ЛЕГЕНДЫ НАШЕГО ГОРОДА (народная история Барнаула)

“Тайна пропавшей библиотеки”.

копия 141201_1

Книги появились в Барнауле еще в демидовские времена. Они значились в числе имущества, переданного приказчиками Демидова в ведение Кабинета. Создание одной из первых в Российской империи Барнаульской научно-технической библиотеки (другое её название – казённая) связано с именем Андрея Ивановича Порошина.

В 1761 году по его рапорту сенат указал выделить из Екатеринбургской горной библиотеки «дубликатов книг математических и протчих, следующих до горного искусства, как на русском, так и на иностранном языке».

Первый каталог библиотеки датирован 7 февраля 1763 года, в нём было всего 72 книги. В фонде библиотеки Барнаула в 1809 году насчитывалось 609 книг по физике и минералогии, а в крупнейшем научном центре страны – Московском университете книг подобной тематики было 707. К началу XIX века в казенной библиотеке было уже 7152 тома на русском, немецком, английском, французском и других языках.

А к началу XX века – уже около 28 тысяч томов.

28 мая 1911 года библиотека и краеведческий музей по «высочайшему соизволению» были переданы Алтайскому подотделу Западно – Сибирского отдела Русского географического общества. А 28 июля 1913 года выделено пять тысяч рублей на переоборудование здания упразднённой главной химической лаборатории (ныне здание Краеведческого музея) и под библиотеку, и музей.

Краеведческий музей Барнаул

Из-за первой мировой войны музей был открыт лишь в 1918 году, а обработку книг (их вместе с имевшимися у подотдела РГО насчитывалось около 40 тысяч) закончить не успели. 10 декабря 1919 года советская власть в городе была восстановлена, образован губревком, который национализировал библиотеку и музей. Часть книг была передана в губархив и свалена в беспорядке в не отапливаемом помещении, часть осталась в амбаре музея.

Там книги пролежали около 3 лет, за это время было расхищено 9 тысяч томов.

В июле 1923 года библиотека (она стала называться научно – исторической), наконец, открылась. Но недолог был её век. В марте 1926 года по распоряжению Сибкрайисполкома 1000 томов были переданы в Новосибирск, а в 1928 году – в адрес Общества исследования Сибири и её производительных сил ушла оставшаяся часть книг. Это Общество в 1931 году было ликвидировано, его руководители репрессированы как «враги народа». Собиравшаяся более полутора веков библиотека перестала существовать.

Еще в начале XIX века организатор горнозаводского производства на Алтае Петр Козьмич Фролов издал специальное «Наставление находящемуся при смотрении Барнаульской казенной библиотеки офицеру». Всей сутью «Наставления» подчеркивалось, что книга – большая ценность и её необходимо беречь. Каждому читателю выдавалось не более двух книг, «хотя б то сочинение состояло из многих томов». Если книга была потеряна или с ней обращались так, что она «теряла своё достоинство», библиотекарь брал с читателя «своеручную расписку» и обращался с рапортом в Канцелярию заводов.

С виновного взыскивалась стоимость данного тома. А если этот том составлял часть какого-либо сочинения, взыскивалась стоимость всего сочинения. Могли ли библиотекари, «воспитанные» в подобных традициях, равнодушно смотреть, как гибнет их детище? Из расхищенных в период с 1913 по 1921 год 9 тысяч томов казенной библиотеки позже не «всплыл» ни один том. Ни в частных коллекциях, ни в собраниях других библиотек.

С того времени прошло почти сто лет, и если бы демидовские раритеты осели в одной из частных коллекций, информация об этом все же промелькнула бы. Вероятнее всего, люди, спрятавшие часть библиотеки, сгинули в годы лихолетья Гражданской войны, побоявшись рассказать о точном месте, где укрыли книги.

Я слышал историю о демидовской библиотеке от своей бабушки много лет назад. Но что мальчишке было за дело до каких – то там старинных томов, поэтому и слушал вполуха, и никаких деталей не расспросил, а сейчас уже и спросить не у кого. Бабушка упоминала подвалы старых зданий в районе улиц Гоголя и Горького, точнее не помню. По словам Н. Ф. Фёдорова, философа и библиотекаря, четверть века отдавшего служению Библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев, нынешней Российской государственной библиотеке, сохранность истории старых библиотек доказывает, что «совесть еще не совершенно исчезла».

