МАРАЛЫ и БИЗНЕС.

***Село Белое посетили корреспонденты газеты «Свободный курс» и выпустили статью «Рогатый бизнес», автор Надежда Чехович. Изложение этой статьи я и предлагаю вам посмотреть. Фото Ирины Пергаевой.

До села от районного центра Алтайского ведёт щебенчатая дорога, круто забирающая вверх. Ехать не просто и целый час. Туркомплекс «Белый марал» располагается на высоте 1200 метров над уровнем моря. Хозяйство началось в 1952 году, когда сюда завезли первых триста маралов, а совхоз организовался ещё раньше — в 1934-ом. Маральник самый большой в Алтайском крае, (а возможно и самый старый, – Алт.). В 80-е годы главным зоотехником сюда приехал работать Александр Воронков (о нём я уже немного писал, вернее о его жене, в связи с маслосырзаводом в районном центре, – Алт.). А в 1991 году он становится директором, совхоз преобразуется в ООО и ЗАО «Гея». Теперь, и уже несколько лет тому назад, хозяйство старший Воронков передал сыну Рему, которому сейчас 23 года.

На огороженной территории в 7 тысяч гектаров пасётся более 3800 маралов, из которых рогачей 1300 штук. Вот от последних и получают панты.

До хозяйства Воронкова журналисты добираются уже на внедорожнике генерального директора хозяйства Рема Воронкова, который и рассказывает всё то, что написано в статье.

Что с 13 лет он постоянно ездил с отцом в маральник. Ежегодно занимался и помогал во всём, начиная со сгона маралов и заканчивая подготовкой пантов к продаже. Все знания пригодились и молодой человек сейчас может на глазок отличить хороший пант от плохого. Сезон начинается в мае и заканчивается к середине августа. Выезжают по утру всадники и начинают прочёсывать местность, загоняя обнаруженных маралов в загон. Загнать марала — это не просто, так что местным «ковбоям» иной раз приходится не сладко. Поэтому в такой горной местности иной раз удаётся только одного марала пригнать, а бывает и штук 200 сразу. Потом по давно используемой схеме: животное загоняют в станок, механизм приподнимает его, голову кладут на резиновую ленту, глаза завязывают тряпкой, вкалывают сильнодействующее обезболивающее и отпиливают рога (панты) тонкой электрической пилой. Без обезболивания спиливать — это варварство, тем более марал после такой «операции» может и болеть, и погибнуть совсем. Поэтому в хозяйстве на сезон тратится только два миллиона рублей на обезболивающие препараты. Зато и падежа в сезон заготовки пант не бывает.

***Интересно, как это делается у китайцев, да и в прежние времена, когда на Земле только варвары и жили? Наверное по фиг им было.

Свежеспиленные панты сортирую по категориям: от 0 до 7. Марал ведь носит на своей голове рога от 4 и до 12 килограмм, да и разные они по длине. У одного индивидуума оказались рога 20 кг весом.

Затем панты варят в огромном чане. Вода здесь закипает при 96-98 градусах Цельсия и этого достаточно. Большая температура только повредит: лопается и слезает нежная, шелковистая кожица, которая обтягивает рога. Важно, чтобы перед варкой прошло не более пяти часов с момента их спиливания. Иначе кровь начинает сворачиваться. Пант пропадёт. Недоварить тоже нельзя — панты протухнут, позеленеют.

Рога опускают в чан с кипящей водой пять раз на несколько минут. Время зависит от веса рогов. Отваренные панты несут сушить. Процесс сушки идёт при хорошем раскладе 2-3 месяца, но чаще это время составляет полгода. Высохшая продукция теряет две трети своего веса и за год можно заготовить больше трёх тонн.

Бульон после варки, в котором смешиваются и кровь, и жир, подаётся в здравницу, находящуюся рядом, где отдыхающие принимают целебные пантовые ванны.

Рем рассказал, что его отец нашёл рецепт ванны , которую принимал Чингисхан и по этой технологии готовятся пантовые ванны в здешней здравнице.

***Можем поверить, а можем и не верить. Всё же все народные средства всегда нуждаются в рекламе. У нас не без этого, как и во всё мире, где правит «бизнес».

Из пантов производят настойки, сухие бальзамы, пантогематоген, а ещё стали добавлять в сыры.

В основном панты продают в Китай. Перекупщики покупают здесь панты по цене 300 долларов за один килограмм – у себя же продают за тысячу. И выше.

***Хороший «навар» для кого-то на стороне получается, не так ли?

Российским мараловодам поднять продажную цену не получается, так как панты нужно продавать, чтобы иметь средства для содержания животных. А собраться вместе и порешать, что цена продажная должна быть не ниже, к примеру, 400 долларов, россияне не могут. Перекупщики оказывается это сделать могут и договариваются на том, что покупать панты будут максимум за 350 долларов за килограмм . И точка!

Так что денег от продажи пантов хватает только на содержание хозяйства.

«Если китайцы снизят цены до 280 долларов, можно будет сразу закрывать бизнес, – говорит Рем Воронков.

***То есть весь алтайский пантовый «бизнес» находится в зависимости от китайцев? И что дальше? В своё удовольствие бизнес не делается. Что-то мне это не понравилось!

Выход есть, конечно, но опять всё зависит от государства, которое могло бы купить всю продукцию по сходной цене (?) и потом, используя своё влияние продать её тем же китайцам дороже 300 долларов.

***Ну, это точка зрения Рема, как молодого горячего предпринимателя, но не политика. Да и потом у государства столько нахлебников…

Конечно государству пришлось бы сразу потратить 3-5 миллиардов, но зато и выручить не меньше 12.

Снижение спроса на панты предпринимателя не волнует. Алтайские панты всегда отличались хорошим качеством и это не меняется из года в год.

Беспокоят его другие проблемы: рост цен на корма — овёс, рожь, ячмень, горох. Уже доходит до 12 рублей за килограмм; труднее стало с кадрами — людей, готовых работать, найти всё сложнее; большая проблема с ограждениями территории — протяжённость изгороди 86 километров и чтобы обновить один её километр требуется 1 миллион рублей, техника не проедет, все работы вручную.

Нынешний год сложился не очень удачно. Пандемия, отсутствие отдыхающих, плохо с заготовкой кормов. Но были года и хуже. И крупный рейдерский захват, плохая урожайность рогов. Однако Рем Воронков смотрит в будущее уверенно и хочет довести свой «бизнес» как минимум до столетнего юбилея.

***Что ж я приветствую молодого директора в таком желании. Кто себя вспомнит в эти годы. У всех была уверенность в будущем. Пожелать могу ему только не терять присутствия духа и целеустремлённости, а также собрать единомышленников и добиться того, чтобы государство заинтересовалось бы вопросами, проблемами и выгодах пантового «бизнеса»!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

28 сентября 2020 года

 

МАРАЛЫ и БИЗНЕС.: 2 комментария

  1. Будем надеяться что бизнес будет процветать

  2. А я против, чтобы “бизнес” процветал. Пусть делают дело и чтоб польза была всем: и природе, и людям, и животным, и тем, кто занимается маралами вплотную. От слова “бизнес” попахивает ублюдочным, уголовно-блатным капитализмом. Кстати, два названия нынешнему “капитализму” я уже встретил. И не от каких-то новорусских экспертов или политологов, а от нормальных, но известных людей. Это Герберт Ефремов сказал в приватной беседе В. В Путину и вчера смотрел ролик об Игоре Растеряеве. Мне понравилось. Теперь буду применять. Но, мы забываем, что и запад это пережил давным-давно. Ничего нового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.