В этой небольшой статье – фоторепортаже мне хотелось вместить многое. И заметку из местной районной газеты «За изобилие», и фотографии… и даже песни…
Николай Емелин
Не знаю, что из моих «хотелок» получилось и как вы, читатель, воспримете этот репортаж, но он фактический, с мест события и вмещает в себя материал из моего восьмилетнего пребывания в этих местах. Надеюсь, и вы воспримете этот небольшой музыкальный фоторепортаж позитивно. Да, если ещё и прокомментируете…
От нашего дома в селе Алтайском до местной природной достопримечательности – родника, который теперь уже официально назван «Серебряным ключом» можно добраться двумя путями. Первый – свёрток с шоссе, что проложено через наш так называемый микрорайон «Лесхоз» и уходящее на юг. Им мы и съездили недавно, в начале июля, благо сын, наконец, приехал из Барнаула проведать нас. А можно пешком или тоже на машине по грунтовой дороге, что проходит мимо нашего участка за домом. Так короче в несколько раз, метров 400 от силы, к скале, что на фотографии виднеется впереди.
Да-да, вот так вдоль ручья по правую руку, видите, опять вправо через мосточек, потом влево мимо добротного и аккуратного домика. И прямо по грунтовке к скале. Заворачиваем за её склон
и мы почти на месте.
Говорят, что давным-давно здесь у подножия скалы, сложенной известковыми породами, жил отшельник. Тишина, покой и чистая вода рядом. Таким это место мы увидели ещё восемь лет назад по приезду в село и с начала нашего обустройства на ПМЖ в Алтайском крае.
***На даты в нижней части фотографий не обращайте внимания, он такой был и до 2009 года.
А, если есть желание посмотреть общий вид, то выглядел он вот так – насколько хватило объектива моей дешёвенькой «мыльницы».
Здесь мы и набирали иной раз воду, когда выбирались к роднику. Жена, правда, несколько раз ходила брать воду на Крещение.
Игорь Слуцкий
А перед трубой лужа и дальше ручеёк, стекающий в речку Каменку.
***Жена в кадр постоянно попадала. Ну, так это ж, само собой разумеется: фотографу, как тому, кто за «баранкой» – стопка не полагается».
Вода из родника холодная, чистая, прозрачная, долго хранится, осадок не выпадает, а при кипячении нет тех хлопьев и накипи, что наблюдаем в нашей воде из колодца-скважины под домом, которой пользуемся ежедневно.
Нам привыкшим за несколько десятилетий к воде из скважин, которая постоянно признавалась «негодной для питья» по основной причине – «наличие железа выше крыши (больше нормы)» – это пришлось по душе.
Удивляла только территория вокруг родника. Хотя и раньше я встречал родники, которые были хорошо известны и посещаемы «народом», неухоженные, захламленные. Но то было вдалеке от населённых пунктов. А здесь ведь рядом…
Олег Газманов
И вот год 2015. Информацию пересказываю из статьи «Живая вода «Серебряного ключа» журналиста З. Ларещевой в районной газете «За изобилие» от 10 июля.
…Всё началось ещё в самом конце марта сего года.
29-го числа предложение старшего инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Кисельмана Н.Б. о посадке аллеи памяти в рамках проекта «Землякам – защитникам Отечества: сотрудникам милиции, погибшим в годы Великой Отечественной войны» озвучивается Ю.Н. Иляхиным на Общественном совете при ОМВД России по Алтайскому району. Оно долго обсуждается. Вопрос стоит о выборе места для аллеи. Остановились на территории родника в лесхозе, или буду точным, микрорайоне «Лесхоз». Огорчало одно – большая замусоренность территории прилегающей к роднику бытовыми отходами.
***Я вам скажу, что замусоренность была – это что-то!!!
Поверьте мне на слово. Я там, побывал в первый раз осенью 2007-го. Каждый день ранним утром обследовал окрестности, выводя собаку гулять. И был поражён!!! Вот это живут селяне!!!
Что ж, в конце концов, приняли решение – сначала убрать территорию, привести в порядок сам родник, а уж потом заниматься высадкой саженцев, которые любезно предоставил Алтайский лесхоз.
Кстати, 28 саженцев сосны из 240 учащиеся школы №2 высадили. Вот они слева по дорожке.
Забегаю немного вперёд с фотографией «новейшего времени», но, нужно же показать, где посажены саженцы и где раньше были горы мусора из бытовых отходов. Вот эта дорожка вела к горам мусора, который был всякого вида. И вороньё. Да и по обочинам в кустах его было достаточно.
На этой фотографии саженцы справа за скамейками.
***Впрочем, позже от местных жителей я слышал, что мусор в основном оставляли те проезжающие мимо и посещающие родник «чужеземцы». Думаю, что это, мягко говоря, не совсем так. Тому подтверждением могут служить восьмилетние наблюдения за окружающей жизнью.
Работы по благоустройству и возрождению родника начались с апреля, но, увы, я не ходил на родник ни весной, ни в начале лета. Поэтому что – либо сказать о том, что происходило в то время, не могу.
***Обычно я попадаю на родник раз в году, в середине лета. Даже в Крещение, когда местный батюшка святит воду в роднике, я туда не хожу. Традиция у меня такая сложилась – после своего дня рождения могу сходить за водичкой.
Но, продолжу.
Начали работы учащиеся школы №2, студенты колледжа, Алтайский сельсовет. Потом к ним присоединились жители микрорайона «Лесхоз», а там и всего села. Только мусора было вывезено пять машин.
***Да, постарались за долгие годы «чужеземцы?».
Сам эскиз оформления сделал Ю.Н. Иляхин и возникший в его видение образ окончательно предстал перед всеми вот в таком виде.
Ну, а остальное практически помогали создать многие:
Жанна Бичевская
Камень с изображением креста
бесплатно, а стоимость его порядка 500 тыс. рублей, предоставил директор ООО «Контур» Гаврютенко Д.А. из села Ая. Он и его коллеги выделили и гранит для ступеней,
и плиту с отверстием под трубу.
Председатель сельсовета Кошеляев Н. Н. дал возможность завезти гравий для отсыпки, что вылилось в 38 КамАЗов, приобретение беседки и лавочек – это тоже благодаря его непосредственному участию.
Рамку для плаката сварила бригада А.В. Гильгенберга
Сам же плакат сделала О.Н. Кардакова.
Ребята из ДРСУ выдернули старую трубу и вбили новую. Русло выложили камнем Иляхин с сыном Романом,
а жители микрорайона Безруковы В.Н. и А.В. выложили мозаику, украшающую теперь постамент над трубой.
Работники полиции укрепляли склоны ручейка от осыпания: бетонировали, армировали, устанавливали ступени к самому выходу трубы.
Бригада ООО «Речное» из села Нижнекаменка установила деревянную изгородь вокруг родника, вдоль русла со стороны дороги, калитку, лавочки. И всё из собственного материала.
В тени беседки было очень даже неплохо. Посидеть, передохнуть, укрыться от уже палящего солнца (мы были в первой половине дня). Мне пришлось через неделю пешком сходить до родника в конце дня. Под крышей беседки тень была.
Вот и сын в кадр попал у калитки.
Ну, а ещё, директор межпоселенческой библиотеки Н. А. Мациева подготовила для ребятишек специальные футболки и галстуки, грамоты. А ко всему паспорт на родник.
Лабораторный анализ воды из источника показал, что кислотно-щелочной баланс её составляет 7,7, что вполне приемлем для человека. Жёсткость средняя и она оставляет минимум накипи при кипячении. Пить её можно каждый день, противопоказаний для употребления нет. При долгом хранении осадка не появляется.
***Последнее сам проверял. Как-то год стояла в бутылочках.
Предложений, как его теперь называть, было много. Но, признали это – «Серебряный ключ».
В работах участвовало более 60 человек.
Но это ещё не всё. Группа людей обратилась к настоятелю местной церкви святителя Иоанна Златоуста и мученицы Наталии Дмитрию Шевченко с просьбой освятить преображённый родник. Просьба была передана в Алтайскую митрополию, и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий лично прибыл для проведения этого действа. Тем более, что ежегодно в Крещение, люди набирают здесь воду после того, как происходит его освящение.
Так что получился настоящий День рождения родника, название которому придумали сообща: «Серебряный ключ».
Были и поздравления, и песни, и танцы. Перед собравшимися на «открытие» родника, а это были все кто участвовал в проекте, помогал или неравнодушно отнёсся к самой идее его второго рождения, выступили глава сельсовета Н. Н. Кошеляев, митрополит Сергий, который в своём выступлении в частности сказал,
– … желание приблизиться к природе забило в наших сердцах настоящим ключом. Близость к природе — это близость к Богу. Теперь этот родник будет не просто источником воды… он станет святым. Помимо того он станет источником памяти о тех, кто исполняет свой долг по защите нашего Отечества.
После освящения родника и поклонного креста владыка Сергий вручил медаль святителя Макария III ветерану МВД Ю. Н. Иляхину.
Всем, кто принимал участие в благоустройстве территории майор Кисельман Н. Б. (инспектор по делам несовершеннолетних) и С. П. Кашников (председатель Общественного совета при ОМВД по Алтайскому району) вручили благодарственные письма.
И была ещё праздничная программа, которую к этому событию подготовили работники культурно-досугового центра села.
Выступали вокальная группа «Провинция», женская вокальная группа «Родники», ансамбль гармонистов «Играй, тальянка, русская», солистка А. Абабкова.
P.S. В заключении: когда мы уже собрались уходить, удалось сфотографировать гостью или хозяйку, будто специально прилетевшую поглазеть на чужаков.
Сергей Беликов
Приезжайте в гости, в село Алтайское, – испить водицы из «Серебряного ключа»!
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА, ЧТЕНИЯ И ПРОСЛУШИВАНИЯ!
Два слова, в заключение, от меня.
Вот конкретное дело, когда есть цель, поставлена перед собой задача, оказана конкретная помощь властями и идея конкретно поддержана людьми. Разве это плохо?!
Это очень хорошо, что маленькая цель объединила людей и как написала в своей статье З. Ларещева, «проект восстановления родника в микрорайоне «Лесхоз» села Алтайского получился по-настоящему народным».
Не грех кое-кому и поучиться на этом примере!
И не выдумывать цели и задачи, которые народ не интересуют!
Да, а вот и я, собственной персоной, сын наконец-то фото переслал
Алтаич
с. Алтайское
31 июля 2015 года
Где-где, а на русской земле родники всегда почитались особо. Из поколения в поколение их величают то Святыми ключами, то чистыми криницами, то как у вас Серебряными, то по другому, но всегда целомудренно и всегда оберегают такие места из века век, как заповедные. Забота о природе — это забота человека о себе. Эта маленькая, на первый взгляд, проделанная работа, эти бесхитростные сооружения, будут напоминать детям и внукам о правильном отношении к природе.
Это так здорово, что у вас есть такой источник…
Поднимусь я на гору,
выше всех облаков,
загляну в небеса,
где жилище богов.
Здесь бьёт ключик большой,
изумрудной воды,
Очищая всем души,
уводя от беды.
Тут веками тропа,
с непроросшей травой,
Отшлифованы камни,
людскою ногой.
Есть тут, что-то, такое,
у истока воды,
Что даёт направление
для нашей души.
Кто не верует в бога,
тот поверит потом,
Принеся эту воду,
в собственный дом.
Что за сила такая,
этой чистой воды,
Что течёт по камням
с большой высоты?
И веками, за ней,
ходит в гору народ
И с волненьем, в душе,
её святою зовёт.
И мне понравилось, как жители его обустроили. Просто, без вычурности и очень душевно…
Глоток за разум, глоток за мудрость, глоток за любовь…
Испить из источника светлого, чистого, мне хочется вновь.
Он соткан из мыслей, соткан из вечности, и маленьких капель росы.
Нашедший его пропадет в бесконечности, не в силах все это нести…
Отдельное спасибо за песню Бичевской. Люблю ее слушать…
.
Спасибо! Здесь в районе села он не один, но насколько я знаю, так обустроили родник впервые. Кажется, всем тоже понравилось. Может и дальше жители пойдут этим путём. Хотя во дворах, около домов всяких придумок хватает. Я всё же недоволен своей информацией. Хотелось как-то по-другому, но, как говорится, “поезд ушёл”. Времени на комп всё так же нет.
Спасибо, Виталий! Всё правильно. Удивляет только долготерпение. Хотя на Руси “долго запрягают, да быстро едут”. Это и ко всякому другому относится…
Особое спасибо за возможность смотреть фотографии большого размера.
Да, пришлось их все уменьшать в объёме. Но, труд вознаграждён вашей благодарностью.
Благодарности нашей нет предела…Нет, правда! Спасибо огромное за труд.
Это здорово! Малыми делами строится большое, а не наоборот. Спасибоь за информацию, очень душевную. И людям, принимавшим участие в обустройстве родника – тоже особая благодарность.
Здорово! Побольше бы таких “народных проектов”. Теперь надо сохранить эту работу от мусора и грязи. Спасибо автору!
А вот о сохранить – не знаю. Смогу – посмотрю попозже, если удастся сходить туда. Но бычки за оградой уже видел.