КОЛЫВАНСКИЙ КАМНЕРЕЗНЫЙ ЗАВОД

***В прошлой статье о музее «Мир Камня» несколько раз упомянулось о Колывани, о камнерезном заводе. Кстати нашлась у меня в «заначке» старая уже статья (газета «АП» за июнь месяц 2020 года), в которой немного описывается как идут дела на заводе, хотя информация уже полугодичной давности, но всё же…

Корреспонденты «АП» Татьяна Кочетыгова и Олег Богданов побывали на заводе, и вот что они написали и сфотографировали.

Но, сначала приведу те факты, которые в газете даны ниже статьи в виде справки.

Построили завод более 200 лет назад, в 1802 году на месте демидовского медеплавильного завода, прекратившего своё существование, поставили шлифовальную фабрику и это была третья и последняя такая фабрика в России (Петергофская, Екатеринбургская и Колыванская). Отличалась она от двух первых тем, что для механической обработки камня применялась энергия воды.

Задача для завода была одна — поставлять в Императорский кабинет атрибуты для дворцов: канделябры, чаши, камины и пр.

В 1856 году заводу было приказано изготовить 18 колонн из ревневой яшмы для строящегося в Москве храма Христа Спасителя.

А всего на заводе изготовлено 900 значимых произведений, которые можно встретить в государственных и частных коллекциях, в том числе и за границей — Франция, Япония, Швеция, Турция. Но, больше всего изделий завода находится в Эрмитаже. Так в музее насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи. Здесь же находится самая большая, Царица ваз, в мире ваза из твёрдого камня. Её вес 19 тонн, высота с пьедесталом — 2,57 метра, большой диаметр — 5,04 метра, а малый — 3,22 метра.

На знаменитом Колыванском камнерезном заводе имени И. И. Ползунова дела пошли «в гору».

Указ президента РФ о том, что к 2024 году все дороги городов России должны быть окаймлены поребриком из гранита, который способен прослужить более 50 лет, «вдохнул жизнь» в алтайский завод. Директор завода Андрей Михеев говорит, что заказов поступает столько, что не успевают принимать (по-видимому лукавит: принимать успевают, изготавливать — нет, – Алт.).

В Сибирском Федеральном Округе в настоящее время Колыванский завод единственный кто производит бордюрный камень. В месяц предприятие добывает 200 блоков серого гранита по 3-4 тонны каждый. Всего получается около 800 тонн гранита, когда в прошлом году хватало 150 тонн. Камень добывают на месторождении в 16 км от предприятия и начали работать в этом году в апреле, расчистив дорогу от 8-метрового слоя снега. Месторождение серого гранита было открыто в 80-х годах на участке Каменском.

Разрабатывали вплоть до 90-х, когда китайский гранит перебил работу своими ценами и объёмом поставок. После того, как завод был передан в «Алтайавтодор» производство возобновилось, увеличило производительность, объём продукции возрос. Запасов гранита на месторождении должно хватить лет на 500 и беспокойствия в этом плане нет.

Работа на месторождении проводится без взрывов перфораторы и кувалды. Залегает гранит послойно, так называемое матрасовое залегание. Качественный гранит находится на глубине, а на поверхности слои тонкие, непригодные для обработки.

Работают горняки вахтами, по две недели.

Заработок в среднем 35 тысяч рублей. Для выполнения планов предприятия пришлось набрать дополнительно 13 человек к 50 имеющимся.

Работа тяжёлая. Вырубаются блоки размерами 1,2х0,8 м. План на две недели — 90 блоков. Работа начинается в семь утра и до темна. В бригаде поочерёдно и готовят еду из того, что привезли с собой. Воду доставляют, так как здесь воды нет. Живут в деревянном домике, рядом вагончик и душевая.

С началом зимы рабочие идут работать на завод: кочегарами и др. Работы хватает.

После того, как блоки доставят на завод их разрезают на слэбы — полуфабрикаты для бордюрного камня. В цехе всё автоматизировано и на то, что раньше делалось за месяц, сейчас уходит 16 дней.

Обрезной станок стоимостью в 16 миллионов рублей — гордость завода. На нём и делают поребрик, который уже не требует дошлифовки.

Мастер камнерезно-шлифовального цеха Алексей Дорохов объяснил, что ещё бы три таких станка и можно увеличить объёмы производства. А то на старых станках два раза в месяц «летят» диски и их отправляют на Урал, на переплавку., а предприятие теряет 160 тысяч рублей.

Объёмы производства выросли, а доходы?

Подросли, но не намного. Процентов на 15, – говорит директор, – подкосили налоги.

***Не буду переписывать объяснение директора по налогам, но приведу цифры, что он озвучил по одному пункту –

добыли ревневской яшмы на три миллиона, а получили налог на весь доход в восемь миллионов рублей.

Из ревневской яшмы сейчас готовится три вазы и одна должна быть удивительной красоты. Называется она «Возрождение», выполняется в стиле XIX века, а делается из глыбы метр на метр. Месторождение яшмы находится на территории Змеиногорского района, в 37 км от Змеиногорска, на восточном склоне горы Ревнюха. Открыто оно было в 1789 году штейгером Кузинским.

Развивается на заводе и довольно прибыльное направление по изготовлению флорентийской мозаикой. Панно изготавливается в цехе, который был построен аж в 1802 году. Панно заказывают медицинские и общеобразовательные учреждения. Поделочный камень добывают на реке Коргон, притоке Чарыша Здесь в 1786 году экспедиция П. И. Шангина открыла месторождение разноцветных порфиров. Разноцветная большая галька находится в 700 км от завода и вывезти сразу много не получается, зато каких только красок в ней не увидишь и не раз работами завода удивлялись и восхищались на выставках. А в Барнауле такой мозаикой украшено здание речного вокзала, в прошлом году для библиотеки им. Шишкова завод изготовил диптих – «Великий Алтай». Сейчас готовят для той же библиотеки ещё один заказ.

Работы заводских мастеров украшают здания краевого перинатального центра, барнаульской больницы №5, краевой филармонии.

А последние работы ушли в Курьинский район: престол и трон, жертвенник и иконы украсили отреставрированный в Курье храм в честь иконы Божьей матери «Знамение».

Завод получает и частные заказы. Напимер, из Москвы приезжали четыре года назад. Нужно было изготовить часовню из монолита, 4,5 метра высотой и всю отделанную флорентийской мозаикой. На века хотел заказчик часовню установить.

Из Казахстана идут заказы: один клиент этими заказами из гранита с завода обустроил всю усадьбу. Усадьбу свою не показывает в интернете, но на заводе гордятся, что получилось. Клиент — крупнейший переработчик молока в Казахстане.

Завод с 200-летней историей и стажем продолжает развиваться, не теряя традиций старых мастеров и поражая шедеврами камнерезного искусства.

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

4 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.