Легенды древнего Алтая. Продолжение 3

Катунские пороги.

Два катунских богатыря, отец и сын, задумали прославиться, построив мост через бурную Катунь. Им согласился помочь добрый Ульгень, но с условием, что во время работы они будут держать себя в чистоте. Начали они работать. Споро двигалось строительство. Огромные камни сыпались с обеих сторон своенравной реки.

Славно и долго они трудились, спорилась в их руках работа, но и для богатырей слишком тяжёл этот труд. Осталось им сложить из камней не более сажени, и была бы завершена арка, под которой должна была течь река. Но настал вечер, а в горах темнеет очень быстро. Да и богатыри устали. Решили отдохнуть. Ульгень охранял их покой. Крепко уснул отец, но молодой сын его никак не мог уснуть, несмотря на усталость.  Слушал ласковый  шёпот коварной Катуни,  глядел на звёзды.

Не хотелось своенравной красавице покоряться людям, желала она навсегда остаться неприступной и непреодолимой. Нежные речи шептала она славному молодому богатырю, звала и манила его в свои объятия.

Долго не поддавался уговорам юноша, но под утро явилась к нему Катунь в обличье прекрасной девушки: изящной и тонкой, стройной и воздушной. Улыбалась ему красавица, манила за собой.

Не смог сдержать своего желания молодой богатырь, кинулся он за красавицей, а она легкой тенью скользнула по воде и растаяла утренним туманом. Доверчивого же богатыря захлестнул поток воды страшной силы, и он утонул.

Проснувшись после крепкого сна, отец увидел, что много камней из насыпи поглощено Катунью. Стал звать он сына, не откликнулся тот. Понял тогда опытный богатырь, что сын его нарушил условия доброго друга Ульгеня.

Огорчился отец – богатырь, расстроился. С негодованием на челе сел он на ближайший камень, долго и грустно смотрел на неоконченное строительство. Следы его огромных ног отпечатались на камнях и видны до сих пор. До наших дней сохранились каменистые насыпи выше устья реки Чемал – это остатки недостроенного моста через Катунь.

Река Чемал в Чемальском районе Республики Алтай берёт свое начало с небольшого озера, расположенного на высоте 2078 м, на северном склоне горы Таманел (2254 м), хребта Куминские белки. Близ одноимённого села в неё впадает река Куба, а через 7 км сам Чемал впадает в Катунь.

На реке стоит единственная в Горном Алтае гидроэлектростанция, построенная заключёнными в 1935 году.

Село Чемал, административный центр Чемальского района Республики Алтай. В переводе с алтайского Чемал означает «муравейник, с муравьями».

Чемал расположен в 100 км к югу от города-столицы Горно-Алтайска, между местом впадения Чемала в Катунь и собственно Катунью. Село находится в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго.

Село основано в 1842 году. Население — 3,6 тыс. жителей (по переписи населения 2010 года).

В середине XIX века с согласия калмыков – кочевников здесь поселились 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. В 1849 году в поселении образован миссионерский стан, который с этого времени контролировал развитие Чемала.

В конце XIX века село стало известно благодаря своему климату. На образованный бальнеологический курорт приезжала томская интеллигенция и учёные; здесь бывали В. В. Сапожников, Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков и другие.

Природно-климатические условия: мягкий микроклимат, обилие солнца, уникальный воздух с большим содержанием озона и эфирных масел. Среднегодовая температура воздуха в Чемале +4,4 °C, атмосферное давление колеблется в пределах 718−736 мм рт. ст. относительная влажность воздуха — 66,6 %.

Воздух в округе села — умеренно сухой, оказывающий успокаивающее воздействие на кожу, слизистые оболочки, лёгкие, а также на нервную систему человека.

В советское время, в 30-х годах, в Чемале основан правительственный курорт. При участии жены М. И. Калинина — Екатерины Ивановны, которая жила здесь почти 10 лет, создан противотуберкулёзный санаторий, совхоз, хлебопекарня, банно – прачечный комбинат.

Чемал — это один из крупнейших рекреационных центров Горного Алтая. В самом селе и в его округе расположено большое количество туристических баз и кемпингов. Кроме того, Чемал известен как горноклиматический курорт. В южной части села, на реке Катунь есть остров. Называется он Патмос.

В  честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам храм на острове Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году. (Об острове, храме на острове и женском ските, относящемуся к Барнаульскому Знаменскому монастырю – разговор отдельный, – прим. Алтаич).

Попасть на него можно по подвесному мостику (больше похожему на тропу).

Село и озеро Ая.

Об озере Ая и легенде о нём я уже писал http://www.3.b-u-b-lic.com/?p=1219

Но есть рядом одноимённое село Ая, у которого тоже существуют своя легенда.

Нашёл я и несколько других вариантов легенд про озеро Ая.  Думаю, что они здесь не помешают.

Люди, заселившие долину 200 лет назад,  никак не могли решить, как назвать  им своё  поселение. Как то спор длился до самой ночи. Шум, гам стоял. Темно уже стало, когда стали расходиться, так ничего и не решив. В темноте  кто-то споткнулся, ударил ногу и громко вскрикнул: «Ай!». Тут из-за туч выглянула луна, как будто её позвали. Светло стало. И люди в благодарность назвали село Ай, что в переводе означает «луна» или «месяц».

Впоследствии, для более легкого произношения, село стали называть «Ая».

1.Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка полюбила юношу всем сердцем. Но грустной была эта любовь. Пастух не мог даже надеяться на счастье. Никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь парню. И решила тогда девушка тайком уйти из своего родного стойбища к любимому.
Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни. Радостный ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но богатый хан, почуяв недоброе, глаз не спускал с дочери. Кое-как удалось девушке уйти со стойбища.

Торопится она к скалам, но не успеть ей к назначенному часу.
Увидел юноша, солнце садится за гору, а любимой нет. Взглянул он на последний луч уходящего солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору и поняла, что случилось. Горькие слезы хлынули из глаз её. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. «Любимый погиб, а я?».
С этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали: Ая. А вершина утеса, на которой должны были встретиться влюбленные, стоит теперь островом посреди озера и называется островом Любви.

2.В давние времена жил хан Бабыр. У хана Бабыра была прекрасная дочь. Она очень любила природу и часто прогуливалась по окрестностям своего стойбища.

Однажды девушка во время прогулки задумалась и не заметила, как ушла от своего дома далеко в горы. Очнувшись от своих мыслей, она увидела на высокой скале цветок необычайной красоты. Ей очень захотелось сорвать его. Ведь этот цветок был также прекрасен, как она сама. Только он мог достойно украсить ханскую дочь.

И девушка совсем забыла об осторожности. Потянувшись за цветком, она сорвалась со скалы и полетела вниз, успев вскрикнуть: «Ай-я!»

Так погибла красавица, а хан Бабыр, от большого горя, превратился в каменную гору, которая до сих пор стоит возле места трагедии.

Люди, которые впоследствии заселили эту долину, услышав легенду, назвали свое поселение выкриком девушки — «АЙя».

А чудесный цветок, за которым потянулась девушка, встречается в этих местах до сих пор. Этот цветок называется эдельвейс. (Нравятся мне эдельвейсы, вам тоже дарю – прим Алтаич). 

3.Над землей витает злой дух Дельбегень.

Он любит делать свои грязные делишки, причиняя людям зло и страдания.
Однажды, чтобы сделать людям очередное зло. Дельбегень украл у людей Луну. На земле наступила тьма. Людям стало очень трудно жить в темноте.
Луна знала, что она очень нужна людям, и ей удалось сбежать от Дельбегеня. Снова на земле воссияли свет и радость для людей.
Но, чем счастливее были люди, тем злее становился Дельбегень. Он опять украл Луну и на этот раз спрятал ее в глубокой расщелине в горах на дне красивого озера с прозрачной студеной водой, поставив сторожить Луну своих близких родственников: брата, сестру, мать и отца

(такие же бездельники видно были, – прим. Алтаич).
Но родственникам – сторожам стыдно перед людьми, что Дельбегень приносит людям столько зла и лишает их света ни ночам. И, поэтому до сих пор эти хитрецы, карауля Луну, прячутся от людей.

Так, сестра Дельбегеня, охраняя Луну с Юга, прячется за голубым покрывалом. Отец Дельбегеня – Шаман, он спрятался в горах и его можно увидеть только с трех точек. Мать Дельбегеня – Баба Яга, спряталась в скалах и с усмешкой смотрит, как разыскивают её люди. С восточной стороны ее можно увидеть только с одной точки. У изголовья Баба Яга держит верблюда, чтобы быстрее догнать Луну, если она в очередной раз попытается сбежать.
Но самым хитрым оказался браг Дельбегеня – Бабыр.

Он расположился на севере и так ловко спрятался, что его можно увидеть лишь в полнолунную ночь, и только в 24 часа.

Примечание:

Синюха – гора, которая часто скрыта облаками и находится в голубом мареве. Баба Яга – это скала, которую с дороги не видно, но зайдя на определенную поляну напротив поселка Катунь, можно разглядеть па севере профиль Бабы Яги: лоб, глаза, нос крючком, полуоткрытый рот и один зуб. Верблюд – это гора, по форме напоминающая лежащего верблюда.

Голова Шамана (Чертовка) тоже видна с определенных точек: в 150 метрах от моста в сторону села Соузги, со стороны дороги от села Нижняя Каянча внимательный путешественник увидит алтайский профиль, огромную шапку и бороду, длиной до самой дороги.
Если же вы захотите увидеть лицо Бобыргана – надо подняться на вершину горы Бобырган, там есть скала Трибуна, от нее надо отойти метров 15 на восток и только в полнолунную ночь и ровно в 24 часа надо резко повернуться назад. Перед вами будет огромная голова алтайца. Это изображение получается за счет игры теней.
Бабыр – так в этой легенде называется гора Бобырган (Бабырхан). Эта гора является самой высокой на фасе Горного Алтая, абсолютная отметка – 1008,6 м. Над уровнем реки Катунь Бобырган возвышается на 700 м. Находится эта гора на границе степной и горной зон, имеет живописные формы выветривания в виде башен, северный склон более крутой, чем южный. Может, именно благодаря своим оригинальным формам и необычному местоположению, эта гора тоже породила немало легенд.
Считается, что гора Бобырган – это бывший вулкан, по рассказам старожилов еще совсем недавно, лет 40 – 50 назад, в его кратере на вершине было озеро, теперь же там остался только родник.

4. Давным-давно в одном селении жила девушка. Однажды она пошла в лес за ягодами и вдруг в малине увидела раненого медведя. Очень испугалась девушка, но медведь смотрел на нее так жалобно, что страх девушки прошел. Пожалела она его, перевязала рану животному своим платком и стала каждый день ходить в лес навещать медведя.

У этой девушки был жених, и платок, который девушка отдала медведю, подарил ей он. Стал замечать жених, что нет у его невесты подаренного им платка, стала холодна с ним его возлюбленная и отлучается очень часто в лес. Решил он проследить, зачем же девушка бывает в лесу и быстро нашел ее в обществе медведя. Не понравилось юноше, что его невеста очень ласково и нежно разговаривала с медведем.

Увидел он на диком звере свой подарок – платок, и охватила юношу страшная ревность. Вскинул он ружье и застрелил хозяина леса.
Обагрился медвежьей кровью платок девушки, Подняла она его, прижала к сердцу, обезумела от горя и с громким горестным криком; “А я?!”, “А я?!” – побежала в лес. На пути ее встало озеро. Но девушка, вся в слезах, и не заметила его, кинулась в воду прозрачную и утонула с криком “А я?!”
Давно это было, но с той поры в местах, где бежала девушка, и капала медвежья кровь с платка, растет красная ягода, а озеро называется Ая.

5. Жили в одном стойбище две сестры. Одна вышла замуж за богатого, другая – за бедного. В один год родились в этих семьях дети: у богатых – дочь, а у бедных – сын, Прошли годы, выросли дети.

И, вот однажды нанялся парень к богатому овец пасти.
Здесь встретился он с девушкой и полюбил ее, а она ответила ему взаимностью. Посватался бедняк к отцу своей возлюбленной, но богач даже не захотел говорить с пастухом. Велел отец дочери забыть про глупую любовь.
Решили влюбленные убежать из родного стойбища и пожениться в чужой стороне. Договорились они, что, как только сядет солнце, и загонит парень овец, то встретятся они с девушкой на высокой скале.

Но, оговорился парень, если не придет он после захода солнца, значит, не придет больше никогда. Наступил долгожданный вечер, пришла девушка на условленную скалу и стала ждать. Вот уже солнце коснулось краешком своим гор, а любимого все нет. Испугалась девушка, что никогда его больше не увидит, и заплакала. И так она сильно плакала, что у ног ее целое озеро из слез натекло. Тут солнце совсем зашло, погас последний луч. С ним погасла и надежда на счастье. Любимого все нет и нет.

Решила девушка, что убил отец ее возлюбленного, а раз так, то и ей без любимого не жить. Бросилась красавица в то озеро, что появилось вокруг скалы, и утонула.

А парень опоздал всего на несколько минут. Не застал он девушки, увидел озеро чистое и прозрачное как слеза, понял он все и не захотел жить без любимой. Вскрикнул он: «Ах, я!» и бросился со скалы, на которой стоял, и разбился.
То озеро и поныне существует, а возле него скала с камнями красными, как кровь. И называется то озеро – Ая.

Примечание от АЛТАИЧА.

Как видите в основном суть легенд в духе Шекспировских трагедий, типа «Ромео и Джульетта», рассказывает о несостоявшейся любви, порывах чувств, торопливости молодости …..

И только одна трактующая о выборе людьми названия своего поселения содержит юмор. Не ударился бы кто – то в темноте, не воскликнул бы «Ай», так и спорили бы поныне, а мы не имели бы названия села.

Вам это ни о чём не говорит?

Мне лично понравилась легенда связанная с цветком эдельвейс…

Село было основано при заселении русскими поселенцами левого берега Катуни: в 1812 году переселились раскольники из Пермской губернии, а в 1822 году к ним присоединились оренбургские староверы. Так было образовано село Ая. Переселенцы очень быстро осваивали на новом месте пашни и пасеки, вырубали леса.

В данный момент в селе Ая и соседних населённых пунктах сильны традиции, свойственные староверам.

Село располагается на левом берегу реки Катунь, и растянуто вдоль течения реки. В селе Ая расположено множество турбаз и домов отдыха, которые сосредоточены в южной части села на въезде со стороны Айского моста.

Близ села Ая, согласно распоряжению правительства РФ, идёт строительство игорной зоны «Сибирская монета».

Граница между Алтайским краем и Республикой Алтай проходит по реке Катунь, через которую до этого года связь осуществлялась по подвесному мосту в километре от озера Ая. Построен он был в 1978 году, через 5 лет проведена реконструкция, в 2009 году проведён последний капитальный ремонт. Но с 21 марта сего года мост закрыт как для транспорта, так и для пешеходов.

Примечание от Алтаича.

Я нашёл объяснение причины запрета движения по подвесному мосту.  В бухгалтерии СПК “Айский” объясняют так:

«Мост, возможно, закрыт навсегда. Мост уже очень немолод, нуждается в серьезном обследовании на предмет безопасности. За такое обследование СПК “Айский”, как владелец моста, должен платить. Таких денег у собственника нет. И не предвидится.

В принципе, может они и правы, так как в Чемальском районе (Республика Алтай) у села Усть – Сёма построен и открыт для движения через Катунь бесплатный капитальный мост.

«Ая – село моё родное» ВИДЕО от Фёдора Тиссена

Отдых на Алтае. Село Ая. Дом на берегу Катуни.

Видеоролики взяты  с YouTube:

http://youtu.be/wm6S_NkeO5Q

 

http://youtu.be/rSIzul9VNB8

 

Надеюсь те, кто выставил их на видеохостинге на меня в обиде не будут.

Легенды древнего Алтая. Продолжение 3: Один комментарий

  1. Неудивительно, что сказочная, неповторимая по красоте картина алтайских пейзажей невольно рождает легенды…

    “В красивых горных отрогах, окружающих Айское озеро, в бурных зеленых волнах Катуни, в древних складках гор, на таежных туристских тропинках притаились легенды. Они ждут, когда их кто-нибудь, когда-нибудь обязательно найдет…”

    Собиратель легенд Горного Алтая Афанасьев В.М.

    Спасибо, Виктор, за интересный материал о вашем крае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif