«Исполнение мечты».

Село Рогозиха Павловского района Алтайского края. Сюда Леонид Величкин попал случайно в 1995 году. И решил остаться. Не было у него в этом небольшом селе ни родственников, ни знакомых. Перед выходом на пенсию решил поискать место в России. И место ему понравилось: рядом бор, речка Касмала, до райцентра Павловск и самого краевого центра Барнаула недалеко.

1 Село Рогозиха

Сам – то он из Казахстана родом. Родился, жил с родителями в посёлке Казцинк, под Алма – Атой. Началась война, Леониду семь лет было. Отсюда на фронт ушёл отец. Леонид с 14 лет работал трактористом, а как со здоровьем стало худо, то подумывать начал о переезде в Россию.

Род их весь казацкий. Предки служили, когда Алма – Ата ещё фортом Верным был. И, естественно все верующие. Так мать была глубоко верующей и к ним в дом собирались женщины, чтобы поскорбеть о своих бедах, помолиться за мужей, отцов, братьев, сыновей, которых война не щадила. Лёня слушал все эти разговоры, молитвы и они, ему были интересны. А как – то вёз он на ишаке воз сена. Остановился отдохнуть, прилёг на обочине. Разные мысли в голове. И вдруг осенило, что нет у людей места, где им можно молиться. Собираются в их доме, а единственная церковь в 25 километрах от посёлка на станции Алма-Ата – 1. И вдруг мысль пришла в голову, что когда вырастет, построит храм!

А ещё рассказывала мать, что во время войны как-то долго от отца не было весточки. Пошла она к местной гадалке, спросить уж не убит ли муж. Та погадала и говорит,

– Жив он и вернётся живым и невредимым. А сын у вас есть младший – он любимчик бога.

И как говорила мать, что у Лёни есть дело – помогать людям.

Так всю жизнь он и прожил, но про задумку свою не забывал. И слова матери помнил.

Ну, а 1995 году, когда Леонид примерялся, где бы на Алтае остановиться, разговаривал с людьми, то, по его словам, что – то подсказало ему, что нужно жить в этом селе – Рогозихе. Жить, строить церковь, растить внуков. Так он и сделал. Остался и живёт в селе с семьёй с 1995 года.

2

А теперь начинается самое интересное. Пришло время строить церковь и на вопросы знакомых, мол «зачем оно тебе?» отвечал,

– Это моя детская мечта! И она такая сильная, что я не забываю о ней многие годы!

Что ж пошёл Леонид Величкин, вскоре после переезда в село, в сельсовет. Участок приобрести для строительства церкви. А ему на вопрос отвечают,

Ты зачем сюда приехал? Твоя церковь никому здесь не нужна. Езжай в свой Казахстан – там и строй. А здесь мы и без твоей церкви проживём.

*Знакомы вам этот тон и слова?

Председателю (по нынешнему «главе администрации», – Алтаич) Величкин сказал,

– Смотри у тебя полдеревни пьяниц. А церковь будет и рано или поздно позволит им задуматься о дальнейшем жизненном пути. Те, кто ходит в церковь, к Богу, те не пьют спиртного…

Долго Леонид добивался разрешения на строительство. На рожон не лез. Себя успокаивал,

– Видимо время не пришло.

*А это что – то из мистического.

Рассказывает Леонид Величкин (сокращено мною),

– Встал поутру, умылся, глянул в зеркало. А на лице ясно виден крест в виде белых точек, отчётливых – вдоль и поперёк носа. Позвал жену, Раису. Та тоже удивилась. Вчера, мол, не было. А у самого мысли, что знак этот обозначает жизненный конец. Вскоре знак исчез.

Пришёл как-то опять (уже после описанного случая) в сельсовет. Там уже новый глава был. Но и тот ответил, что сам он не знает, есть ли Бог или нет, да и люди многие сомневаются. А против людей он не пойдёт. Отговорился, в общем.

Подумал тогда Леонид купить избу старую, да переделать её под молельный дом, а потом говорит главе сельсовета,

– Дай разрешение на выделение мне участка под строительство. А что я там буду строить церковь или дом, какая разница?

*Вопрос конечно интересный. Хотя может так оно и есть. Это, если ты покупаешь землю для обработки земли, то и должен обрабатывать, иначе через какое-то время могут забрать назад, то же и с покупкой под строительство. Купил – строй. Хотя бы фундамент залей.

Таким путём удалось, наконец, получить земельный надел. Найдя последнего хозяина старого дома на участке, документы на него, оформил Величкин всё по закону. Архитектор Пётр Анисифиров из Барнаула сделал эскизный проект небольшой церкви и…

Строительство начать удалось только в 2006 году. Тут и сын Леонида, Геннадий решил перебраться в село из Нижневартовска, где проработал 27 лет.

3

Он хорошо помог вначале отцу средствами, думая, что отец сам справится. Но тут здоровье у Величкина – старшего здорово пошатнулось. Леонид перенёс два инсульта и возникли проблемы с ногой.  И взялся тогда Величкин – младший за организацию работ по строительству церкви.

Начались тяготы строительства. С местной бригадой строителей из Бийска дела не пошли:  оказался прораб нечестным человеком; кроме как водку пить, хвастататься, да деньги и материал впустую тратить, он больше ничего и не умел.

