МОЛОЧНЫЕ «реки»

 *****Насчёт мясомолочной продукции в стране нет-нет и заходит разговор, а ещё нередко говорят об аграриях, это те, что были очень долгое время крестьянами и постоянно всё сводится к тому, что чего-то да не хватает в нашем сельском хозяйстве: то государственной поддержки, то продукта производимого этими самыми аграриями, то того, то сего.

А ещё недавно слышал, что есть предложения как-то учитывать количество живности на подворье селянина. Самому мне пришлось как-то давать сведения о том, сколько кур держу. И всегда при таких опросах или высказываниях у меня, хотя я далеко не крестьянин, возникает нехорошая мысль — что же ещё придумают на голову «частника», который взялся и берётся заниматься сельскохозяйственными работами. Может преувеличиваю? Но в истории нашего прежнего государства бывало всякое, и такое, что резали, продавали, не держали у себя больше скот, птицу. Может повториться? Ведь история имеет свойство повторять со временем всё, что было раньше. Разве что в некотором другом виде…

*****

Владимир Фогель знает, о чём говорит: кроме основного дела: содержание молочной фермы, он занимается закупками молока у населения и сдачи его на молококомбинат.

В Табунский район родители Володи переехали из Алма-Аты, некогда столицы Казахстана. Володе тогда было девять лет, родился и до этого возраста жил в большом городе, но сейчас считает себя сельским жителем. Отец Володи до переезда на Алтай водил большегрузные автомобили и в селе легко освоился: стал трактористом и комбайнёром. Матери было сложнее: была поваром в ресторане, а стала дояркой. Переехав в село, сразу завели корову, за которой позже стал ухаживать и Володя.

Сейчас у родителей десять дойных коров, а сын уже имеет 145 голов крупно-рогатого скота, из которых — 80 дойных. Начинали они с женой своё фермерское хозяйство с кредита в 2005 году, на который они купили первых 10 коров. Потихоньку развивали хозяйство и решили преобразовать своё ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в фермерское хозяйство. На этот момент у них в хозяйстве уже было 18 дойных коров и 15 голов молодняка. В 2015 году Владимир получил государственный грант в размере 1,5 миллиона рублей, на развитие животноводства. Для того, чтобы управляться на сенокосном участке в 200 гектар, купили пресс-подборщик, а позже и новый колёсный трактор (МТЗ).

Надои росли. Например, в прошлом году на одну корову приходилось свыше 4000 килограммов молока. Получить господдержку от государства для развития хозяйства Владимир сейчас не собирается, хотя задумки были: усовершенствовать молокопровод, увеличить поголовье скота и кое-что ещё, но…

Объяснил Владимир Фогель свою точку зрения чисто математически:

– В 2014 году, когда он начинал это фермерское дело, приёмная цена на молококомбинате была 20 рублей за килограмм, мешок комбикорма стоил 160 рублей, а теперь приёмная цена молока 21 рубль, а мешок комбикорма стоит 480 рублей. Кроме того значительно выросла цена на ГСМ и ещё: например, в прошлом году сена было мало и хозяевам пришлось покупать сено привозное по 600-800 рублей за тюк, а потом цена ещё выросла и стала такой, что не подступишься.

Имея два небольших молоковоза он собирает молоко и в своём селе и в других сёлах: Самборе, Табунах, Новокиевке, Александровке, Забавном и Алтайском (О, последнее село — это вроде то, где я живу, – Алт.) и сдаёт в Славгороде на молококомбинат «Молочная сказка». Так что и про цены, и про стоимость, и прочие трудности в этом знает хорошо.

А занявшись закупкой молока Владимир Фогель сразу расставил точки над «и», сказав селянам, что его заработок в этом деле составит три рубля, а покупать он будет у них молоко по 18 рублей за килограмм. Учитывая его расходы, прибыль, собственно, невелика. А вот в Ключевском районе молоко закупают у населения по 26 рублей за килограмм, – сетует Владимир, – если бы у нас была такая закупочная цена, то, возможно, меньше людей стало избавляться от скота.

А то ведь хозяева прямо начали говорить, что держат скот до осени и, если цена на молоко не поднимется, то их занятие становится совсем убыточным.

по материалам статьи «Молоко сворачивается» журналиста Константина Сомова,

«АП» №70 от 21 апреля 2021

Примечание от меня.

Одна только эта небольшая заметка о состоянии дел с молоком вызвало у меня дополнительное подтверждение своим же мыслям. Я не держу корову, а расходы на куриное хозяйство, которое у нас заведено ещё до переезда из Барнаула на село, всё растут и растут. И, хотя, как я говорил не раз, содержание кур на селе — это всё равно благое дело и прибыли от этого не получишь, но положительно является то, что куриного яйца из магазина я здесь ещё не пробовал. Да и иной раз «уха из петуха» тоже намного вкуснее получается.

Владимир Фогель прав в своих опасениях: такая поддержка крестьянства приведёт к ещё меньшему производству молока, а скот пустят под нож или продадут. Да и давно уже пишут, что молока в стране не хватает, молокопроизводящего крупнорогатого скота — тоже, а цены в магазине на молоко растут.

Не знаю, может это и выгодно кому-то, типа крупным корпорациям, либо покупателям белорусского молока, либо…

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

22 апреля 2021 года

 

 

МОЛОЧНЫЕ «реки»: 2 комментария

  1. У нас мешок комбикорма стоит 700 руб. До перестройки цена за литр молока была в магазине 28 руб, кроме колхозных почти в каждом доме были коровы. А корма стоили, вроде 16 руб кг, точно не помню. 

  2. Не могу пока сказать о сегодняшних ценах на корма точно. Вот буду брать этот раз, и взвешу мешки, и посчитаю. Но в центре, я уже говорил, брал овёс и видел цены, некоторые запомнил: овёс был по 14,5 и по 16,5 руб/кг, а пшеница – 18,5 руб/кг. А у вас корма по 16 рублей – дороговато были, сейчас ещё дороже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.