ХОББИ или УВЛЕЧЕНИЕ — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения.
ВИКИПЕДИЯ
Я бы добавил ещё так: …занимаются на досуге для собственного удовольствия, иногда из-за устоявшейся привычки «убивать» свободное время, развлечения и удовлетворения собственного тщеславия и на показ окружающим тебя людям, чаще же всего и всё же вдумчивое занятие тем, что тебе нравится и отвлекает тебя от всех проблем и вопросов окружающего тебя мира.
***Новоалтайск (бывшая деревня Чесноковка, 1736 год) – город с 8 мая 1942 года., Административный центр Первомайского района в состав которого не входит. Находится в 12 километрах от Барнаула, напротив, на правом берегу Оби в нижнем течении реки Чесноковки.
*****
Житель города Новоалтайска Алтайского края Валерий Бабайлов один из тех, кто имеет своё «хобби». На работе он – водитель пожарного экипажа, а в свободное время увлекается коллекционированием редких автомобилей. В его гараже на сегодняшний день «Победа» или ГАЗ М-72 – седан, ГАЗ-63 — грузовик, а теперь и БТР-40.
Коллекционером Валерий стал в 1991 году, когда у него появился седан, но мечтал он о том, чтобы стать владельцем военной технике, которая стоит достаточно прилично (5 — 8 млн. руб) и такую сумму собрать водителю – пожарному не под силу. Но тут товарищ случайно увидел в Кемеровской области бронетранспортёр, хозяин которого не ездил на нём, а распродавал с него зап. части и в металлолом, поэтому на восстановление того, что приобрёл Валерий, ушло пять лет. Хотел Валерий сделать полностью оригинальный БТР-40.
– Детали собирали по всей России, а сердце броненосца я отыскал в Белоруссии, рассказал Валерий.
По его словам, здорово помог руководитель военно-технического общества Москвы.
Теперь Валерий Бабайлов в магазин и на работу ездит на собственном бронетранспортёре, у которого на кузове обнаружил следы от пуль то-ли автомата Калашникова, то-ли пулемёта. Валерий считает, что боевая машина побывала в своё время либо в Венгрии, либо Чехословакии.
***Но, учитывая, что бывший хозяин перевозил на нём в своё время в тайге золото, то я могу рискнуть и предложить ещё вариант истории появления «боевых» отметин. Но дело не в этом.
Документы на технику оформлены по всем правилам, но Валерия сначала постоянно останавливали на каждом посту ГИБДД, каждый экипаж ППС. Теперь привыкли, но всё же останавливают часто – сфотографироваться на память.
Габариты БТР позволяют ему передвигаться по дорогам общего пользования без сопровождения и Валерий этим воспользовался. На своём «аппарате» он исколесил весь Алтайский край, выезжал на выставки за 350 километров от Барнаула, участвовал в прокате Пекин — Париж. Это не считая, что было сказано выше, поездки на работу и в магазин.
Летом, конечно, внутри жарковато, но зато зимой БТР завёлся при температуре воздуха -40 по Цельсию, чему Валерий несказанно был удивлён.
Валерий со своим бронированным «чудом» участвует в праздниках, выставках военной техники и реконструкции боёв. Первый такой «выход в свет» произошёл в прошлом, 2018 году, в День Победы. Потом он появлялся на Дне пограничников, в День России, День ВДВ. В этом году БТР курсировал по Бийску по просьбе одного из организаторов празднования Дня Победы
За всё время пользования этой машиной у Валерия Бабайлова не было ни одного штрафа. И, как говорит он,
– У меня уже 40 лет стажа, двигаюсь аккуратно…
Длина броненосца — 5 метров, ширина — 2, вес — 5,5 тонны, мощность двигателя — 78 л. с. Максимальная скорость — 70 км/час.
Сверившись с историческими источниками, Валерий установил, что этот БТР-40 собрали ещё до серийного производства в 1950/60 годы. Их тогда выпустили 8500 штук, из которых половина отправилась на экспорт.
Максим Пелевин
фото Николая Шангина
источник
«АиФ» №21
Примечание от меня.
Спасибо Максиму Пелевину и Николаю Шангину за интересный рассказ об увлечённом человеке. Много их таких «разбросано» по всей земле российской, да мало мы о них знаем. И увлечение Валерия Бабайлова не просто «хобби», а увлечение с пользой для других и себе на радость. Это уже не просто «хобби», это нечто выше простого коллекционирования.
Желаю ему дальнейших успехов в интересном деле. Может быть получится ещё что-нибудь из забываемого прошлого «откопать»?
ПОЛЕЗНОГО ПРОСМОТРА!
и
С ПЕРВЫМ ДНЁМ ЛЕТА!
Алтаич, с. Алтайское
1 июня 2019 года
Да, необычное увлечение!
Кому марки и значки, кому спорт и туризм, кому денежные знаки и посещение всевозможных развлекательных мероприятий, а кому исполнение мечты. Да ещё своими руками.