Зачем нам чужие грибы? Под таким заголовком Константин Сомов, журналист газеты «АП» (Алтайская правда) написал небольшую, в два столбца, статью (№78 от 6 мая 2015 года. Под заголовком фраза (дословно):
«Алтайский край может стать базой для развития грибоводства».
Я постараюсь изложить кратко самую суть, но начиная писать, уже почувствовал, что получится текст немножко без радостных восклицаний.
Почему? Вы увидите, прочитав всю статью.
«…Интерес к искусственному разведению грибов появился давно. Выращиваемые грибы являются универсальным пищевым продуктом. Их можно сушить, солить, мариновать, кроме того их можно получать круглый год, а в качестве субстратов использовать различные отходы: солому, стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий, птичий помет, навоз. Сегодня искусственным способом культивируются шампиньоны, вешенка, опёнок, кольцевик, зимний гриб, сморчки.
Однако в промышленном масштабе на сегодняшний день разводят шампиньоны
и вешенки…»
Но сначала я возьму некоторые факты, которые приводятся в этой же статье журналистом.
1). В России, как и во всём мире, растёт потребление культивируемых грибов;
2). Один из видов грибов, шампиньоны, в своём составе имеют 17 аминокислот, которые стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы и т. д.
*Описывать ценность, полезность грибов для организма человека не стоит, читайте в любом источнике.
3). В 2013 году из 109000 тонн грибов, потреблённых в России, 90% составляла импортная продукция;
4). Один из компонентов выращивания грибов – компост импортируют в Россию ежегодно в количестве 20000 тонн!!!
5). Компост – смесь соломы, опилок, лузги подсолнечника и… куриного помёта!!!
Вы внимательно прочитали, то, что написано? Пойдём дальше.
На днях (когда, не уточнено) в Совете Федерации прошло совещание, которое вёл сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. Он же первый заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Совещание шло на тему развития отечественного грибоводства, участие принимали представители Минсельхоза и ассоциации «Теплицы России», созданной более 20 лет назад. Ассоциация эта включает в себя 189 предприятий, в том числе тепличный комплекс «Индустриальный» (Барнаул).
*Последний я, по крайней мере, знаю. Первый наш дом на Алтае был не так уж далеко от этого комплекса.
Ассоциация представила Концепцию развития грибоводства в стране на 2015-2020 годы.
Доводы того, что возможность развития отрасли грибоводства и её можно отнести к тем, которые обеспечивают продовольственную независимость, являются убедительными и в том плане, что в крае имеется прекрасная сырьевая база…
*Ещё бы!
В год можно снимать по 7 – 8 урожаев грибов с каждого квадратного метра полезной площади при круглогодичном выращивании их в тепличных условиях. А это значит быстрая окупаемость затрат.
Только вот необходима государственная поддержка этого направления.
*Всё. Дальше естественно Сергей Белоусов говорил о субсидировании, вариантах частичного возмещения затрат и о том, что в ближайшее время все вопросы будут рассмотрены Комитетом с привлечением экспертов. И так далее…
По предварительным оценкам политикой импортозамещения можно заместить до 90% позиции «свежие грибы», до 60% «консервированные грибы» и до 100%!!! «компоста для выращивания грибов».
*Ах, как нравится теперь всем новое выражение – импортозамещение! Звучит!
А, главное, компост сами сможем производить на все 100%!!!
Заманчиво!
Вот что значит «кризис», «санкции» и «импортозамещение!»
Послесловие от Алтаича.
Не сочти, уважаемый читатель, иронию моих последних строчек, как критику концепции развития грибоводства в Алтайском крае или того хуже, выпад против Совета Федерации, Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и лично Сергея Белоусова. Подошёл момент пробивать вопрос, который, возможно, не раз поднимался и глох под «водопадом» импортных грибов и импортного компоста, он снова встал перед чиновниками.
И это правильно.
Алтайский край апробирует ещё одну отрасль, направление, бренд, как вам угодно, грибоводство – тоже правильно!
А я уж чего-й то устал чистить птичник от куриного, а раньше и гусиного и утиного, помёта. Да и дороговаты стали корма. Алтай «хлебный» край, но и овёс, и пшеничка «денег стоит».
Так что прирежу в этом году последнее поголовье несушек. А понадобится, и в магазине возьму яйцо (пока 60 рублей за десяток), да и куры не проблема.
Что-то не по теме написал. Грибочки маринованные и свежемороженные пока в магазинах села, районного центра, есть. А не будет, и ладно. Всё равно скоро жить придётся на своей картошке.
Так – то вот «импортозаместители»!
Алтаич
с. Алтайское
22 мая 2015 года
У меня подруга как-то взялась в домашних условиях выращивать грибы. Продукт полезный и денег заработать можно (ей так сказали). По “рецепту” выращивания было всё очень просто: необходимая смесь и буквально 2-3 кв. метра площади. Сначала подруга народоваться не могла: и правда, не обманули! Но вскоре её радость сменилась огорчением. Грибы, то ли от хорошего компоста, то ли от её рвения, начали размножаться с бешенной скоростью. Их стало очень много! Радоваться бы, да не тут то было. Она ими закатала все имеющиеся в доме банки, накормила всех родственников и соседей, а на базаре они не пользовались успехом и в магазин она их сдать не могла. Так что с заработком не очень получалось. Вобщем, она закончила своё гриборазведение. Поэтому, может, тепличное выращивание грибов и неплохое дело. Продукт-то хороший. Спасибо автору за статью.
Спасибо за отклик, Ольга! Вот видишь, сама привела живой пример, что частный “предприниматель” смог наладить “грибное производство” – легко! А тут ассоциация, существующая 10 лет “ела” импортные грибы и только сейчас поднялся вопрос. Да ещё компост импортный!!! Вот что мне очень не нравится.