*Город Камень-на-Оби. Алтайский край. Здесь 17 – 18 ноября сего года прошли торжества, посвящённые 115-й годовщине со дня рождения советского режиссёра Ивана Александровича Пырьева. Статья «Пырьев. Гений места», которую написала журналист Наталья Исаева, помещена в газете «Алтайская правда» от 25 ноября 2016 года. Краткое изложение её я привожу здесь. Фотографии Сергея Башлычёва и из интернета.
Но, сначала некоторые автобиографические данные из биографии Ивана Александровича Пырьева, взятые мной из интернета.
1901 – 1968
Пырьев И. А. – советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР. Народный артист СССР (1948). Шестикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951) за кинокартины: «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Секретарь райкома», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки». Член КПСС с 1956 года. Депутат Верховного Совета СССР.
Иван Александрович Пырьев родился 4 (17) ноября 1901, в селе Камень (ныне город Камень-на-Оби), Барнаульского уезда, Томской губернии, в крестьянской семье.
Ваня воспитывался в большой семье деда-старообрядца Осипа Комогорова, с восьми лет помогал по хозяйству, был пастухом. В конце 1915 года Ваня Пырьев сбежал на фронт. Воевал, был дважды ранен, награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года он заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии. Сначала был рядовым красноармейцем, затем политруком, агитатором в политотделе 4-й железнодорожной бригады. В это время Пырьев начал учиться в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым. Иван Пырьев стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта. В Екатеринбурге он месяца три под фамилией Алтайский играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе. В конце лета 1921 года в Екатеринбург приехала на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев с Александровым были настолько поражены их искусством, что вскоре отправились в Москву.
С 1921 года Пырьев – актёр 1-го Рабочего театра Пролеткульта. Играл в спектаклях у Сергея Эйзенштейна («Мексиканец») и Всеволода Мейерхольда («Лес»).
В 1923 году окончил актёрское отделение ГЭКТЕМАСа, учился там же на режиссёрском отделении.
С 1925 года начал свою деятельность в кино, работая сценаристом и режиссёром на киностудиях «Госкино», «Пролеткино», «Союзкино» (ныне — «Мосфильм»). В 1926 году становится помощником режиссёра на фильмах Ю. Тарича. Является автором и соавтором сценариев «Оторванные рукава», «Токарь Алексеев», «Будьте такими», «Переполох», «Третья молодость», «Перегон смерти».
В 1936 году на экраны СССР вышел фильм Пырьева «Партийный билет».
Всенародную популярность снискали его музыкальные комедии «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», романтические музыкальные фильмы «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Во всех этих фильмах главные роли сыграла его жена – актриса Марина Ладынина.
Потом он был и главным редактором журнала «Искусство кино», заместителем председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР и три года директором киностудии «Мосфильм». Руководил там же творческим объединением «Луч». В 1956 году был инициатором создания и руководителем Высших режиссёрских курсов при «Мосфильме».
Иван Александрович Пырьев – основатель Союза кинематографистов СССР, а в 1957—1965 годах – председатель его оргкомитета. Первым взялся за экранизацию произведений Ф. М. Достоевского «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы» (1969).
В личной жизни Ивана Александровича было три женщины: Ада Войцик (1905 – 1982) и сын от неё – Эрик (1931 – 1970), Марина Ладынина (1908 – 2003) и Лионелла Скирда (1938 г. р.), впоследствии вышедшая замуж за Олега Стриженова.
Умер Иван Александрович Пырьев 7 февраля 1968 года, в Москве. Вернулся со съёмок фильма «Братья Карамазовы» лёг спать, и умер во сне. Медицинское освидетельствование установило шесть инфарктов, перенесённых на ногах во время работы…
Третью серию картины «Братья Карамазовы» заканчивали без него Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.
Иван Александрович Пырьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
О чём же сама статья?
Интересный кадр.
1962 год кинофестиваль на Алтае.
(второй слева И. А. Пырьев)
Утром 17 ноября сотрудники Дворца культуры города предложили зрителям киноконцерт «Сорок лет в кино». Ведущая Оксана Шавшина рассказала о некоторых фактах из биографии режиссёра-земляка, серьёзная творческая деятельность которого, собственно в кино, началась в 1925 году. До этого он совмещал кино и театр. Первый фильм Пырьева, кинокомедия «Посторонняя женщина», вышел в 1928 году.
В киноконцерте были показаны отрывки из его известных картин: «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», Трактористы и другие. Городские творческие коллективы со сцены преподнесли зрителям песни из кинофильмов Пырьева. Выступали народный хор «Горячие сердца», фольклорный ансамбль «Россияночка», хореографический ансамбль «Ровесник». Самые маленькие представители творческих коллективов – трио из детского ансамбля «Курносики» спели песню «Три танкиста»
фото Башлычёва
Дом, где родился Иван Пырьев, сохранить не удалось, однако одна из старожилов вспоминала, что помнит ещё дом, в котором прошло детство Пырьева. В нём жили люди, а на нём была мемориальная доска.
В городе в его честь установлены памятные знаки. На здании кинотеатра «Звезда» установлена мемориальная доска, а в самом кинотеатре, в вестибюле, ещё с 90-х годов – бюст режиссёру. В 2006 году на набережной Оби в аллее выдающихся людей, родившихся на Алтае, был установлен его бюст знаменитому режиссёру-земляку.
С ним соседствуют памятники Василию Шукшину, Юрию Кондратюку, Евгению Парфёнову…
Один из переулков в родном городе Камень-на-Оби носит его имя.
И в Москве есть память о Пырьеве: именем режиссёра названа одна из улиц на западе Москвы, на доме в Москве, где в последние годы жизни жил и работал режиссёр (Смоленская улица, дом 10), установлена мемориальная доска.
18 ноября торжества продолжились в межпоселенческой библиотеке им. Борисова. Здесь состоялась презентация книги Елены Огневой «Иван Пырьев». Эта книга теперь седьмая в серии «Алтай. Судьба. Эпоха».
На презентации выступил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. Он в частности сказал,
– Пырьев прошёл через несколько революций в кино: от немого до звукового, от чёрно-белого до цветного, от односерийного и малоформатного до многосерийного. И всегда он был в авнгарде. Первым снял цветной фильм, среди первых был в звуковом кино, один из первых создателей киностудии.
Пять лет назад началась работа над первой книгой о режиссёре, которая называлась «Пырьев. Правда, творчества». И трудности при её написании заключались в том, что многих его родных, близких, знакомых в живых не осталось. Но, всё равно удалось встретиться и поговорить с Владимиром Зельдиным, операторами, актёрами. Начиная работать над книгой, авторы поставили перед собой задачу развенчать миф о его привилегированном положении.
Не был он любимчиком властей, не был в близком знакомстве со Сталиным и до 1956 года даже не вступил в парию. А восхищаются им до сих пор, как на «Мосфильме», так и во всём киномире.
И награды, включая все 6 Сталинских премий (две первой степени и четыре – второй), были честно им заслужены.
За экранизацию произведений Ф. М. Достоевского Пырьев тоже взялся первым среди режиссёров
Презентация книги закончилась ещё одной хорошей новостью: в городе на базе кинотеатра «Звезда» будет создан муниципальный кинотеатр им. Ивана Пырьева с современным 3D – кинозалом и музейным павильоном.
Игорь Алексеевич Коротков сказал так,
– Пока будет киноцентр – это уже большой и реальный шаг. Возможно, нам всем вместе удастся и развернуть его в будущем до масштабов музея кинематографии.
Примечание от Алтаича
Представительница молодого поколения честно призналась журналистам, что не знала создателя фильмов, которые она видела. И мне понравилось её высказывание о том, что хорошо бы перед показом фильма в кинотеатре показывать мини-киножурналы о жизни людей, производстве, о достижениях, как раньше! Это ей рассказывали родители!
Помните? И что сие означает?
Значит, правильно делалось раньше, и сегодня в сознание людей приходит, что можно и нужно показывать кинохронику о днях сегодняшних.
*Очень интересное видео. Советую просмотреть весь.
Иван Пырьев. Сказки и быль.
ПОЛЕЗНОГО ПРОЧТЕНИЯ и ПРОСМОТРА!
Алтаич, с. Алтайское
28 ноября 2016 года