***Я с большим удовольствием прочитал небольшую статью журналиста «АП» Людмилы Маковецкой и посмотрел ею же сделанные фотографии.
Предлагаю и вам ознакомиться с её материалом. Мои комментарии курсивом по ходу статьи.
Рубцовский завод запасных частей выдал первую плавку. Так начинается небольшая статья о запуске литейного цеха на Заводе запасных частей в городе Рубцовске или сокращённо РЗЗ в газете «Алтайская правда» от 5 февраля 2020 года.
3 февраля дан старт новому производству на заводе, что является «знаковым событием» (так написано в статье и я, думаю, что так оно и есть без преувеличений, которыми пестрят журналистские вести, – Алт.). Это событие фактически доказывает то, что в городе не просто существует промышленное производство, но оно и развивается.
Нажатием символической кнопки дан старт новому производству.
***И пусть это не какой-то огромный завод или фабрика, построенные с «нуля» или восстановленные после разграбления хитроумными «хозяевами» жизни, а небольшой цех — всё равно это знак, что рабочий класс, промышленность, производство в Алтайском крае есть и не топчется на месте.
Генеральный директор Станислав Кедик рассказал, что проект разрабатывался и внедрялся предприятием несколько лет. Пришлось приобрести, восстановить, как
после разрухи, реконструировать одно из зданий бывшего завода электротракторного оборудования площадью 3000 кв. м. Затем закупить оборудование, в том числе автоматизированную линию розлива металла. Весь комплекс состоит из плавильного, формовочного и вспомогательного отделения.
В плавильном отделении три индукционные плавильные печи для плавки стали, чугуна и цветмета. В формовочном отделении установлен формовочный стол. Он уникален тем, что таких формовочных комплексов в России всего 31, а в Алтайском крае он единственный. Обрезное, дробеочистное и прочее оборудование — это третье, вспомогательное, отделение. Общий объём выпускаемого литья планируется в количестве 4800 тонн в год.
Но и вложить в этот проект пришлось 250 миллионов рублей. Зато теперь РЗЗ обеспечит себя и сторонние предприятия продукцией, в которой все они нуждаются.
Продукцию цех сможет выпускать как простой формы, так и сложной конфигурации из стали и чугуна весом от 100 грамм до 400 килограмм.
Сначала цех освоит производство лемеха долотоподобного, башмака, стойки, ступицы и др. А в будущем хотят расширить номенклатуру выпускаемых изделий.
Таким образом литейное производство созданное на РЗЗ расширит ассортимент запасных частей к сельскохозяйственной технике, производимой предприятиями объединения «Алмаз», снизит её себестоимость, повысит конкурентноспособность как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. Компания «Алмаз», лидер в России по производству прицепной техники и запасных частей к ней. Но, вот отходов металлического лома ежемесячно накапливается до 400 тонн в месяц и сдавали её за бесценок. Теперь этим отходам есть применение, так сказать можно дать им «вторую» жизнь. На пусковом старте цеха присутствовали официальные лица и заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин в своём слове подчеркнул,
– Приятно, что такими производствами крепнет промышленный потенциал Рубцовска и в целом Алтайского края…
***Ещё бы, действительно продуманное и сделанное дело…
Сегодня стоит задача по наращиванию промышленного производства…
***Наконец-то! Эта задача стояла давно. Нельзя было разрушать, но это дело прошлое.
А Глава города Рубцовска Дмитрий Фельдман высказался, как истинный хозяин города,
…мол увеличение налоговых отчислений в местный бюджет в связи с открытием литейного комплекса должно положительно отразиться на экономической ситуации в Рубцовске… а появление новых рабочих мест — 155, да с достойной заработной платой…
В дальнейших планах будет организованно производство металлоконструкций, цех мехобработки, инструментальный цех.
***Планов наших «громадьё»
И к 2024 году планируется создать более 500 рабочих мест.
***Растёт рабочий класс в Алтайском крае! Это дело!
Примечание от меня.
А мне ещё вспомнилось моё изложение книги о предпринимателе Сергее Хачатуряне, который говорил о промышленности Алтайского края и многое делал для того, чтобы она вконец не была разорена «хозяйчиками».
…ГЛАВА ПЯТАЯ. РУБЦОВСКИЙ ЗАВОД ТРАКТОРНОГО ЭЛЕКТООБОРУДОВАНИЯ. «АЛТТРАК»
Ещё в начале 2000-х годов Сергея Грантовича беспокоило то, что край может потерять сельхозмашиностроение. Об это шёл разговор в интервью, и не только в нём, которое он дал газете «Ваше дело» от 15 марта 2004 года.
Решение по созданию сельхозмашиностроительного холдинга, о котором он часто заводил разговор в 2003 году, так и не сдвинулось с места. Кроме постановления администрации края (губернатор А. А. Суриков – М. Евдокимов) на бумаге, больше ничего не было.
– Начнём с того, что пока мы откладываем решение этого вопроса, наши предприятия сельхозмашиностроения начинают потихоньку загибаться…»
Объединяться не стремятся руководители некоторых предприятий. Каждый руководитель хочет оставаться «хозяином в своём маленьком государстве…
Почитайте о нём, если кто не читал
Алтаич, с. Алтайское
7 февраля 2020 года
Cпасибо, Виктор, за хорошую новость! Побольше бы таких.
Побольше не получается. Но новость действительно неплохая. Я всё время жду появление новостей о промышленности края, но их немного. О сельском хозяйстве, естественно, тоже пишу. Вот о горнорудном деле тоже мало новостей.