копия Мыслить - читатьОлег Усенков

Источник: http://geno.ru/news/3375/

P. S.  Статья мною дополнена картинками из того же самого интернета.

Примечание от Алтаича.

«Блажен, кто верует!». Так, кажется, гласит народная молва. Хотя верить в совесть, честь, справедливость – человеку необходимо, дабы не уподобляться дикому зверю, у которого, кстати, действия иногда более доброжелательны, чем у человека. Можно только гадать, куда делись книги и надеяться, что не на самокрутки или в печки…

ЛЕГЕНДЫ НАШЕГО ГОРОДА (народная история Барнаула): 5 комментариев

  1. Книга – вообще больная тема, поскольку и читать стали меньше, и потому что она постепенно превращается все чаще в материал для исусства, и потому что становится дорогой и недоступной большинству пока еще читающему народу. Но скоро они уйдут в мир иной и книга станет просто недоступной и ненужной многим, найдя себе замену в электронном мире. Библиотеки публичные закрываются, домашние – сдаются на макулатуру, а книжных магазинов становится все меньше. Жаль, но такова тенденция , а против жизни не поспоришь. Здесь помогут только энтузиасты и коллекционеры.

  2. Недавно прочитал, что выпуск изданий планируется увеличить, так как наблюдается рост продаж. Так что издательства России предполагают некоторое увеличение интереса к книгам на бумажном носителе. Если новые поколения не совсем не будут напрочь состоять из “отмороженных башизбуков”, которые всегда были, есть и будут, то они вспомнят поговорку:
    “То, что написано пером, не вырубишь топором” и прекрасную фразу: “Книги не тленны”

  3. Не согласна с Тиной по поводу малого количества книжных магазинов. В нашем городе их много. И покупателей-читателей хватает. Именно покупателей. Хожу в один книжный магазин, там всегда народу много. Так что, читает народ. По статье хочется сказать, как-то революция не очень старалась развивать нового человека. Читала про Эрмитаж. Судьба ваших книг похожа на судьбу картин Эрмитажа. Жалко, что так произошло. Спасибо за статью.

  4. Здесь, в Турции, книги стоят дорого…Одно время я в каждую зарплату, по старой советской привычке, покупала 2-3, а что не могла купить -читала там же, в магазине (там созданы условия для этого)
    Но тогда у меня не было постоянного места жительства и перевозить с собой книги с каждым разом становилось всё труднее и труднее…
    Пока однажды, оказавшись в трудной ситуации, я не подарила их поселковой библиотеке…
    А еще хочу рассказать о том, что есть такие кафешки, в которых на столе оставляют прочитанные книги, с тем, чтобы их могли прочесть и другие,Особенно, когда появляется какой-то хит сезона -это очень удобно. При условии, конечно, что прочитав, ты тоже принесешь книгу обратно, для других, и может быть добавишь ещё одну -от себя

  5. Да, я как – то писал о “буккроссинге” – это такой вид раздачи книг для прочтения, обмена или дарения насовсем, при котором их оставляют на скамеечке в парке, автобусной остановке и т. п. В Барнауле этот тип раздачи книг развивается, но так как здесь не Африка, а Сибирь, то из-за климатических условий такие стенды, лотки сделаны в определённых местах (под крышей библиотеки, например). Это хорошее дело. Я додумался сдавать в местную межпоселенческую библиотеку. А приобретать почти не приобретаем. Только из-за участия в “Книжном клубе” раз в квартал выбираем в журнале 1 – 2 книги. Эл. книга есть – удобно, но мне не очень – читает жена. Да вот очень удобный сайт бесплатного скачивания книг недавно закрылся, а так было очень удобно скачать практически любую книгу. А с экрана читать – и так хватает чего, а смотреть к\ф – это значит юзеру делать нечего в ин-нете и он даже не “чайник”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif