«Моя профессия мужская, но я стараюсь придать ей изящество, присущее русской женщине. Я рада, что владею таким трудным ремеслом. Моя кузница – это мое счастье, мой дом и моя работа».
/Анна Билецкая/
***Это шоу – реалти, в котором семьи из разных стран ждут настоящие приключения в чужой стране. Семья Билецких в этот проект попала не совсем случайно. Два года назад Анна зарегистрировалась на сайте «Обмен домами». Здесь предлагают приключения в таком виде:
путешествуя ты останавливаешься у других людей, в другой стране (или может в своей тоже?, – Алт.), где готовы принять участников шоу, а оттуда приезжают как бы им взамен другие люди. На этом сайте их увидела редактор проекта и предложила авантюрное путешествие. Билецкие согласились и стали оформлять документы. Дальше дело пошло — поехало, как бы само собой.
Но, сначала я дам несколько заметок из интернета, которые как бы предварительно говорили об этом проекте, так как я ничего не слышал ни о нём, ни о девушке-кузнеце Анне Билецкой до вышеуказанной заметки в газете. Вам тоже должно быть интересно.
1.
Единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая вместе с мужем Евгением планируют построить в Белокурихе-2 деревню мастеров «Творчество народов России – РОЩА». Со всей России там будут работать мастера и обучать своему ремеслу гостей.
– Я много лет езжу по России и знакомлюсь с мастерами разных ремесел. Основной их проблемой является отсутствие площадок для творчества и реализации товара. Из-за этого многие сидят без работы, – говорит Билецкая. – Нам с супругом пришла идея создать в развивающемся субкластере «Белокуриха 2» деревню мастеров. Планируется построить большую галерею и до 7-10 домиков, в которых будут работать мастера.
Кузнец отмечает, что изюминкой деревни станут панорамные окна и сказочные названия домиков.
– Люди будут ходить по тропинкам и смотреть, как трудятся мастера в домиках. Любой желающий может зайти, познакомиться с мастером, научиться азам того или иного ремесла, помимо этого попить чай из самовара с медом, – рассказывает девушка. – Это будет сказочное место, и названия домиков будут соответствующие.
Планируется, что работать деревня мастеров будет круглый год. Туда будут приезжать мастера со всей России – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Новосибирска, Омска и других городов. Работать в Белокурихе-2 они будут с периодичностью.
Стоимость проекта составляет порядка 5 млн рублей. Сейчас в собственность Билецкая оформляет семь соток земли в лесу. Если дела пойдут хорошо, то деревню будут расширять.
– В планах еще открыть там музей сказок, оружия, музей пыток. Также хочется организовывать фестивали, в первую очередь, кузнечные, – подчеркнула собеседница.
Тем временем, Белокуриха-2 развивается: зимой там открыли лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», музейный комплекс «Андреевская слобода» и Музей шоколада.
Сейчас Анна проводит мастер-классы в Музее истории кузнечного ремесла, который открыла в 2012 году…
2.
Единственная в Сибири девушка-кузнец поживёт городской жизнью, а её место в кузнице займёт столичная красавица.
Для Анны Билецкой фраза «Человек сам кузнец своего счастья» имеет буквальное значение. Известная на всю Сибирь девушка–кузнец наковала столько всего прекрасного, что о ней услышала «фея-крёстная» – продюсер телешоу «Барышня–крестьянка». И теперь Анна пакует чемоданы.
Суть проекта «Барышня-крестьянка» в том, что две девушки – одна из глубинки, другая из столичного города – меняются судьбами. Где алтайская Золушка проведет пять сказочных дней – пока неизвестно, а вот занятие для барышни Анна уже придумала.
Анна Билецкая, участница телешоу «Барышня-крестьянка»:
– Первый день.. Попробует сковать подкову.
Ещё экскурсию проведет, да в свадебном обряде поучаствует, скует жениха и невесту. Задания не самые сложные. Это вам не свинарники чистить и не кишки промывать, приходилось барышням и такое испытывать.
А в Белокурихе гостью ждёт по-настоящему тёплый прием.
Лилия Кайгородова, подруга Анны Билецкой:
– Хочется донести до нашей гостьи часть культуры, истории. Изготовить вот такую куклу, семейный оберег – приносит тепло и удачу.
Известно, что участие в шоу круто меняет судьбы участниц. В первую очередь, конечно, крестьянок. Например, Мария Омельченко из Топчихи, после того, как побывала в Вене и пожила жизнью столичной штучки, переехала в Новосибирск и стала актрисой в детском театре.
Надеемся, с Анной всё будет по-другому. Её и крестьянкой назвать сложно – уж очень девушка известна! Да и Алтай она менять ни на что не собирается!
Анна Билецкая, участница телешоу «Барышня-крестьянка»:
– Мне Алтай дал много, моя свобода, уезжать не хочется, тяжело, Алтай – это моя родина.
Съёмки программы с участием Анны начнутся в конце октября. Чемодан собран, скоро в путь.
***Всё вышеизложенное относилось к более раннему периоду, а теперь появилась заметка в краевой газете «Алтайская правда» от 23 марта, где журналист Евгения Рудь коротко описала о том «Как Билецкие домами менялись». Об этом и будет мой рассказ.
До самого последнего момента Билецкие не знали, куда поедут. Но перед самым вылетом их всё же поставили в известность — летите в Валенсию, испанский городок на берегу Средиземного моря. Их встретили, а они поехали все, втроём — Анна, Евгений (муж) и Людмила (дочь) — разместили в отеле. А на следующий день повезли в морской порт. Сначала сняли их проход по пирсу до одной из яхт, а потом «выдали» – «А это ваш дом!».
По словам Анны, они были в шоке. Такого ожидать они не могли. Затем начались «испытания», предусмотренные программой, для того, чтобы поняли они, как устроен этот, здешний мир..
Испанская еда, море, жизнь на яхте и пр. Общались на русском, ломанном английском и испанском. Утомляла жара (+30… +35). Ритм жизни был таков: подъём в пять утра, обязательный дневной отдых, а вечером жизнь оживала.
Билецкие к такому ритму не привычны, так как в семье уклад жизни и ритм другой. Ну, например непривычно было, что испанцы постоянно что-то обсуждают. Но правила этого шоу таковы и пришлось подчиниться.
Общее впечатление у Билецких от страны, природы, архитектуры, самого города, людей, от их образа и ритма жизни осталось великолепное.
Семья Билецких в Испании: Анна, Евгений и Людмила (дочь). «Довольны, как слоны» – так говорили в моей молодости о тех, кто был в состоянии эйфории (прошу не обижаться)
В это же время в Белокуриху приезжала семья из Испании. Правда пара, Илья и Анна, была русская. Уехали они два года назад в Валенсию из Питера (рука не печатает название этого города по современному, – Алт.), продав там квартиру. В Валенсии у них яхта (только не сказано, на ней живут или сумели дом приоьрести, – Алт.)
В Белокурихе их ждало немало сюрпризов, но в конечном счёте, всё понравилось.
ПРИМЕЧАНИЕ от МЕНЯ.
Очень интересный проект в том плане, что молодым людям, которые самостоятельно не в состоянии съездить в какую-либо поездку, что связано с многочисленными причинами: от финансовых и до организационных, могут попасть хотя бы на короткое время (хоть пять дней) в другую страну, в другое общество и пр. Это неплохо для нормальных людей со здоровой психикой, воспитанием и устоявшимися правилами и жизненными принципами. По себе знаю, но о себе я буду писать отдельно (как-нибудь?!).
Интересно ещё, а что не нашлось испанцев для поездки в Россию, так как бывшие россияне всё же привычны к нашим погодным условиям, а вот испанцы?..
Здесь я хотел сказать немного о заметке Евгении Рудь. Конечно, хорошо, что она вообще появилась, понятно, что места в газете мало выделяют — больше отдают рекламе, да программе ТВ, но всё же интересно было бы сразу узнать многое, что не написано в заметке.
Ну, во-первых – хоть бы кратенько написали, а в какое жильё попала парочка бывших россиян-питерцев, а нынче «испанцев» у нас;
во-вторых — что же показали режиссёры шоу гостям из Испании? Тоже кратенько, но конкретно.
в-третьих — что всё же сказали они после пяти, проведённых на Алтае, дней конкретно, так как фраза «всё понравилось» ни о чём не говорит;
И статья была бы законченной.
Но, всё равно, спасибо за информацию о проекте, о Билецких и вообще за то, что знакомите читателя вашей газеты с разными интересными придумками в различных сферах жизни.
P. S.
Я тут заодно посмотрел насчёт женщин — кузнецов в России. Довольно интересно.
В Перми живёт Ольга Стена, в Челябинске — Ольга Бахарева, в Туле Наталья Забелина, в Московской области — Мария Архангельская…
Алтаич, с. Алтайское
26 марта 2019 года
Все классно! Если проект осуществится, Алтайский туризм получит большой плюс.
Туризм в крае получит большой прибыток только тогда, когда будет дешевле сюда доехать и оплатить своё пребывание. А так пока только красиво вот в таких сообщениях, которым я верю на 50%, так как жить здесь трудно, а приехать на недельку – экзотика.
Неожидано! Женщина-кузнец! Молодец! Проект хороший. Есть фильм "Отпуск по обмену" что-то похожее на этот проект. У нас знакомые много лет менялись с друзьями (она стали друзьями) домами. Это не был проект, просто они увидели объявление в газете, что молодая семья предоставляет свой дом на время их отпуска. Наши созванились и предложили тем свой дом. Так несколько лет и отдыхали. Но что удивительно в их обмене, что обе семьи вживую познакомились только через пять лет. Та семья приехала на день раньше договорного срока. С тех пор и дружат.
Фильм я смотрел, но думал, что это возможно только в кино. Всё же пускать в свой дом чужих совершенно людей как-то не комильфо. А семьи были российские? Издалека?
А проект, в который попали Билецкие, неплох. Жаль, что пара из Испании совсем не испанцы, а больше – русские. Эффект “смазался”