Льен Хуанг или Харитон

*****Кафе «Вьетнам» открылось в Барнауле ещё в прошлом году. Его хозяин «Харитон» родом из Вьетнама, как и его жена, для которой он несколько позже открыл ещё одно кафе, но уже с уклоном на русскую кухню. Историю вьетнамского гражданина Льен Хунга рассказала Анна Кабанова в газете «Свободный курс» от 24 ноября этого года.

В Алтайский край Льен Хуанг приехал в 1983 году. Была в те времена международная программа, согласно которой обменивались страны людьми, желающими пожить, поработать в другой стране.

СПРАВКА.

В 1981 году СССР и Вьетнам было подписано соглашение, по которомувьетнамские граждане могли приехать в СССР на профессиональное обучени. Численность вьетнамцев, трудившихся в Союзе в разные годы, составляла от 100 до 120 тысяч человек.

Начал свою работу вьетнамец на барнаульском моторном заводе. Фасовщиком. Учил русский язык. Тогда же встретил свою будущую вторую половину. Их объединила не только национальность, общие традиции и культура, но и любовь к кулинарии. 
Льен здесь, в России, впервые попробовал русские блюда такие, как борщ со сметаной, блины, пиржки с мясом, которые были далеки от его национальных блюд. Понравилось и потом у себя на домашней кухне готовили они с женой понравившуюся русскую еду. Но, сначала только дома.  
В начале 90-х моторный завод начал, как и многие предприятия в России, испытывать трудности и Льен Хуанг в числе многих остался без работы. Пришлось искать новую работу, но выбор был невелик в связи с малым знанием языка, не имением образования. Пошёл он, по его выражению, торговать тряпками на базаре. Иногда подрабатывал разнорабочим. Денег на семью не хватало, так как было уже двое детей. Наконец, он пришёл к своему делу: Решили супруги открыть кафе с вьетнамской кухней, как бы приобщить местную публику к азиатской еде. 

Найти место под кафе было несложно. Выбрали то место, где много прогуливающихся горожан, местный «Арбат», за аренду платят по-божески — 20 тысяч рублей в месяц.

ВСТАВКА от МЕНЯ

Бывал я в тех местах лет 15 назад, полез в интернет и не узнал. Как сказал бы любой — был гадюжник, а стал красавец. Между крытым рынком слева и домами справа всё пространство занимали ряды прилавков с торгашами, с теми же вьетнамцами и прочими "народами" мира.

Но, аренда помещения — это только одна сторона дела… и небольшая. Важно ещё создать внутренний интерьер, который будет знакомить посетителей с национальным колоритом, приобщать к вьетнамской культуре, будить аппетит и в конечном счёте создавать внешнюю рекламу для заведения. Для этого Льен привёз из Вьетнама настенные украшения — картины, выполненные на бамбуковых листьях, белые стены помещения разделили вставками в виде огненных деревянных полос, подвесили ярко-красные китайские фонарики… В ремонт и дизайн вложили около миллиона рублей (?).

Наконец, третье условие, которое нужно выполнить при такого рода предпринимательстве — меню. Хотя супруги с последней задачей справились довольно быстро: вспомнили, что на родине готовят чаще всего, поспрашивали знакомых-вьетнамцев об их предпочтениях и… меню было готово!

Персонал для небольшого кафе тоже нашёлся быстро: два повара да помощник Оксана, которая своего начальника зовёт не иначе как Харитон. Этот псевдоним Льен Хунг взял для себя тогда, когда решил стать предпринимателем.

Хозяин за стойкой встретил журналистов уже ранним утром, когда посетителей ещё не было. За его спиной на полках расставленные коробки с чаем, кофе и надписями, которые понятны только тем, кто знаком с языком Вьетнама. Обычно, – говорит хозяин, – сухие напитки покупают туристы. Меню привлекает к себе внимание картинками — большими, цветными, яркими и ценами, довольно «демократичными». Большая порция любого блюда стоит 300 рублей. Это максимум.

Журналист пишет, что выбрали суп том-ям, не совсем вьетнамский, но азиатский.

ПРИМЕЧАНИЕ от МЕНЯ.

Пришлось лезть в интернет – мало кто знает, но сам рецепт супа зародился еще в Бирме (16 век), а потом спустя много лет перекочевал в Лаос (60-е года 20 века), и уже после привился в Таиланде и Вьетнаме (80-е года 20 века), а уже потом в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Основная суть супа был кисло-сладко-острый вкус. Но для чего? Во время войн он давал все необходимые вещества для организма и был простой и дешёвой пищей по составляющим ингредиентам.

Суп насыщен морепродуктами, славится красным цветом и острым вкусом из-за перца чили — это слова журналиста. К супу подали белый рис. Потом подали блинчики, у которых есть своё название — нэмы, мясная или овощная начинка завёрнута в рисовую бумагу. Про эти блинчики говорят так:

«Если не пробовал нэмы, то во Вьетнаме не был»

Продукты Льен Хунг закупает в двух местах: в оптовом магазине Metro раз в неделю покупает морепродукты, овощи, мясо и то, что быстро портится, а рис и разные виды лапши ему доставляют из Вьетнама, их он заказывает в больших объёмах и ждёт долго.

Посещаемость кафе в прошлом году была хорошая и забот не возникало, но в этом году она уменьшилась и будущее беспокоит хозяина. Выручка уменьшилась вдвое. Да и холода наступает и люди не особо гуляют. Ещё вирус.

Конкуренты тоже есть. Одни через стенку, другие — через дорогу. Но в конкурентах Льен не видит проблемы, даже наоборот, говорит, что с соседями-конкурентами он в хороших отношениях. А если они накормят посетителей чем то таким, чего нет у него, то он только рад.

Льен Хунг открыл ещё одно заведение для жены в центре города, где она кормит посетителей русскими блюдами, которые сама хорошо готовит. Там он меньше хозяин, чем жена, но всё равно помогает. Правда, аренда помещения дороже обходится, 40 тысяч рублей. В заведении жены дела идут лучше, чем у него, даже сейчас. Причину Льен видит в том, что еда в заведении жены простая и понятная, приходят работяги покушать, всё знакомо. Поели и пошли дальше работать. А у него всё же экзотика…

Примечание от меня.

Да… Писал я о шеф-поваре — египтянине и флотском поваре — оба живут в Барнауле, писал о мастере приготовления гигантов чебуреков из Бийска. Теперь ещё и предприниматель вьетнамского происхождения обнаружился.

Занялся я арифметикой: аренда двух помещений — 60 тыс. рублей; покупка продуктов раз в неделю для одного кафе — 7-10 тысяч, в месяц — 40 тысяч; стоимость закупки продуктов из Вьетнама не указана; так же не указана зарплата работников одного и другого кафе; ну, да ладно из того, что сказано в статье получается сумма в 100 тысяч рублей. А доходы от одного кафе «Вьетнам» упали вдвое — с 200 тыс. до 100 тыс. рублей. И что остаётся предпринимателю вьетнамского происхождения? Правильно, выживать! А это значит залезать в долги, выкручиваться и при хорошем варианте «сводить концы с концами». Если только у него нет ещё других, побочных заработков. Вот такая «рыночная экономика» и свободное предпринимательство.

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

2 декабря 2021 года

 

Льен Хуанг или Харитон: 1 комментарий

  1. В Новгороде раньше много вьетнамцев работало на заводе, потом небольшая группа торговала на рынке, сейчас их не видно. Мне они нравились: улыбчивые, добрые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.