***Или «Пандемия сыграла нам на руку» – это название статьи — интервью в газете «Алтайская правда» от 1 июля журналиста Татьяны Кочетыговой о беседе с генеральным директором компании БМК «Меланжист Алтая» Маратом Лепшоковым. Название статьи, по-видимому, автоматически «вылезло» из слов Марата, которые я приведу полностью, как написано в статье:
«Кстати, пандемия в этом смысле нам сыграла на руку…». О чём шла речь я обязательно напишу в этом изложении.
Барнаульский меланжевый комбинат — старейший на Алтае. В советские времена он работал на оборонную промышленность, теперь 50% продукции выдаёт по заявкам для «оборонки». Выпускает ткани для полевого костюма, для офицерского состава, для постельного белья в воинские части. Кроме того выпускает тяжёлые ткани для спецодежды, которые обработаны так, что могут быть водо- и маслоотталкивающими, налаживают производство тканей с антимоскитной отделкой. Спецодежда из такой ткани востребована у нефтяников, газовиков, строителей (интересно, из какой ткани мастерили наши геологические штормовки и энцефалитки, неужто носил алтайскую продукцию, добротная ткань была, – Алт.).
Марат пришёл на комбинат недавно, в 2017 году. Оно уже входило в состав «БТК Холдинг», и состояние его тогда и теперь особо не отличаются. Монтировалось новое прядильное оборудование, за которое было заплачено около 80 млн. рублей. Сейчас предприятие перерабатывает в год 2,5 тыс. тонн хлопка и 550 тонн лавсана (полиэфирное волокно). Хлопок идёт из Азии, лавсан – из Китая. Сырьём запасаются впрок и режим ограничений в связи с вирусной обстановкой на ход работ не повлиял. Только поставки сырья растянулись на более длительный срок.
Наоборот,
***вот теперь я скажу о его фразе, о которой выше говорил, что поясню.
Когда закрылись границы с Китаем, то произошёл всплеск заказов. Компании, которые закупали готовые ткани в Китае и продавали здесь, создавая БМК приличную конкуренцию на рынке, из-за чего доля предприятия на рынке составляла всего 4%, оказались в сложном положении (я бы по другому сказал про тех кого называю «купи-продай», а они называют своё дело «бизнесом», но это будет по-русски — Алт.), На предприятии работает 1000 человек, тогда как в советские времена численность доходила до 8-12 тысяч человек. Комбинат работал в три смены, но ввели четвёртую, увеличились объёмы получаемой продукции, снизили себестоимость и отпускную цену и количество продаж увеличилось.
Работники, которые хорошо работают , получают до 35 тыс. рублей. Молодёжь стараются привлечь, но сразу больших заработков и быть не может. Они проходят шестимесячное обучение и предприятие обеспечивает компенсацию за плату за обеды, проезд. Специалистов высокого класса, особенно в прядильном цехе,
предприятие старается растить у себя. Например очень сложная, тонкая профессия, которой в институте не обучают, дессинатор — текстильный дизайнер. Такой человек есть на предприятии, Вера Карпова, она делает сложнейшие расчёты по заправке ткацких станков (естественно она и должна получать достаточно хорошо, – Алт).
***Планы предприятия на перспективу заключаются всё в том же, о чём я не раз писал, описывая то или другое производство
Нужно закупить отделочное оборудование, которое поможет глубже окрашивать ткань и улучшает характеристики истираемости. И тогда можно будет выпускать в год 12-16 миллионов метров ткани, вместо сегодняшних восьми. В планах и новая
отделочная фабрика — современный корпус, складские помещения. Проект серьёзный и требует проработки и обдумывания.
Справка.
Меланж — это слово имеет столько значений в разных областях, что впору удивиться. Даже в геологии есть. Поэтому даю его значение в соответствии с темой.
Меланж — это материал с необычной фактурой поверхности или эффектной расцветкой.
ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ ДОБРА и СТАБИЛЬНОЙ РАБОТЫ!
Алтаич, с. Алтайское
4 июля 2020 года.
Для меня это актуально, т.к. занимаюсь вязанием.
В 1990-е годы комбинат пережил кризис, объемы производства упали. Устаревшее технологическое оборудование было заменено на новое высокопроизводительное, что дало возможность расширить и обновить ассортимент тканей. А в 1993 году перейти полностью на выпуск широких тканей. Вместе с тем комбинат был преобразован в акционерное общество .
Спасибо за комментарий. Откуда ты Виталий? Живёшь в Алтайском крае или?