение.

В этом году туристических туров не было по известной всем причине. Удалось вывезти на экскурсию детей из кружка «Юного геолога». Много детей, правда, перестало посещать кружок и занятия оставили. Но планы развития у Бергера есть: он хочет открыть в Барнауле ещё два объекта. В действующем музее только третья часть коллекции. Поэтому Сергей Иосифович хочет сделать выставку руды на территории сереброплавильного завода под открытым небом, как на Урале. Поддержали его в этом проекте архитектор Александр Деринг и собственники. Большие глыбы руды он уже вывез и они будут установлены на постаменты. Второй проект состоит в том, чтобы организовать познавательный центр, где будет лекторий и игротека и где будут выступать учёные, геологи.

– Жаль, что во многих школах не преподают краеведение, говорит Сергей Иосифович, – Спрашиваешь у детей: «Кто был за границей?» – в ответ лес рук. «А кто был на Колывани?» Одна — две руки…

***И напоследок небольшое видео, которое я нашёл в интернете. Думаю, что это как раз из музея «Мир камня»

Минералы Алтая. Экскурсия в музее

Примечание от меня.

Я долго не мог взяться за изложение статьи, напечатанной в газете «СК» от 18 ноября, но всё же взялся. Почему не хотел? Очень трудно мне казалось передать те эмоции, которые выражены в ней. И мне они понятны, как геологу со стажем, на глазах которого рушились основы геологической науки и когда овеянная романтикой фигура геолога стала всё чаще изображаться, как недоделанный персонаж ищущий либо заработка побольше, либо как пережиток времён, которые «канули в лету».

А готовить с малых лет, увлекая парнишек и девчат красотой окружающего природного мира и не забывая при этом объяснять трудности профессии, это благое дело. Я, конечно, удивлён, что этим, по велению души, стал заниматься любитель. Хотя уверен, что этот любитель-коллекционер, которого зовут Сергей Иосифович Бергер, даст «сто очков форы» многим «профессионалам», получившим образование по специальности даже в те далёкие времена, о котором многие вспоминают с ностальгической тоской. А уж с теми, кто учился одному, а переключился в дальнейшем совершенно на другое и тем более всё ради обеспечения своей личной жизни, и сравнивать нельзя.

И, если уроки краеведения не проводятся в школах, как сказал Сергей Иосифович, то что же могут рассказать выросшие родители своим детям о «малой родине», о которой последние годы любят говорить многие известные люди.

Думаю, что того, что я написал коротко здесь, в примечании, достаточно, так как на тему профессионализма, любительства, отношении к жизни можно говорить бесконечно и к общему знаменателю прийти трудно. А то и невозможно. Наш век показал наглядно, кто чего стоит..

Могу только пожелать Сергею Иосифовичу Бергеру успехов в его благом деле на радость людям и во славу Родине. Чтобы его усилия не пропадали даром, чтобы увлечение геологией приходило к новым поколениям юных романтиков, а знания, полученные в детстве, помогли им в жизни стать не только потребителями и пользователями…

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

2 декабря 2020 года

 

МУЗЕЙ КАМНЯ: 1 комментарий

  1. Молодец Сергей Иосифович! Минералы красивые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.