Мастеровые села Алтайского

Небольшое предисловие от меня.

Мне всегда нравятся статьи, очерки, заметки, рассказывающие о местных умельцах, мастерах прикладного и не прикладного искусства, о людях, ушедших на пенсию или ещё нет, занимающихся каким-нибудь ещё делом, кроме своего основного занятия и занятий, как принято в сёлах и деревнях личным подсобным хозяйством. Такие заметки или даже статьи нет-нет появляется в районной газете «За изобилие». Их интересно читать, так как эта информация, подаваемая здесь же живущими журналистами газеты, о людях, которых иной раз даже узнаёшь, так они живут, трудятся и существуют рядом. Здесь, в селе Алтайском. Так я несколько раз излагал в своём блоге «Алтай — жемчужина России» такого рода статьи. Ну, например о лётчике, ушедшем на пенсию и построившим свой самолёт, на котором нет-нет поднимается в воздух или о  барнаульском предпринимателе, который восстановил, а на самом деле вновь отстроил старое судно, назвав его «Атаман Ермак, князь сибирский» и т. п. 

Вот и теперь газета от 2 апреля сего года порадовала меня двумя очерками Людмилы Куксиной «Шерстяная акварель» и Ивана Ларищева «Деревянных дел мастер». Я их изложу несколько сокращённо, но не меняя сути самих очерков. Фотографии были сделаны к темам самими авторами. Мои личные пометки выделены курсивом.

1).

Шерстяная акварель.

На ярмарке «Алтайская» (я этот участок рынка называю нижним, так как есть и выше расположенный рынок, – Алт.) в магазине «Ткани» обнаружила журналист картины под стеклом. Кошечки, собачки, лошадки выполненные из чего-то мягкого и пушистого. Оказалось, что материал, из которого сделаны картины — валяная шерсть. Продавец Марина Владимировна Мартина (Байдина) ответила, что их не продаёт и цену даже не может назначить, так как эти картины её пробные творения, а выставила их здесь дабы украсить общий вид.

*****Сам я ещё не был в этом магазине, сами понимаете, что ткани меня не интересуют, да и обстановка самоизоляции не позволяет ходить без особой нужды по магазинам. Но продавца, не лично, знаю.

Рассказала Марина Владимировна, что для работы над картиной нужен материал — разноцветные волокна шерсти, подложка, ножницы, пинцет. Плюс — свободное время и, конечно, желание творить.

Изготовление такой картины начинается с фона. Пряди шерсти должны быть лёгкими, не слишком большими, полупрозрачными. Сначала пинцетом выкладываются края фона, потом серединка, затем мастерица приступает к основному мотиву картины. Сюжет может быть любой, но проще всего начинать нужно с картин для детей. Выкладываются мелкие детали из скрученных и скатанных волокон, постепенно передвигаясь к центру картины. Постепенно возникает картина, которая вам понравилась, увиденная на обложке журнала или ещё где. Остаётся подправить, подложить где-то больше шерсти, подрезать кончики шерстяных прядок, накрыть трафаретом, вставить в рамку — всё. Готово!

Марина Владимировна впервые увидела такие картины в интернете год назад. Выяснила, что в городе Бийске (это в ста километрах к северу от села, – Алт.) есть магазин «Арт-дизайн», где можно приобрести эскизы, материал, заказав то, что необходимо для собственного творчества. И дело закрутилось.

Если не мешают другие дела, то на такую картину уходит 2-3 дня. Почему выбраны кошечки? Марина обожает их с детства, но теперь в доме их нет — у жены сына на них аллергия. Шить её с детства научила мама, портниха-самоучка. Обшивала Марина в детстве своих кукол, потом, уже ученицей 4-го класса сшила себе сама модную юбочку. В Алтайской школе №2 очень любила уроки швейного дела, посещала кружок «Макраме»…

После 11-го класса Марина точно знала чего она хочет и кем будет. Подала документы в Горно-Алтайский технологический техникум, который окончила в 1995 году. С дипломом технолога швейного производства вернулась домой, в село Алтайское, но места для неё в ателье не нашлось и Марина устроилась инструктором по труду в детский дом им. Ершова. После декретного отпуска её место уже было занято. Нужно было искать работу, и она не отказалась от работы в магазине. Потом отучилась на курсах продавцов. Шить в свободное время она не переставала: обшивала всю родню, шила на заказ, шила одежду, шторы разного фасона и типа.

Была у неё уже швейная машинка «Чайка», которую ей подарил отец после окончания техникума.

В 2001 году её пригласили в отдел тканей в торговый центр «Алтайский», а после его закрытия, стала Марина работать в павильоне на рынке.

Свои работы «от души» Марина Владимировна нигде не выставляла, хотя знающие люди советуют поучаствовать.

Кроме картин, Марина Владимировна изготавливает валенки: чуньки-валенки для карапузов и взрослые для модниц — разукрашенные узорами, цветами.

И в заключение дословно от Людмилы Куксиной:

«…как важно находить моменты творчества в нашей обычной повседневной жизни, радуя не только себя, но и окружающих».

*****Что ж, с выводом журналиста я целиком и полностью согласен. И всё же Марина не стесняйся, выставь на выставке или ярмарке свои работы. Да и сценой, на всякий случай, определись. В этом-то ничего зазорного нет. Труд должен быть возмещён не только восприятием смотрящих.

2).

Деревянных дел мастер.

«Требуй невозможного — получишь максимум!»

Егор Кучер переехал вместе с родителями в село Алтайское в 1998 году из Магаданской области. Доучился два последних класса в школе №1, затем учился в техникуме, служил радистом в танковых войсках, после армии работал в нескольких местах: кочегаром в техникуме, продавцом строительных материалов и, наконец, занялся продажей своих сувенирных поделок в Белокурихе и Ае.

В детстве отец пытался приучить сына к работе с деревом, так как он сам занимался всякой всячиной: на Колыме, например, делал красивые разделочные доски, шлифовал вручную, а мать расписывала их, и получались красивые подарочные наборы, но тогда Егора это не заинтересовало. Позже, уже в Алтайском, эта работа продолжилась: делали обереги, брелоки, футляры под комусы. И Егор, взявшись за эту работу уже осознано, стал получать положительные результаты.

Но наступил период, когда спрос на их продукцию упал. Туристы смотрели, хвалили, но почти ничего не покупали. Тогда Егор устроился в столярный цех и, проработав несколько лет, ощутил желание работать только на себя. Придя к этому, он построил собственный столярный цех, купил оборудование, оформился, как «самозанятый», и занялся своим делом. По его словам, «сейчас я делаю лестницу. Но вообще, и двери, и окна могу. Да много всякого!».

Иногда, «устав от столярки», берётся за строительные работы: если нужно, может и дом построить — от фундамента до отделки. Летом он отдыхает на стройке, зимой возвращается к своим занятиям в мастерской.

По технологии столярного дела многое берёт в интернете, хотя в селе тоже есть мастера этого дела, с которыми он общается, делится информацией. Было такое: заинтересовал его деревообрабатывающий станок ЧПУ, но прежде чем приобрести его, он начал узнавать о нём всё, что возможно — что это такое, как на нём работать, чем он может быть полезен и т. д. В интернете нашлось немало мастеров, которые разъясняли, охотно отвечали на вопросы, помогали советами. Теперь, приобретя станок и заведя свой канал в «YouTube» он, в свою очередь, помогает тем, у кого возникают вопросы к нему и это приятно.

***** Я посмотрел один ролик, набрав в «YouTube» в строке поиска — Егор Кучер. В общем-то интересно и полезно для тех, кто занимается работами с деревом, даже так дилетантски, как я.

Станок намного облегчает работу. И это не только по части сувениров. На нём многое можно делать. Это была давняя мечта, которая наконец осуществилась.

Как «самозанятый», Егор имеет право нанимать работников, но помощника найти трудно. Егор объясняет это тем, что трудно найти человека, который может подстроиться под его скорость и выносливость в работе. А он может работать по 16-18 часов в сутки. Пришёл домой, поспал и опять в мастерскую.

«Бывает, что жена не видит, когда я приходил домой».

Кстати жена, Катя, сейчас в декретном отпуске и воспитывает сыновей, но иногда помогает ему, если работа не тяжёлая физически: скобочки, шнурочки, бусинки, что отнимает много времени.

Насчёт «гранта на развитие бизнеса» Егор ответил конкретно:

«Знаешь, считаю, что самая лучшая помощь от государства — не мешать!»

И насчёт кредитов тоже предельно коротко:

«Я их не беру принципиально!»

*****Молодец! Мне вспоминаются слова В. Черномырдина: «Что это за предприниматель, который приходит просить деньги у государства на открытие своего дела. Он должен сам начать его, получать прибыль, да ещё налоги платить исправно. Вот тогда это предприниматель!

А сейчас он и от арендной платы избавился, так как цех расположен в собственном дворе. И это очень удобно.

Планы у Егора на ближайшее время есть: заработать на машину, если не появится что-то важнее. Есть и на перспективу: расширение производства — открыть линию по производству деревянных игрушек. Но не только это.

*****Так что Егор Кучер живёт согласно своему выражению, которое я переставил вместо эпиграфа.

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

15 апреля 2021 года

 

 

Мастеровые села Алтайского: 4 комментария

  1. Моя соседка работала в клубе, тоже занималась подобным, торговала на ярмарках ремесел. 

  2. Этим многие занимаются. Но наша знакомая пока просто творит. Возможно, придёт и к этому.

  3. Приятно читать о людях, у которых есть цели и интересы. Много видела работ из шерсти: и картины, и валяные. Некоторые очень нравятся. У нас в городе проходила выставка местных умельцев по дереву. Как профессионалов, так и любителей. Восторг!

  4. Вот и я думаю, что моя знакомая придёт к тому, чтобы выставляться хотя бы на местном уровне. а знаю я её не лично, потому как мы с женой постоянно выезжаем уже давно не на автобусе, а вызываем такси. Так вот постоянных водителей у нас двое и один из них муж этой Марины. Приличные люди. Всегда помогут, всё знают. А я вообще в своей жизни уважал своих водителей, друзья были и везло мне на приличных ребят. Друзьями были подолгу, пока я не уходил, а от меня никто не уходил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.