**Изредка я пишу и о спортивных событиях, происходящих в Алтайском крае. Но, редко, хотя четвёртая страница краевой газеты «Алтайская правда» обычно полностью ими занята. Вот теперь понравилась мне статья про футбол (газета от 3 апреля сего года). Не просто футбол, а третий футбольный турнир на «Кубок Александра Ерохина». О нём повествует статья «Ураган эмоций» в краевой газете от 3 апреля. Пишет журналист Евгений Лиманский, фотографии от Евгения Налимова.
Но, сначала давайте разберёмся, кто такой этот Александр Ерохин, так как и я, честно признаюсь, его не знаю.
Александр Юрьевич Ерохин — российский футболист, игрок команды «Зенит» (С.-Петербург) и сборной России, полузащитник, родился 13 октября 1989 года в Барнауле. Начал заниматься футболом в Барнауле и как-то его увидел в игре Геннадий Смертин, отец знаменитого Алексея Смертина, о котором я уже как-то писал. Его «просмотр» в клубе «Локомотив» и участие в матче за клуб убедили руководство взять Александра в молодёжную команду. В 17 лет (2006) переехал в Тирасполь и уверенно сыграл за команду «Шериф», став лучшим бомбардиром сезона — забил 16 мячей за сезон. Потом была золотая медаль в Чемпионате Молдавии, Кубка страны, успех на Кубке чемпионов Содружества В 2010 (ему 21 год) он переходит в «Краснодар», затем в аренду хабаровским «СКА- Энергия» и полным выкупом игрока. Но, уже в июле 2013 года дан в аренду клубу Премьер лиги «Урал», который выкупил через год на него права. В 2014 году был лучшим футболистом месяца по версии болельщика. Затем в 2016 году (27 лет) трёхлетний контракт с «Ростовом» и, наконец, в роли свободного агента перебрался в «Зенит». С 5-го сентября 2011 года дебютировал за вторую сборную России против олимпийской сборной Белоруссии, а 31 августа 2016 года в национальной сборной России против сборной Турции. В матче 1/8 финала ЧМ — 2018 против Испании вышел на поле в дополнительное время, став первым в истории игроком этого турнира (четвёртая замена), в отношении которого это правило было применено.
А теперь о самом турнире, прошедшем в Барнауле. Он уже третий по счёту и на него в этот раз приехало целых 48 команд!
«На поле бушевал ураган эмоций!»
Юным футболистам, конечно, далеко ещё до спортивного мастерства взрослого футбола, виртуозности владения мячом, но всё это заменяло огромное желание играть в футбол, выигрывать и победить. Пять дней жаркой по-настоящему спортивной по-сути борьбы между 48 командами, разделёнными на три возрастные подгруппы — 2008, 2010 и 2011 годов, из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Томской, Омской, Павлодарской областей, Казахстана и, конечно же, хозяев — Алтайского края. До 31 марта шли жаркие баталии, а 31-го были финальные встречи — пик всего спортивного турнира этого года. Финальный матч в группе 2008 года между командами «Динамо» закончился в пользу второй команды со счётом 0-3. Матчи же в группах 2010 — 2011 года, где сразились команды «Алтай» смертинской школы с динамовцами шли параллельно на двух соседних полях. И в тот момент, когда почти одновременно было забито по голу, у младших счёт повели «алтайцы» 3:0, а у старших – «алтайцы» счёт сравняли – 3:3, манеж «Темп» взорвался рёвом трибун. «Хоровой футбол», – выразился один из болельщиков. Родители, гости праздника, заполнявшие трибуну использовали всё что возможно для создания поддержки своих команд. Например, кемеровчане привезли с собой мегафоны. Кстати, команда «Алтай-2011» завершила разгром соперника вначале второго тайма: дальний точный удар по воротам противника произвела единственная девочка, участвующая в турнире, Даша Полулях — 4:0. Этот гол стал пятым за время турнира у семилетней футболистки.
Единственная участница турнира в группе 2011
***Вот так, знай наших сибиряков-алтайцев.
На соседнем поле игра закончилась со счётом 5:3 в пользу «смертинцев», команды «Алтай-2010». ***Вы, наверное, не разобрались в этом пересказе футбольных перипетий, но в финале вышли все три возрастные команды Алтайского края. Но, это не страшно. Я разобрался в несколько сумбурно описываемых событиях и вот что получилось в результате:
(2008) — команды «Динамо» 1 — 2 Счёт: 0-3
(2010) — команды «Алтай» Смертина — Динамо Счёт: 5-3
(2011) — команды «Алтай» Смертина — Динамо Счёт: 4-0
А самое главное — это то, что российский футбол, на мой взгляд, возрождается в таких турнирах и можно надеяться на лучшее его будущее в стране. Надо сказать, что абсолютно все команды на этом турнире получили кубки, медали и подарки от Александра Ерохина, который сам не смог присутствовать на турнире, так как проходит восстановление после травмы. Но зато в центре внимания оказался папа известного футболиста Юрий Александрович «Турнир организован очень хорошо, – говорит Юрий Александрович, – В прошлом году играло всего 22 команды, в этом — вдвое больше». На следующий год, по словам организаторов Кубка Александра Ерохина, планируется участие уже 64 команд. И придётся делить их на два дивизиона. Победители получили рюкзаки компании Nike, занявшие вторые места — спортивную экипировку, а обладатели бронзовых медалей — футбольные мячи. Были награждены отдельными призами лучшие игроки. Ерохин — старший поделился воспоминаниями, как Сашке на одном из турниров подарил свои бутсы Алексей Смертин. «Они ему были велики, поэтому сын одевал шерстяные носки и выходил в них на поле». А в этот раз, Юрию Александровичу очень понравился Мирон Чернов из команды «Динамо-2». Он по манере игры напомнил ему сына 20 лет назад. Ему Юрий Александрович и решил подарить бутсы с автографом сына.
Юрий Александрович Ерохин и лучший игрок турнира Мирон Чернов
Примечание от меня.
МОЛОДЦЫ !!!
И организаторы, и юные футболисты, и родители!!!
Быть может это и есть возрождение отечественного, российского футбола. Алексей Смертин, Александр Ерохин делают большое дело и нужно всемерно поддерживать их инициативу. Не «хлебом» единым живёт человек и одной из составляющих этой жизни является физкультура и спорт. То что умудрились опустить ниже всякого разумного предела в годы перехода к «демократическому» житию, развалу всего, что можно развалить, переходу к коммерческому образу спортивной жизни, пытаясь с ним сравняться. Начинает снова возрождаться, подниматься с колен. И не последнюю роль в этом деле играет Сибирь, а в частности Алтай.
А что думаете вы? Те, кто постоянно жалуется на ухудшение жизни в стране, жизненных условий? Кто был против проведения в России ЧМ-2018? Кто живёт ниже всякого минимального прожиточного уровня? Нужны новым поколениям физическая культура и спорт?
Алтаич, с. Алтайское
8 апреля 2019 года.