*Этому я поверил сразу, так как на Алтае у нас уже второй дом и обоими занимались разные мастеровые из «местных».

Но нашлись нормальные рабочие, верующие и приезжие, которые и достроили церковь. Местные же участие не принимали, если не считать троих селян, что помогли фундамент залить.

Хотя когда был поднят купол, то люди стали помогать финансами. Кто сколько мог, приносил: от нескольких рублей до нескольких тысяч.

Очень серьёзную помощь оказали два руководителя своих компаний: генеральный директор компании «Содружество» Михаил Чечушков и руководитель Павловск – агроснаб – холдинга Валерий Самодуров.

Первый выделил оцилиндрованные брёвна (продал, скорее всего, – Алтаич), а второй единственный в районе автокран с длинной стрелой, чтобы закрепить маковку.

Когда Леонид Величкин пришёл с просьбой о кране, то отказа не было, да ещё такие слова услышал (дословно),

–  Для церкви дам с радостью. Слышал хорошие отзывы о тебе и твоём сыне. Хоть вы и неместные жители, но делаете святое дело!

Часто Величкиных спрашивают,

– А для чего вы потратили деньги на возведение церкви? Может лучше и выгоднее для себя было бы купить трактор, новое авто или построить магазин? Получился – то приход для десятка старушек, а денег и труда своего, личного, вложено много…

На это Леонид Величкин отвечает так:

«Церковь мы строили не для людей, а для Бога. И нас не покидает надежда, что люди рано или поздно придут к вере. Господь поможет. И людей даст, и веру им!» 

 4

*Как тут мне не вспомнить точку зрения Рериха Николая Константиновича о храме. А оно выражалось в том, что  Рерих само отношение к храму воспринимал не как к «дому молитвы», а как к самой «молитве» (Алтаич).

А с тем последним «главой» Леонид Величкин встретился случайно и сказал ему,

– А церковь – то я построил!

Тот ответил,

– Понимаешь, время такое было.

– Почему же у меня в голове время другое? – в ответ спросил Величкин.

*Ответа Леонид Величкин на свой вопрос не получил. А какой может быть ответ у «главы сельской администрации» пенсионеру, рабочему с огромным трудовым стажем и  верующему с детских лет, да ещё сделавшему доброе дело фактически за свой счёт.

Ну, не может он ответить деду примерно так,

– Подлец, я по жизни, дед, хотелось в этом кресле посидеть срок, два – три, а времена были «мутные». Кто его знает, как посмотрит на мою поддержку тебе, власти района, края. Снимут, а так не хочется опять в поле пахать!

или так

– Понимаешь, дед, не подлец я, но всю жизнь не верю я ни в бога, ни в чёрта, а без веры, как можно в таком деле помощником быть. Это ж через своё переступить. Мешать, ломать не стану, но и помочь – не помогу. Ту уж сам разбирайся со своей мечтой.

Информация от автора.

Здание первой трёхпрестольной  деревянной церкви Архистратига Божия Михаила было построено в Рогозихе в 1892 году. Закрыли храм в 1930 году. Священником был отец Александр Севастьянов. Три его дочери – Елена, Евгения и Ада учительствовали в церковно – приходской школе, открытой с 1895 года.

После закрытия храма здание использовалось под склад, потом в ней размещался клуб и, наконец, школа.

Источник: статья под названием «По Божьему велению» в газете «Алтайская правда от 22 августа 2014 года обозревателя газеты Анатолия Муравлёва. (Фото автора).

«Исполнение мечты».: 10 комментариев

  1. Красивый получился храм. Хочется верить, что люди потянутся и не только пожилые. Потихоньку будут из окрестных деревень собираться на службы. И детей приводить.

  2. Да, интересная судьба у церкви и у Леонида. На таких людях и держится Русь Святая. Дай Бог ему здоровья!

  3. Плохо, что под самый конец получилось. Так Золотухин тоже построил церковь в своём селе. Чего там замаливал или взаправду такой был верующий. Не знаю.

  4. Замаливал двоеженство: с одной был расписан, а с другой жил. По законам христианства – это страшный грех – прелюбодеяние называется.

  5. Чего то о двоежёнстве в статье не было. Хотя и о самом Леониде Величкине мало информации было дано. Больше о его мечте и тяготах строительства.

  6. Да я же отвечаю на Ваш комментарий о Золотухине: “Так Золотухин тоже построил церковь в своём селе. Чего там замаливал или взаправду такой был верующий. Не знаю”. Или последнее предложение не о Золотухине?

  7. А вот этого я не знаю: на самом деле верующий или к старости стал таким. Но церковь в своём селе Быстром Истоке поставил. И похоронили его там. В это сильное половодье вода могилу залила, а к церкви подошла, но дальше не поднялась. Я видел фото.

  8. Да кто ж поймет человека? Верующий или только так, рядится. Он же был артист. А сын его (по-моему, от первого брака) стал священником. Это точно знаю.

  9. Он был Валера Золотухин! Алтайский, именно из Алтайского края, мужик. А уж дальше артист, “святой” или “юродивый”, умный или хитрый. Но он не по моему разуму и нутру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif