Легенды древнего Алтая. Продолжение 6.

О каменной изгороди.

Жил когда-то в горах Алтая богатый хан Теке. Могучий хан славился тем, что со своими подданными был справедлив, честен и добр. Завистливые, злые соседи, другие ханы за это его ненавидели. Они даже за его доброту прокляли Теке. Их проклятия охотничьими стрелами разлетелись по всем горам и долинам Горного Алтая. Разорение и нищета пришли во владение справедливого Теке. Дети, женщины, старики, мужчины в стойбищах вымерли с голода, так как удача покинула охотников, казалось, навсегда. Сам Теке отдал бедным все до последнего куска мяса, даже приказал зарезать своего любимого коня Туу, чтобы спасти от голодной смерти двух маленьких близнецов пяти лет от роду, отец и мать которых не вернулись из тайги. То ли медведю в лапы попались в тайге, то ли ослабели от голода и сами умерли – никто так и не узнал. Мальчика звали Агач, а девочку – Кош.

Ликовали, радовались злые ханы, видя, какие страдания и лишения принесли их проклятия доброму Теке. И когда в живых остались сам хан Теке и двое малолетних детей Агач и Кош, совет злых ханов решил покончить и с ними. Речь самого свирепого хана о том, что доброты больше в горах Алтая нет, должна была убить Теке, Агача и Кош. Слуги злых ханов подошли к юрте Теке и приказали посадить ему на плечи детей. Теке выполнил их приказание. Дети крепко обняли ручонками шею Теке. А руки его и ноги ханские слуги связали цепями, завели его на самую высокую скалу и там приковали.

Внизу, под скалой, на большой поляне горели костры, в огромных котлах булькали туши бунов (сибирских козерогов), готовился победный пир над Теке. Осталось только произнести убийственную речь. Ровно в полночь, когда звезды на небе сияли очень ярко, а измученные Теке, Агач и Кош перестали видеть своих убийц, самый свирепый и богатый хан начал речь: «С сегодняшней ночи, как только погаснет над горами последняя звезда, навсегда…». В этот миг над горами раздался страшный гром, тысячи молний осветили небо. Молнии дробили громадные скалы на мелкие осколки. Грохот камней, крики людей, рев скота – все перемешалось в жуткое месиво. Целой и невредимой осталась только скала с прикованным к ней Теке. Она даже поднялась еще выше, почти до самых звезд. Гром, молния и ливень затихли только к первому рассветному лучу солнца. Яркое солнце высветило обновленную долину с навсегда похороненным злом. Но и добро от гибели было на расстоянии одного шага. Вершина скалы, на которой стоял Теке с детьми, была так мала, что сделай он одно неосторожное движение, и все они могли погибнуть.

Тогда Теке, с трудом удерживая равновесие, осторожно поднял вверх руки, покрепче прижал к себе детей, а ногами стал потихоньку скрести верхушку скалы, на которой стоял. Струей потек вниз раздробленный гранит из – под ног могучего Теке. Дети плакали от страха. Их слезы перемешались с осколками гранита, а когда эта смесь долетала до земли, то застывала, скручивалась в очередной валик из камня. Валик накладывался один на другой, получалась каменная лестница. По мере того, как скреб ногами скалу Теке, лестница поднималась к нему все ближе. Когда же последний валик коснулся ног Теке, силы покинули его. Но он успел поставить на лестницу Агача и Кош. Это движение стоило ему жизни. Он упал со скалы в долину. А дети благополучно спустились по лестнице вниз. И только успели отойти – каменная лестница упала, образовав каменную изгородь. Имена Кош и Агача остались в названии села Кош – Агач, недалеко от него находится и урочище Туу – Теке. В его названии остались имена доброго Теке и его любимого коня Tуу.

Примечание от Алтаича.

Не нашёл я фотографии этой изгороди в интернете, но, как пишут, каменная изгородь в Кош – Агачском районе действительно есть. Уникальную загадку ее происхождения ученые не решили до сих пор. Длина ее около двухсот пятидесяти метров, ширина около шестидесяти сантиметров. Нижняя часть до двадцати сантиметров засыпана щебнем, землей. Стоит это чудо археологии у подножия высокой скалы, одним концом упирается в каменную россыпь скалы, другим выходит к обрыву речки. Возраст примерно от тринадцати до… двадцати тысяч лет!

Кош – Агач (в переводе с алтайского — два дерева) — село и административный центр Кош – Агачского района Республики Алтай.

Территория Кош – Агачского района приравненна к районам Крайнего Севера и составляет 19845 кв. км. Район расположен в южной части республики. На юге проходит государственная граница с Монголией и Китаем, на западе – с Казахстаном, на востоке с республикой Тыва.

Кош-Агач основан в 1801 году. Стал активно развиваться в 1820—1840 – х годах благодаря  русским купцам. История села связана с развитием культурных и экономических отношений между Алтаем и Монголией, входившей до 1880 – х годов в состав Китайской империи. Кош – Агач рос, как торговый центр юга Горного Алтая.

В районе в 15 населенных пунктах, входящих в 12 сельских администраций, проживают 18, 551 тыс. человек. В Кош – Агачском районе компактно проживают казахи – 54%, переселившиеся сюда в конце XIX — начале XX века, а также проживают алтайцы – теленгиты и русские.

Основные виды производства в районе: добыча вольфрамо – молибденовой руды, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, пантовое оленеводство. Развивается туризм.

Район характерен наличием вечной мерзлоты и морозными зимами. Иной раз морозы достигают 60 градусов ниже нуля.

Одно из самых значимых российских археологических открытий конца XX века в Кош – Агачском районе стало найденная в 1993 году в вечной мерзлоте могильника Ак – Алаха на плато Укок хорошо сохранившаяся мумия женщины. Журналисты и местные жители дали ей название «Принцесса Укока» (Очы – Бала или Алтайская принцесса).

 Легенда о кедре.

Однажды в глухой тайге усталый охотник расположился отдохнуть под древним развесистым кедром. На рассвете проснулся охотник и услышал чей то – стон. Прислушался к тихому разговору. Старый кедр жаловался молодому:

– Обессилил уже и не могу стоять.

– Что же ты не падаешь, ещё вчера ты это говорил.

– Я упал бы ещё вчера, да видишь подо мной лёг отдыхать усталый человек.

Встал охотник, обнял ствол старого кедра и отошёл в сторонку. Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю.

 Сказка – загадка.

Был у одного хана сын. Подошло ему время жениться. Стал ему хан невесту подыскивать. Много девушек было на примете у хана: были среди них и красавицы, и умницы, и хорошие певицы, и замечательные танцовщицы. Призадумался хан, как же найти самую достойную невесту?

И решил тогда хан выбрать в жены своему сыну самую хорошую хозяйку. Собрал он всех девушек, желающих стать ханскими невестками, и объявил, что та, которая первой вскипятит воду в чайнике, и выйдет замуж за его сына.

Велел он выдать каждой девушке по чайнику, равному количеству воды и дал отсчет времени. Кинулись девушки хворост собирать, костер разводить, торопятся, стараются.

Была среди них одна девушка, которая совсем не хотела идти замуж за ханского ленивого сына, потому что любила она обыкновенного пастуха, да так сильно, что и ханское богатство было ей не мило. Это отец её настоял, чтобы она приняла участие в соревновании, уж очень ему хотелось породниться с богатыми людьми.

Так вот. Легенда рассказывает, что именно у этой самой девушки, первой, закипела вода в чайнике. Как вы думаете, почему?

Примечание от Алтаича.

Здорово было бы, чтобы ответ на загадку писали бы здесь! В комментариях.

Легенды древнего Алтая. Продолжение 6.: 3 комментария

  1. Таков закон мироздания: ленивому и нерадивому должна достаться работящая и сноровистая девушка.

  2. Замечательные легенды! Спасибо автору за экскурсию в прошлое. Моя версия быстрого закипания воды в чайнике: кипела не вода, а её горючие слёзы. Плакала над чайником девушка, всё негодование и безысходность выплакала. Вот и закипела вода-слёзы быстрее.

  3. Ольга, ответ проще! Те, кто хотел выйти замуж, часто поднимали крышку чайника, посмотреть закипела или нет вода. А та что не хотела, вообще на чайник не обращала внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif