ИТКУЛЬСКИЙ СПИРТЗАВОД.

АВАТАР основная***Заметка в газете «Свободный курс» от 15 января Нового, 2020 года, (1-3) под названием «Привет, Marussia» или «Иткульский спиртзавод с трудом пристроили за границу» возвращает меня к теме, которая в последние месяцы прошлого года я уже выдавал в своём Блоге «Алтай — жемчужина России». Помните разговор шёл о трёх предприятиях, уверенно шедших к банкротству. Читайте, чтобы освежить в памяти: 1 и 2

С двумя предприятиями в конце концов разобрались и они продолжили свою деятельность, поменяв хозяев. Теперь появилась информация и о судьбе одного из старейших ликёро-водочных заводов России. Спасибо журналистам Анне Недобитковой и Максиму Герасимюк, что не забыли эту тему и написали об окончании истории.

Небольшая справка, представленная в заметке, я думаю, не помешает. Мои примечания, как всегда курсивом!

5 октября 1862 года на Алтае, согласно вышедшему от этой даты постановлению, было разрешено частное винокурение в объёме до 200 тысяч вёдер хлебного (сорокоградусного) вина в год. 13 сентября 1867 года купец II гильдии Григорий Бадьин получил свидетельство о разрешении построить винокуренный завод. Менее чем через год завод был построен и к 1 января 1869 года дал продукцию: 2,6 тысяч вёдер хлебного вина.

Старейшее предприятие и один из крупнейших налогоплательщиков края в начале прошлого, 2019 года, стал испытывать финансовые затруднения.

В феврале было остановлено производство, арестованы счета. В мае предприятие было на грани банкротства. В августе в Арбитражный суд Алтайского края поступили иски от кредиторов: от банков, налоговой инспекции и других частных компаний, общая сумма которых превысила 1 млрд. рублей.

В этот момент к спасению предприятия с 350 работниками подключилось Правительство Алтайского края и сам Губернатор В. П. Томенко.

***Его возмущение, высказанное газете «СК» я передаю так, как написано в газете.

«Вы видели директора Иткульского спиртзавода? Или его акционера? У нас же как бывает? Написано «завод закрывается» – и фотография губернатора или кого-то из его заместителей. А какое я имею отношение к «Иткульскому спиртзаводу»? Там должна быть фотография того, кто это допустил. И большими буквами написаны фамилии».

***Так пусть будут, Виктор Петрович!!! Придётся ведь и кнут применять, раз пряник не помогает!!!

Прямых доказательств того, что вмешательство Губернатора и Правительства помогло найти выход из кризиса нет, но осенью начались переговоры о возможном приобретении предприятия другим собственником, а именно: голландским холдингом.

***И ещё небольшая справочка,

– важность предприятия «Иткульский спиртзавод» для Алтайского края, или вернее для экономики края, можно понять, узнав, что в первой половине 2019 года в бюджет края поступило почти на 700 миллионов рублей меньше акцизов, чем за тот же период 2018 года.

Акциз – косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления…

Старый владелец Иткульского спиртзавода московский холдинг «Кристалл-Лефортово», не сумев «довести до ума сибирский актив» (так написано в заметке, – Алт.) продал старейший завод международному холдингу «Marussia Beverages” (базируется в Голландии) за 15 миллионов евро. Сделка в рублёвом эквиваленте составила 1 млрд. рублей.

***Информация, как отмечается в заметке, предварительная и основана на информации из газеты «Коммерсантъ», а та в свою очередь ссылается на гендиректоа «Marussia Beverages” Юрия Тинта.

Чтобы не было неясности, даю пояснение:

Холдинг – структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд более мелких дочерних компаний, которые она контролирует. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций, а дочерние распределяют между собой оставшиеся акции.

В ближайшие годы новый собственник собирается вложить в предприятие около десяти миллионов евро для того, чтобы здесь выпускать виски и дистилляты.

С 23 января все работники, которые получали 2/3 от окладной части своего заработка начинают работать полный рабочий день. Работникам предприятия это стало известно 13 января сего года.

***Итак, подведу итог так давно тянувшейся истории с тремя предприятиями Алтайского края, которые в прошедшем 2019 году попали в тяжелейшие условия, когда остановка производства, увольнение рабочих, сокращение трудового дня и заработной платы работникам вполне реально происходили на старейших, известных, долго прекрасно работавших предприятиях и вынудившие Правительство и даже самого Губернатора вмешаться в ход событий, которые явно вели к банкротству.

У меня вопрос? А как иначе? Хотим лишиться поступлений в бюджет края? Хотим лишиться продукции, которая устраивала население края? Хотим получить ещё безработных? Кстати, это не только водка со спиртзавода, но и овощи из комплекса теплиц, которые взяли «под своё крыло» новосибирцы, это хлебобулочные и кондитерские изделия с хлебозавода в Рубцовске, спасибо тому, кто купил его.

Читайте прошлогодние темы, на которые я дал вверху ссылки. А то подумаете, что я пекусь только ради алкогольных напитков.

А как же Губернатору не радеть за всё, что творится в Губернии, даже если предприятия на земле Губернии частные? И возмущаться не нужно — будет непорядок, обязательно вспомнят высокое начальство, а имена всяких генеральных нерадивых работников забудутся навсегда.

И ещё одно меня лично насторожило. Голландский холдинг выплатил примерно 1 млрд. рублей за готовый исчезнуть завод, а долгов у того тоже было что-то в такую же сумму. Так что бывшим хозяевам ничего не «обломилось»? А ведь чаще всего к банкротству ведут и вели для определённого обогащения, не так ли?

Я хорошо помню те слова известного алтайского предпринимателя, который про надвигающееся банкротство спиртзавода сказал так,

– В России, чтобы обанкротить спиртзавод — это нужно умудриться!

А я теперь добавлю от себя к подзаголовку у заметке,

– Это ж нужно умудриться, чтобы российский спиртзавод с трудом куда-то пристраивать!

 

 

СПАСИБО ЖУРНАЛИСТАМ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЛИ ТЕМЫ О ТРЁХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, ДАВ ИТОГОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭТИХ ИСТОРИЯХ!

 

 

Алтаич, с. Алтайское

16 января 2020 года

ИТКУЛЬСКИЙ СПИРТЗАВОД.: 2 комментария

  1. У нас недавно поймали директора кредитной компании, ограбившей акционеров. Но, он честно признался, что совсем не при чем. Тихо пока, наверное, выпустили честного человека. 

  2. Бывает. Здесь во всех случаях либо неумение управлять, либо желание обанкротить предприятие и за счёт этого получить определённую часть денег. Так делалось не раз. Но не получилось – известные предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.