ИСТОРИЯ КАРТИНЫ

«…Всегда найдётся любознательный и неравнодушный человек, который запустит маховик…». Примерно так начинается статья журналиста Людмилы Маковецкой в краевой газете «Алтайская правда» от 24 сентября 2021 года, которую мне захотелось изложить здесь в своём блоге «Алтай — жемчужина России». Но, с одним отступлением: перед изложением собственно статьи, хочу дополнить некоторыми подробностями, взятыми мной из интернета. Поэтому сначала будет пролог, а уж потом собственно статья. Так что, читатель, готовьтесь к несколько большей затрате времени.

Джавахарлал Неру известен также как Пандит (Учёный) Неру (1989 — 1964) — индийский государственный и политический деятель. Один из самых видных политических деятелей мира, был лидером левого крыла индийского национально — освободительного движения. Под наставничеством Махатмы Ганди стал председателем Индийского национального конгресса, а в дальнейшем, после обретения страной независимости 15 августа 1947 года, — первым премьер-министром Индии. Оставался на этом посту вплоть до 27 мая 1964 года, когда умер от сердечного приступа. Он был отцом Индиры Ганди и дедом Раджива Ганди, которые были третьим и седьмым премьер-министрами Индии соответственно.

Индира Приядаршини Ганди (1917 — 1984) — индийский политик, центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс». Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру. Занимала пост премьер-министра с 1966 по 1977 год, а затем с 1980 года вплоть до дня её убийства в 1984 году. Таким образом, она является вторым по длительности службы премьер-министром Индии после отца. В 1999 году Индира стала «Женщиной тысячелетия» по версии опроса, проведённого «Би-би-си».

Джавахарлал Неру и Индира Ганди на Алтае

16-17 июня 1955 года Алтайский край посетили премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. Это была вторая поездка политического деятеля Индии в Советский Союз, а можно утверждать, что и первая подобного рода, потому как до этого он приезжал в нашу страну с отцом Мотилалом Неру на празднование 10-летия Великого Октября (в 2027 году) и дальше Москвы нигде не был.

Визит Джавахардлала Неру в СССР в июне 1955 года был весьма продолжительным. Прежде чем приземлиться в Москве, маршрут его самолета пролег через Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь, Магнитогорск, Свердловск и Ленинград. Алтай попал в сферу его интересов как регион, в котором за 1954-1955 года, по официальным данным, было освоено более 2,7 миллиона гектаров целинных земель.

16 июня выдалось на редкость холодным, порывистый степной ветер принёс пыльную бурю. В рубцовском аэропорту Джавахарлал Неру и сопровождавшие его лица, одетые в традиционные индийские платья легкого покроя, ёжились от пронизывающего холода. Руководители края Николай Беляев и Константин Пысин попытались ужать сценарий встречи, но гости всё равно успели продрогнуть. В приветственной речи в аэропорту Рубцовска высокий гость заявил:

«Я много слышал о программе освоения целинных и залежных земель и хотел побывать здесь. Здесь есть чему поучиться. Вы – смелые и сильные люди. Я рад познакомиться с вашей работой».

Сопровождала руководителя Индии его дочь – Индира Ганди, которая в официальном дипломатическом протоколе значилась как личный секретарь премьер-министра, а спустя десять лет именно она возглавила правительство этой страны. В общем, гости из Индии пробыли на Алтае менее суток. Они приземлились в ближайшем к целинному совхозу аэропорту Рубцовска, проехали на автомобиле по степи около 120 километров и посетили всего лишь один посёлок. Но за это время Джавахарлал Неру успел заметить некоторые особенности: отсутствие в степях систем орошения, однообразие природы и маловодность.

По воспоминаниям председателя Рубцовского горисполкома Василия Зибарева, «когда машины проходили городскими улицами, рубцовчане горячо приветствовали гостя», которым, как вскоре выяснилось, был личный повар Неру. И премьер, и повар облачены в абсолютно одинаковые одежды: светлые кители и брюки-гамаши, головной убор (вроде нашей пилотки) – всё из льняной отбеленной ткани. В селе Краснознаменка Курьинского района Неру преподнесли подарок – атласный мешочек с первоцелинным зерном. На мешочке бисером были вышиты имя и фамилия премьер-министра Индии, вручали его две красивые девушки. Для детей Индиры Ганди подготовили в подарок две книги: «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя и «Полтава» А. С. Пушкина. В совхозе «Краснознаменский» гостей знакомил с хозяйством директор целинного хозяйства Иван Никитин. Гостю говорили, что на том месте, где он сейчас стоит, год назад была разбита первая палатка целинников, теперь же – и опять на удивление – вырос совхозный поселок с добротными жилыми домами, детскими яслями, хозяйственными постройками. Посёлок крепнет, раздается вширь – заложены фундаменты еще под 50 домов для новосёлов, достраиваются ремонтные мастерские, школа.

И еще одна любопытная деталь встречи. Разговор на машинном дворе с тогдашним директором Иваном Георгиевичем Никитиным.

– Кто управляет этими самоходными комбайнами? – спросил Неру.

– Квалифицированные рабочие – комбайнеры – ответил директор.

– Откуда вы получили рабочую силу? – последовал еще вопрос.

– По призыву партии к нам на Алтай приехали отовсюду тысячи коммунистов, комсомольцев – московских, тамбовских, кемеровских…

– А нынче вы этих энтузиастов заменили на более квалифицированную рабочую силу – снова спросил Джавахарлал Неру.

– Нет, почему же. Зиму они строили совхоз, вечерами учились на комбайнёров, трактористов… И теперь они все профессионалы — механизаторы.

– Бесплатно учились?

– Да, бесплатно…

Думается, что этот диалог убеждает в том, что высокий гость из Индии наведался к нам на Алтай не ради простой любознательности. Его пытливый ум подмечал всё ценное, самое хорошее, что было присуще образу жизни новосёлов – целинников. С этой же целью он побывал в семье хлебороба Николая Ивановича Затинацкого, приехавшего на целину из Кемеровской области.

По воспоминаниям Юлии Адышевой, жительницы с. Краснознаменка Курьинского района, потом гостей повезли в поле. Там, в нескольких километрах от села есть сопка, на которой они останавливались. Её и поныне зовут сопкой Неру.

Возвратилась делегация в Рубцовск поздним вечером. По свидетельству Никифора Чаплыгина, бывшего начальника управления коммунального хозяйства Рубцовского горисполкома, Джавахарлалу Неру приготовили номер 201 в недавно выстроенной гостинице «Алей» Алтайского тракторного завода. Ранним утром 17 июня 1955 года на аэродроме Рубцовска Неру произнес в микрофон:

«Мне очень понравились ваши обширные просторы и ваш степной ветер, который меня освежил».

Спустя некоторое время совхоз «Краснознаменский» посетила группа американцев. Их не интересовал совхоз, его люди, успехи. Они много фотографировали. Снимали деда с большой заплаткой на штанах, маленького мальчика, сидящего в луже тёплой воды, кучу золы на дороге. Их народ встречал уже не так официально.

источник

Статья под названием «Ужель та самая Индира?», как я уже писал выше журналиста Людмилы Маковецкой, это уже не история шестидесяти с лишним давности, а вполне современная, из нашего времени и достойная того, чтобы стать историей для нынешнего поколения и потомков далёкого будущего. Надеюсь, что любознательность, неравнодушие и пытливость не покинут нас и их, как многое, что из хорошего прошлого покидает со временем.

А дело было так.

  Журналист районной газеты «Хлебороб Алтая, Анна Моисеенко будучи в командировке в селе Новониколаевке увидела картину, которая висела в Доме культуры. Висела она там, да и висела на стене, уже несколько десятилетий и внешний вид её был очень плачевный или можно сказать желал бы быть много лучше. Полотно было изрядно продырявлено.

Директор СДК Светлана Стенникова знала, что картина была подарена колхозом «Страна Советов». Её не снимали со стены, не интересовались откуда она, как попала в Дом Культуры и в колхоз, да и похоже так привыкли к ней, что было неинтересно знать, что изображено на полотне.

А запечатлён на картине приезд высокопоставленных гостей из Индии в 1955 году: премьер-министра Джавахарлала Неру с дочерью Индирой Ганди.

Когда картину сняли со стены и осмотрели её обратную сторону, то и надпись нашлась, которая дала некоторую информацию о картине:

ГЗ — 9971

Ишмаметов Р. Д.

Дружба народов

140х200

69 г.

Есть название картины, есть фамилия художника и есть год её написания и регистрационный номер (В СССР у художников всё было чётко, – Алт.)

*****С этого по-видимому и начались поиски подробностей, так как картина была вовсе не безымянной и имела какую-то, пусть и небольшую, историческую ценность.

Написана она была спустя 14 лет после события, произошедшего на Алтае, возможно и заказ художником был получен позже, нет свидетельств о присутствии художника в тот момент с гостями…

Есть на картине поле, которое дало обильный урожай пшеницы после поднятия целины, есть колхозники и есть высокопоставленные гости.

Из истории известно, что колхоз «Страна Советов» в то время был известен в Советском Союзе, а его слава гремела на всю страну. И не только из-за урожаев. Здесь вывели и выращивали тонкорунную породу овец, здесь поднимали целину, «пахали» и строились на голом месте, так сказать.

Естественно представители колхоза бывали участниками различных народнохозяйственных выставок союзного масштаба. Оттуда могла быть такая картина, возможно заказанная кем-то с Алтая. Все эти предположения не подтверждены никакими документами (так теряется историческая информация со временем, а впоследствии начинаются предположения и того хуже враньё и измышления на голом месте, – Алт.)

По официальным данным за 1954-1955 годы в Алтайском крае было освоено 2,7 миллионов гектаров целинной (нетронутой) земли. Гостей из Индиии в июне 1955 года заинтересовал Алтайский край, где они и побывали менее суток, 16 — 17 июня. Подробности вы уже прочитали в эпилоге, но вот то, что ночь гости провели в рубцовской гостинице «Алей» и обстановку их номера сотрудники гостиницы сохранили в том самом виде все годы существования гостиницы, а заселяли в него самых именитых гостей, приезжающих в город, там вы не прочитаете.

Фотографии с того приезда сохранились, а вот такого типа работы до сих пор не были известны и картина похоже единственная.

Встал вопрос о реставрации картины. Но, где взять деньги. Однако иной раз благое дело само находит людей, которые берутся делать его бесплатно и безвозмездно.

В картинной галерее дали телефон художника Олега Лукашевича и он выразил готовность съездить в Новониколаевку и заняться реставрацией картины. И всё же на месте этого сделать не удалось, в таком уж плачевном состоянии она была. Пришлось вывезти её в Рубцовск. У сотрудников рубцовской картинной галереи были большие сомнения о возможности восстановить картину, но Олег уверенно сказал, что сделает и… кропотливая была работа: накладывал заплатки, подтягивал холст, восстанавливал красочный слой, багет на раме. Больше недели упорного труда. Художник после высказался, что в этом ничего сложного не было,

– Я не вносил ничего своего, потому что это авторское произведение. Композиционно хорошее решение и историческая работа. По крайней мере, я теперь больше знаю об этом событии.

*****Мы — тоже!

Информацию о картине искал главный специалист краеведческого музея Светлана Татарчук. Она и выяснила, что картина написана московским художником Равилем Ишмаметовым, который работал в жанре социалистического реализма

Полотно художественной и исторической ценности скоро вернётся на своё место в Новониколаевском сельском Доме Культуры. Теперь уж наверняка селяне по-другому или другими глазами будут смотреть на него…

*****Если ещё, конечно, прочтут статью Людмилы Маковецкой, да им в Доме Культуры лишний раз будут рассказывать об этих удивительных историях: происхождении картины «Дружба народов» и втором её рождении в наше непростое время.

 

 

 

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

2 октября 2021 года

 

 

ИСТОРИЯ КАРТИНЫ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.