И… опять Макарьевка…

АВАТАР основная***Что-то село Макарьевка Алтайского района Алтайского края стала часто появляться в материалах краевой газеты. Хотя второй раз подряд за два месяца, сентябрь-октябрь этого года, может, это и немного. Но заметка мне интересна и я излагаю замеетку журналиста Светланы Тирской, побывавшей в селе и написавшей материал под названием «Спасибо Плашкину Володе». Теперь это о культурной стороне жизни села и она, на мой взгляд, не так хорошо выглядит как та информация про «Шалаши в Макарьевке».

«Где у вас библиотека», – спросили журналисты у проходившего селянина, а тот махнул рукой, – «Езжайте прямо – не проедете». Так и получилось. В здании бывшего детского сада, который не проехали журналисты, оказался и магазин, и клуб, и библиотека. В том прошлом детском саду была воспитательницей нынешняя единственный библиотекарь Елена Башарина, которая в настоящий момент совмещает свою деятельность и в кукольном театре, и кружке «Умелые руки» при той же библиотеке.

Елена Башарина

Макарьевская библиотека – это филиал межпоселенческой районной библиотеки, что в селе Алтайском (где и я записан, и хотя теперь не часто, но бываю с первых дней моей жизни в селе Алтайском, – Алт.).

Елена трудится здесь на полставки – три дня в неделю. Уже 22 года. Читателей, со слов Елены, 290 человек, из которых 70 – дети.

***При численности жителей, о которой я писал в прошлой заметке, более 400 человек, неплохой процент выходит.

«Как заканчиваются по осени дела огородные, так начинается чтение», – говорит Елена.

Оно и понятно. В сельмаге книжек не купишь, до районного центра маршрутный автобус не ходит (об этом я вчера перепроверился, когда ездил в центр, у водителя маршрутного автобуса, – Алт.)

Жители Макарьевки, если есть необходимость добраться до райцентра, едут на своих автомобилях или используют такси. До райцентра, 11 километров, стоимость проезда – 200 рублей, если же к его центру, то ещё 50 р. Итого, 500, чтобы попасть, к примеру, на приём к врачу. Хотя есть в Макарьевке и ФАП.

Мужское население увлекается чтением фантастики, приключениями, боевиками. Женщины берут книги по домоводству. В фонде библиотеки насчитывается более 9 тысяч книг. Так что вроде хватает на все вкусы.

2

***Хотя я всё же не понял, как пополняется фонд из районной библиотеки. Тхоть временами? Тоже на такси или используется личная машину?

Выручают сами жители. Приносят книги из своих домашних библиотечек, пополняя фонд библиотеки.

Текучка вообще с персоналом в библиотеках очень большая, ведь зарплата чисто символическая.

***Видите, опять не сказано — сколько? Или наш сибирский народ очень скромный, когда доходит до интервью, или запрещено в краевой газете особо упирать на доходы отдельных категорий жителей края!

Елена устроила по просьбе журналистов небольшую экскурсию по библиотеке: в одной из комнат, где когда-то, по-видимому, было подсобное помещение, кроме книг, игрушки, и стены всяко-разно разрисованы. Это игровая комната для детишек, мамы которых чем-то заняты. Разукрасила комнату дочка Елены, а внучка, в свою очередь, поделилась игрушками. У Елены трое детей: одна дочка живёт на родине матери, в селе Ая, другая в Петербурге, а сын – учится в Барнауле на психолога. Кстати, сын сумел и музыкальное образование, говорит Елена, получить в районном центре, ей самой удалось закончить только три класса в музыкальной школе.

Ну, а про саму библиотеку Елена рассказала, что капитальный ремонт давно не проводится, косметический делают своими силами, зимой в помещении бывает прохладно — от 13 до15 градусов и даже ниже.

Делает макарьевский библиотекарь немало: общается с читателями, проводит мероприятия, даже своя «Библионочь» была, делает заявки на гранты. Спрос ведь всё равно с неё и за количество посещений, и за проведённые мероприятия, и даже за численность читателей.

***И ни слова, а какая помощь библиотеке оказывается со стороны сельской администрации и районной библиотеке. Да и поступление книг как происходит. Или как отмечают удачные действия местного библиотекаря. Нет, всё-таки скромненько написано.

В детской комнате из стопки детских книжек Елена выбрала одну, в которой на форзаце показала забавную надпись: «Эту книгу я украл у Плашкина Володи. В чём он и расписывается, 17.08.78». И рядом – отпечаток пальца…

/Заметка Светланы Тирской в «Алтайской правде» от 10 октября 2019 года, фотографии Евгения Налимова/.

Примечание от меня.

Вот так живёт Алтайская «глубинка».

И очень хорошо, что Светлана Тирская, журналист «АП» написала не только о том, что не затухла библиотечная жизнь в маленьком селе Макарьевка, но теплится она ещё на энтузиазме таких людей, как Елена Башарина и доброжелательные, любящие читать книгу селяне-макарьевцы. А насчёт состояния библиотечных помещений я не очень удивился, так как я побывал как-то в районном краеведческом музее, о чём тогда же и писал, и услышал от директора музея те же слова о ремонтах своими силами и силами добровольных помощников. По-видимому это общепринятое правило для всех сельских культурных учреждений Алтая и России.

 

 

МНЕ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ УЗНАТЬ: А КАК У ВАС В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ДЕЛА С КУЛЬТУРНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ТИПА – БИБЛИОТЕКА!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

12 октября 2019 года

 

И… опять Макарьевка…: 2 комментария

  1. По поводу статьи, написано неплохо, радует, что жители села знают где находится библиотека. Не поняла фразу о текучке кадров, если выше написано, что Елена трудится 22 года. Полставки понятно, на такое количество жителей и читателей больше не полагается. По поводу зарплаты, наверно Елена сама не захотела озвучить, но раз работает столько лет, значит устраивает, но скорее всего просто нет выбора, в селе многие женщины довольствуются домашними делами, т.к. нет возможности трудоустроиться. По поводу замечания, фонд пополняться на такси не может, на транспорте книги доставляются. Пополнение фонда идет из районного бюджета, а районная библиотека распределяет книги по филиалам. Ценные книги, в единственном экземпляре, оседают в районной, а остальным уж что достанется. Ну и смотрят конечно, сколько народу читает. С замечанием, что не указано об оказываемой или неоказываемой помощи согласна, может не хватило места для большой статьи. По идее сама библиотекарь должна была сказать об этом, ведь по поводу ремонта сказала. Со стороны районной библиотеки помощь оказывается методическая, какие-то подборки, сценарии к праздникам, специальная литература, приглашения на семинары. Ну вот жители хорошо помогают и книгами, и ремонтом, хоть и косметическим. Вообще библиотекарь вызывает симпатию, видно, что любит свою работу и с сельчанами ладит, находит применение своим талантам и других учит. Понравился комментарий "Вот так живет Алтайская глубинка", ведь на самом деле, на таких людях и держится культурная жизнь села, и скорее всего благодаря и Елене, и жителям библиотеку не закрыли, как во многих других небольших селениях.    

  2. Спасибо за подробный комментарий. Я ведь знал, что получу ответ на несколько вопросов, на которые возникли у меня при чтении заметки, именно специалиста. Хотя некоторые стороны проблемы в жизни библиотеки маленького села могу разъяснить и сам, но лучше когда скажет человек, знающий библиотечное дело. Предлагаю смотреть темы, которые почти все выставляю в соцсети “Одноклассники”. Возможно, что-то понравится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.