Каменский рыбозавод

Газета «Алтайская правда» № 188 от 7 октября сообщает: «Каменский рыбозавод пополнил поголовье сазана в Оби на своём промысловом участке 57 тысячами мальков…».

Справка

ОАО «Каменский рыбозавод» (г. Камень-на-Оби) одно из крупнейший предприятий по добыче и переработке рыбы в Сибирском регионе. Предприятие изготавливает солёную, вяленую, холодного и горячего копчения рыбу, рыбные пресервы, салаты из морской капусты, и рыбу в вакуумной упаковке. Главным фирменным отличием завода является добыча рыбы с использованием рыбопромысловых судов и дальнейшая её переработка. Предприятие имеет цех по производству пресерв, посолочный цех, два коптильных цеха для производства рыбы холодного и горячего копчения, провялочный цех с электронным программируемым оборудованием, вакуумный цех, четыре рыбацких бригады, свой флот – восемь судов, автопарк со спец. транспортом, холодильные мощности на 1000 тонн.

информация из интернета

Наталья Борисовна Поповичева, директор рыбозавода, в интервью журналисту газеты, Наталье Исаевой, даёт пояснения, что это уже не первое зарыбление (оказывается, так называется выпуск мальков в водоёмы, – Алт.).

Два года назад привезли мальков из Павловска, а в 2012 году из Урюмского питомника. Вскоре рыбаки и специалисты завода отметили всплеск поголовья сазана. Оказалось, что молодь, не имеющая родственных кровей с коренным сазаном, дала качественный приплод. Рыбозавод закупает мальков исключительно на собственные средства и по собственной инициативе (а где же инициатива вышестоящего органа, типа краевого министерства?, – Алт).

Выпущенные в водоём в этом году мальки через два-три года начнут активно нереститься и в перспективе десятки тонн товарной рыбы, но сегодня пока на их приобретение затрачено полмиллиона рублей.

Продукция Каменского рыбозавода состоит из разной рыбы, но половина — из речной. В ассортименте около пятидесяти наименований. Например, сазан в четырёх видах.

Для предприятия увеличение поголовья рыбы на своих шести речных и озёрных участках — это рост квот на вылов, развитие экономики (прибыль, наконец. – Алт.).

Учёные подтверждают, что искусственное восполнение поголовья ценных пород рыб эффективно. А начальник отдела водно-биологических ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Дегтярь говорит, что за год в водоёмах края рыбы стало на четыре тысячи тонн больше (интересно, как они подсчитывают?, – Алт.). 110 рыбопромысловых участка края и предприятия, занимающиеся рыбным промыслом проводят на них мелиоративные мероприятия, устраивают искусственные нерестилища, занимаются зарыблением. Благодаря всему этому растёт рыбное поголовье, а также увеличиваются квоты на вылов. Опять пример по сазану, за год квота на его добычу выросла на 40 тонн (квота квотой, она нам говорит о том, что разрешено ловить больше, так как рыбы стало больше, а вот о помощи заводу в деле зарыбления опять ни слова, – Алт.).

Учёные считают, что кормовая база для сазана в районе, где производится зарыбление недоиспользована. У сазана вообще, кроме человека, естественных врагов нет. Есть негативные природные явления – скачки уровня воды. Спадает вода, икринки отложенные на небольшой глубине обсыхают, а молодняк оказывается в замкнутых водоёмах. Тут приходят на помощь люди — копают каналы, чтобы выпустить на большую воду мальков. Весной постоянно люди чистят от мусора протоки, зимой бурят лунки во льду, чтобы рыба не задохнулась подо льдом. Отлавливали в Новосибирском водохранилище особей-производителей и выпускали выше по реке.

И всё же процент сазана допустимого к вылавливанию пока небольшой. В этом году квота составила 900 тонн, но в ней всего 22 тонны сазана. Вот потому завод планомерно продолжает зарыблять свой промысловый участок протяжённостью 100 км. Рыбаки пока отмечают, что в уловах 85% занимает лещ, а это случилось потому, что когда-то Новосибирская ГЭС отсекла рыбе ход выше по течению Оби и было принято решение зарыблять водохранилище главным образом лещом. Последнее массовое зарыбление было в 1968 году. Лещ за это время так расплодился, что стал вытеснять другую рыбу и стал речным рыбным сорняком. Сазан в состоянии противостоять ему и стать биоконкурентом. При зарыблении учёные пристально наблюдают за процессом, так как при нечистоплотное зарыбление может привести к появлению нежелательных для водоёма видов. Так например, попал ротан в водоёмы с личинками растительноядных дальневосточных рыб и начал уничтожать всё живое. Таким же образом попали в алтайские водоёмы верховка, уклейка, девятииглая колюшка. Так что при последнем случае зарыбления присутствовали сотрудники пяти профильных федеральных и краевых ведомств.

Примечание от меня.

Рассказ о рыбе в Алтайских водоёмах, конечно, интересный и полезный для понимания, откуда что берётся. Завод делает нужное дело, учёные своим занимаются, чиновники контролируют. Это всё понятно. Но, почему-то ни слова не сказано о том, как государство в лице официальной краевой власти помогает в делах рыбного хозяйства. Везде чуть что читаешь: вот столько выделили из федерального бюджета. Столько-то доложили из краевого, а столько вымучили у муниципальной власти. А в восполнении рыбного хозяйства — значит ничего? Только квоты рассматривают и выдают? Что-то с трудом верится, что все затраты идут из прибылей самих производителей. Хотя? Ну, не буду зацикливаться на том, что может и не так.

 

 

Алтаич, с. Алтаич

11 октября 2021 года

 

Каменский рыбозавод: 1 комментарий

  1. Раньше с финансами было много прозрачнее, сейчас другие времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.