КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. Апрель 2016.

ИСТОРИЯ 1

*Это случилось ещё в августе 2015 года, но небольшой рассказ о криминальном происшествии я прочитал только сейчас, в апреле месяце 2016-го, через семь месяцев, в газете «Алтайская правда» №56. И хотя газета датировалась 1-ым апрелем, но я поверил. Страничка в газете под названием «ФЕМИДА» постоянно информирует читателя о криминальной жизни края. Может, стоит и мне иной раз выставлять именно такой материал наряду с позитивными фактами, дабы мой читатель не подумал о крайне хорошей обстановке на Алтае – этакой стране «Беловодье», где всё гладко, хорошо и безмятежно. 

Но, думаю, что российские читатели довольно здраво рассуждают и на примере своих регионов могут судить о фактическом положении дел по всей стране.

Несколько слов от Тамары Логиновой, которая на этой же странице в колонке ВЕДУЩЕГО пишет,

– Возможно самоконтроль – это сложный и трудоёмкий процесс. Всегда легче увидеть соринку в глазу другого, чем признать свои промахи. И иногда нечаянные мысли, очень нехорошие, если их вовремя не изгнать из собственной головы, могут значительно навредить человеку…

Теперь после небольшого вступления я перейду к изложению статьи «Табун на миллион».

Фермер из села Сараса (это неподалёку от села Алтайского), как обычно  поехал за своим табуном лошадей в урочище Арбанак. Его табун это 18 лошадей (жеребец, кобылы, жеребята). Сразу напишу, что общая  стоимость всего табуна составляла –  961 тыс. рублей (в газете правда фигурирует другая цифра – на 30 тыс. рублей больше, 991 тыс. рублей).  

В урочище лошадей не оказалось, и фермер поехал искать его, расспрашивая жителей  близлежащих сёл Кыркыла, Комар, Пролетарка, ну, и конечно, в собственном селе. Только в Макарьевке, в противоположной стороне от названных сёл (село тоже недалеко от Алтайского) ему сказали, что видели табун, который гнал через село молодой мужчина.

Фермер пошёл в полицию. И полиция нашла…

В ходе расследования было установлено, что табун угнал житель села Алтайского! Некий г. Ш.

*Хотел написать господин – не вяжется с поступком, товарищ – слово забыто и понятие тоже, гражданин – тоже не подходит. Так что пусть будет г. Ш. Полностью имя и фамилия в статье приведены, но зачем оно вам, да и мне тоже?

37 лет отроду, семейный, не безработный.

*Дальше начинается самое интересное и моих комментариев «по – ходу» рассказа будет больше.

На суде бывшая жена г. Ш. сказала, что 23 сентября 2015 года он позвонил и сообщил, что задержан в связи с кражей лошадей и находится в полиции. Кража произошла в начале августа или точнее после 9 августа.

*Здесь меня заинтересовало слово «бывшая». Уже была в то время или это получилось к моменту написания статьи.

Во время проведения следствия и потом на суде задержанный, подследственный и подозреваемый г. Ш. свою вину признал полностью, раскаялся и заявил, что лошадей украл случайно!!!

*Я не понял слова «случайно», но потом дошло.

 Дело было так:

ехал он 9 августа 2015 года на автомобиле в село Сараса; увидел пасущихся без присмотра лошадей; пришла мысль угнать табун и продать;

*Мысль пришла нечаянно! Вот потому и случайно!

Через несколько дней, взяв в помощь знакомого, которому сказал, что лошади его, угнал табун.

*Имени знакомого, согласившегося помочь, не называют. Ну, не называют и не нужно. Значит, ни при чём тот был. Да и, что каждый здесь должен всё знать друг о друге?

Продал лошадей г. Ш. за 300 тыс. рублей каким – то азиатам на КамАЗе, остановившимся на перекрёстке дорог ведущих из Алтайского в Бийск и в Белокуриху.

*Знаю перекрёсток, недалеко от Алтайского на север в сторону Бийска. А вот слово азиаты тоже заинтересовало: может казахи, может монголы, может…

И КамАЗ случайно с ними остановился на дороге.

А вырученные деньги, помните 300 тыс. рублей, потратил на что – то, чего не помнит. Возможно на стройматериалы.

*Конечно, сумма в 300 тыс. рублей – это небольшие деньги. Тем более ничего не сказано о помощнике, тот вероятно помогал бескорыстно. По дружбе. Но, смотрим дальше.

Принесённые деньги семью обрадовали.

*Значит бывшая или не бывшая жена деньги видела, щупала и пересчитывала. А вот куда делись и на что, скорее всего тоже не помнит.

И опять о финансах:

со слов жены, муж работал на нефтегазовом предприятии, получая примерно 60 – 70 тыс. рублей!!! В месяц.

*Недавно я случайно в разговоре с известным человеком в селе, а также депутатом местного собрания, спросил,

– Какая средняя зарплата в селе Алтайском?

Ответ был незамедлительным,

– Тысяч пятнадцать…  

Насчёт кражи женщина понятия не имела до того звонка задержанного мужа из полиции, помощь мужу она оказала, взяв кредит в 200 тысяч и отдав деньги обворованному фермеру, но поступок мужа остаётся для женщины загадкой…

Собранные факты при расследовании сего дела подытожил суд – 2,5 года колонии общего режима.

Было и обжалование приговора, где г. Ш. написал, что считает наказание суровым, что при условном сроке он сможет возместить ущерб, нанесённый фермеру, в полном объёме. Подчеркнул он и то, что сознался чистосердечно, раскаялся, публично принёс извинения потерпевшему, частично возместил ущерб. А кроме того обрисовал всю обстановку в семье.

*Напишу подробно все пункты, что были приведены в статье.

Жена не может заплатить деньги в полном объёме, так как при заработке ею 7 тыс. рублей и необходимой выплате ипотечного кредита в сумме 9 тыс. рублей ежемесячно, она должна как-то жить с двумя детьми.

На иждивении наказанного преступника имеется престарелая мать – инвалид II группы.

При всём вышеперечисленном есть в обжаловании приговора и такая фраза,

«…активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, розыску похищенного имущества…»  

*Последняя фраза меня ввела в «ступор». Теперь я вообще ничего не понимаю из этого криминального рассказа. То ли он сам пришёл в полицию, замученный угрызениями совести? То ли нашли имущество фермера, но уже не в кондиционном виде? То ли апелляция была составлена адвокатом, которому хотелось «блеснуть» в духе известнейших российских юристов, типа Фёдора Никифоровича Плевако или  Анатолия Фёдоровича Кони.

Не получилось!

А у меня в сознании «блеснуло» другое: кража табуна лошадей стоимостью почти в миллион рублей и продажа его за треть – это просто лихой «ковбойский» сюжет в дополнение к серым будням, так надоевшей нашей жизни? Или «клептомания»?

Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений! 

*И последнее от меня.

Имея стабильный заработок в 60 – 70 тысяч и тратя в месяц согласно установленной в крае «корзинке» 9400 рублей, за год можно отложить 600 – 800 тыс. рублей.

Шучу!

Ну, или 300 – 400 тысяч!

Какой смысл было нечаянно, случайно, не зная, что дальше делать с лошадьми, совершать преступление, повлекшее за собой наказание не только самого преступника. Ведь наказаны так же и хозяин табуна, и «бывшая» жена, дети и престарелая мать.

А вообще много в рассказе случайностей. Вам не кажется? 

Я не предлагаю вам, как обычно, приятного прочтения. Я предлагаю вдуматься в смысл прочтённого материала и попробовать ответить на вопрос:

если на таком уровне общества совершается при описанных обстоятельствах преступление, то кто виноват в нём?

Государство? Правительство? Чиновники? Или… 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

12 апреля 2016 года

 

КРИМИНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ. Апрель 2016.: 8 комментариев

  1. Какой-то нелепый случай…Только при чем тут государство и чиновники? Сам дурак..Ну, тот, который украл, и те, кто кредит выдали на покрытие долга. С чего отдавать будет???

  2. А это я к тому же вопросу о том, что чуть что обвиняют кого угодно, но не себя. А вся нелепость в том, как написана статья и как мы её читаем. Я увидел много “случайностей”, зная географию произошедшего понял, что не всё случайно и т. д. И всё это происходит не где-то наверху, где, как любим говорить, все воруют. А внизу…

  3. Вот в чем дело – тебе стиль не понравился…Ну дак..пишут, как могут.http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif
    А воруют – да, везде. Снизу до верху. Или наоборот, сверху до низу…http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gifhttp://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  4. Разреши пофилософствовать?! “Наверх” идут “снизу” и редко “сверху” уходят, чаще скатываются! Хороший пример в истории российской Алексашка Меньшиков! Но, говоря о Сильной, Великой России мы же не говорим только имея ввиду “верха”?! А стиль, как стиль. Журналистика трудная профессия, хоть и продажная!

  5. Виктор Валентинович ! Ответ на Ваши вопросы лежит на поверхности и легче всего ответить на них Вам, ведь стороны жизни и психология поступка данного персонажа понятнее Вам.
    А мне, как стороннему читателю остается лишь отметить, что бесполезно искать смысл в описанном поступке – его там нет, как нет в поступках тех, кто на Вечном огне жарит шашлыки или с одинаковым тупым хладнокровием убивает собаку, старика, ребенка…
    Это семечко – протянуть руку и взять то, что плохо лежит- заложено в генетическом коде любого и каждого человеческого детеныша, тут с географией трудно определиться. Но так же само у каждой особи есть голова и руки…А там уже – какое им он найдет применение -зависит от множества факторов,в одном комментарии их не вместить.
    Впрочем, может и правда “поздно пить боржоми”…

  6. Поздно, поздно! Честно, говоря, может раньше меньше информации достигало наших ушей. Разве что слухи. Скорее всего так и есть. Но, тогда мир вокруг нас не меняется к лучшему. Он балансирует на тонкой грани. И правы те, кто засунув голову в песок, живут ради собственного благополучия. А романтики, думающие, анализирующие и сомневающиеся не нужны. Нужны подчиняемые, от брюха живущие и за “хлеб и зрелище” готовые на всё.
    Спасибо за комментарий и разъяснения.

  7. Действительно странная история, странная с точки зрения мотивации поступка.

  8. То – то и оно! У меня создалось впечатление после прочтения статьи внимательнейшим образом, что либо журналист не стал делиться подробностями, либо подробности ему были неизвестны по причине, что ему их не дали. Либо было решено запустить информацию, как обычно, без разъяснений, думая, что читателю и так пойдёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif