Ключевское озеро

В западной части Алтайского края расположен Ключевской район площадью 3043 кв. км.  Численность населения около 20,7 тыс. человек. Административным центром района является село Ключи. Всего 383 км от центра Алтайского края – города Барнаула. В селе находится  администрация сельского совета. Вообще всё начальство, как полагается в любом районном центре.

А рядом с селом есть озеро, которое называется Ключевское: то ли район назвали исходя из названия озера, то ли наоборот.  Какая разница?!

И есть здесь Компания «Ключевской элеватор», генеральный директор которой  в прошлом году взял по доброй воле на себя все финансовые проблемы по зарыблению Ключевского озера. На этом озере с давних даже забытых времён водился, размножался и ловился карп. Отдельные  его экземпляры достигали веса  3-4 кг. Но, как это частенько бывает – перевёлся.  И вот в прошлом (2011 году) Ключевским сельсоветом было принято решение запустить в озеро мальков карпа. Так сказать, произвести «зарыбление» озера.

Решение принято, Ю. Титов (тот самый генеральный директор) с финансированием не подвёл, и в июле 2011 года в озеро запустили миллион мальков.

Но в начале января этого года местный, Ключевской «народ», воспользовавшись тем, что подросшие мальки стали собираться у полыньи подышать воздухом, начали рыбную ловлю, а попросту говоря черпать рыбёшку в проруби сачком. Пакетами, сумками, мешками тащил «народ»  домой молодь карпа…  Глядя на взрослых взялась за дело и ребетня.

Зачем?   А, на прокорм кур и свиней…

Председатель сельсовета, или как теперь правильно – глава администрации, вынужден был поднять «на уши» местную полицию, установить аншлаги с предупреждением о штрафах.  Но урон поголовью карпа за несколько январских дней  был нанесён.

«Откуда у людей такое варварство?!» – задаёт вопрос районная газета «Степной маяк».

Прочитав эту заметку в краевой газете «Алтайская правда» я сразу подумал, что не нравится мне такая информация и вопрос, поднятый  в той районной газете. И вот почему: село – районный центр, но небольшой;  имеется администрация и сельсовета и, поди, района; мероприятие по запуску в озеро молоди карпа проводилось в прошлом году – значит, селяне прекрасно знали об этом и не раз обсуждали новость;  за год не выставлены ни аншлаги, ни объявления, ни какой-никакой «баннер» у озера, то бишь здоровый плакат. И не один, а несколько. В этом конечно вина тех людей из администрации, местной газеты, той же полиции, учителей, да и просто взрослого населения села. Ведь мероприятие хорошее, полезное, нужное. Да, даже если возьмём самое худшее, что замыслили чиновники с генеральным директором:  иметь свой рыбный промысел под боком и никому не давать этого «злосчастного»  карпа для личного употребления, то и тогда мероприятие имеет позитивный характер. Ведь не уничтожать замыслили «злодеи начальники», а восстановить.

Обратите внимание, в дом тащили малька рыбы не для того, чтобы похлёбку сварить и накормить отощавшее с голодухи семейство.

                         ***  Я сделаю отступление от информации о ключевских событий для того, чтобы привести такой пример. Село Алтайское тоже районный центр и большой. Мы здесь живём всего пятую зиму и такой конкретной сельской жизни не знали. Рассказывает наша знакомая, которая уже давно здесь проживает, завела с мужем частное дело (пилораму) и решили отстроить они, наконец, себе дом. Котлован, фундамент, материалы… то да сё, как полагается. Заезжают каждый день. Понадобился гравий, песок. Заказали, оплатили, завезли на площадку… «Подъезжаем в воскресенье, глянуть, что да как, – рассказывает Светлана, – смотрю один с тачкой, другой с вёдрами, третий… носят песок из кучи.  Вы что делаете, это же наш песок, мы же его покупали!!!

Ответ чёткий: « А нам же тоже нужно!»

Так вот я думаю, что «народ» в Ключах отвечал примерно так: «А, где было сказано, что нельзя. А, нам тоже нужно. А, вы там, начальники, себе хозяйство новое открыли, а наше «обчественное» прикарманили, да вон какие “морды” понаели и денег хапаете. А нам жить не на что. Даже курей покормить нечем… и т. д.»

Примерно вот такое мне послышалось из села Алтайского.

А охать по поводу варварства «народа» – оно, конечно, можно. Но ведь варвар у себя в племени не варвар был, а соплеменник.

И, конечно, вопрос у меня к газете по существу тоже возник:  и чем кончилась история с «колоссальным уроном» (так написано в заметке).  Может, напомнили, заодно со штрафами, что были времена, когда за несколько колосков ржи с общественного поля человек мог 25 лет лагерей получить.

Или о том, что как бы крестьянин под «дурочка не косил»: о крестьянской смекалке, мужицкой хитрости, работоспособности, но вместе с тем его лени,  желании и стремлении  обмануть в свою пользу, как говорится объегорить (хоть соседа), оставаясь этаким наивным простачком, писали много и хорошо писали ещё со времён «царя Гороха».

Так что не понравилась мне заметка своей незаконченностью, не определённостью и  невысказанным отношением самой редакции  краевой газеты к свершившемуся.   Мне кажется, редакция газеты в первую очередь должна быть заинтересованной не просто излагать факты, а давать развёрнутый комментарий и, главное, опубликовывать: чем же всё завершилось. Подожду ответ из редакции – может получу.

Ну, да мы с вами прекрасно знаем, что творится у нас везде и во всём и в более «важных» делах. Но только из «маленьких ручейков получается река» и чем чаще негатив проявляется в малом, тем сильнее и нагляднее мы видим его в большом.

 

 

 

Ключевское озеро: 8 комментариев

  1. Всё вокруг народное, всё вокруг моё. Это вошло в наше сознание в связи с нашим бывшим равноправием, в социально-нищенском уровнем жизни. Сознание о чужой частной собственности придёт к нам через Колыму.

  2. Да, у нас привыкли все кого-то обвинять, а на себя и свои действия никто обращать внимания не хочет. Потом будут жаловаться, что у них даже рыбы в озере нет. Хотя сами её и уничтожили.

  3. Ну что сказать…даже слов не могу найти. Где уж мне, если за столько веков не смогли разгадать “загадочной русской души” самые умные головы мира.!
    Было колхозное, всенародное – тащили !
    Стало административное – тащат !
    Более того – подвернулся случай – друг у друга тащат.
    Нет, что-то не так в нашей жизни и с нашей психикой…А что -не пойму.
    Может и правда нужен таки или Бог или царь ?

  4. Почитал статью. Мне до боли знакомо это варварское отношение к чужому и вороватость людей. Да и непосредственно на прудах у себя все почувствовал. Как только приходим на новый пруд, начинаем борьбу с браконьерами. В самом начале дело доходило до драк, приходилось выезжать на место и совместно с участковыми полночи наводить порядок, а затем своего старшего из охраны возил в больницу и потом обеспечивали его лекарствами. Даже охранники воровали!.. Да что там говорить, из структур, призванных защищать рыбу и обеспечивать условия для её разведения, приезжали и просили сетями половить… Зато в связи с принятием нового закона (рука не поднимается с большой буквы писать это слово) о рыболовстве, уже год сплошная головная боль и запреты от контролирующих органов на организацию платной рыбалки на пруду. И это при том, что местным жителям мы и так бесплатно позволяем ловить, а плата остальным от 100 до 300 руб, т.е.сущие копейки по сравнению с другими (у нас ниже 500р нигде не позволяют, а в Москве – ниже 1500 не сыскать). А приобретать личинки рыбы или малька для разведения и выращивания надо, кормить их и проводить профилактику заболеваний надо, содержать гидротехнические сооружения (ГТС) надо, документы разрабатывать надо (каждый обязательный документ по безопасной эксплуатации ГТС, необходимый для предъявления Гостехнадзору, стоит от 25 до 50 и более тыс.руб), берега укреплять надо, охрану держать надо, за ледоставом следить надо, в общем, сплошные “надо” и “должен”, а права – побоку. Всего не рассказать… Вот и получается, что разорения можно ждать как от воришки-холопа, так и от господина-властелина.

  5. Доброго дня. Расскажите если не затруднит Вас, откуда инфа? Полнее я еще не видел. Воспользовался.
    ___
    Автор строительного блога http://stroymazay.ru

  6. Источники: краевая газета “Алтайская правда”, интернет и мои примечания

  7. Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я сейчас живу очень далеко от Ключей, в городе Хабаровске, но родился и вырос я в 20 метрах от озеро, на улице Фабричной, старший брат мне много рассказывал про то какое раньше было красивое озеро, но к сожалению я этого не застал, а застал только грязь, зелёную воду, камыш, червивую рыбу. Был один момент когда начали огораживать озеро и высаживать молодые деревья, но это продлилось примерно неделю, потом всё забылось забор куда то исчез, а молодые деревья ясно дело засохли. Так вот что я хочу сказать, не ужели нельзя вложить некую сумму на восстановление озеро, хорошо не сразу постепенно, делать там субботники и т.д я уверен в том что большинство Ключевцев меня поддержит. когда озеро восстановиться будет очень приятно для всех. будет где отдохнуть с детьми да и вообще. подумайте и примите меры сделайте всё что в ваших силах. Досвидание

  8. Очень интересный у вас блог. Алтай – это так далеко от тех мест, где живу я. Наслышана, но вряд ли когда попаду. Вот богата на ша земля, а ума мы ей не дадим. Измельчал наш народ, надо во весь голос об этом сказать, а не кричать – мы великие. Нам национальный вопрос, как петушок ребёнку подсовывают, а тем временем, творят, что хотят. Наша нация давно на две части разделилась: на тех, кто у кормушек трётся, и на тех, кто пытается человеком себя чувствовать. И одни других никак не поймут, программы мыслительные разные. Но, получается, что основная масса людей инфантильны, недоросли своеобразные.
    И не важно, у кормушки они, или только мечтают попасть. Если на такие пустые крючки ловятся, на погремушки, практически, разве это самодостаточные люди? И если легче на пакостить, чем головой подумать, это разве “взрослые”? Лечить наш народ надо, дать ему возможность вспомнить себя, очнуться. Но кто и как это позволит. Ведь стадо всегда выгодно, оно управляемое. Вот и идёт агрессивным потоком на нас грязь, смакование пахабщины, криминала. И не все вопреки этому потоку двигаться могут.
    А я согласна, что это варварство. Эти люди себя соплеменниками не чувствую, потому что родная земля им чужая, они себя к ней принадлежными не чувствуют, вот, мне кажется, где причина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif