ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО

***** И вновь про газ на Алтае. Статья большая, но я её сократил до новости. Тем более, что меня эта тема, вернее суть, не сильно волнует. Разговор идёт про магистрали, а в селе это всё есть. Лишь природного газа у меня в доме нет. Так что мои «проблемы» – это мои. Но, как новость краевого значения, информация интересна. Читайте.

В программу по созданию до 2025 года инфраструктуры в западной части края инвестируется почти 60 миллиардов рублей. Обязательства правительства края перед компанией «Газпром», от которой идут денежные вливания. Западная часть — это Ребриха, Славгород, Рубцовск и всё, что между ними. Два магистральных газопровода — это забота компании, а забота правительства — обеспечить загрузку потребителями газа, на что выделяется 3 миллиарда рублей в течение 5 лет.

Глава регионального Минстроя И. Гилёв отвечая на вопросы представителей муниципальных образований сказал, что всего с начала газификации края было построено свыше 6 тысяч километров газопроводов, газ получают 137 тысяч квартир, домовладений в четырёх городах и 12 районах. В прошлом году за счёт госбюджетных средств протянули ещё 89 км сетей и это дало возможность подключить около четырёх тысяч домовладений в четырёх населённых пунктах. И всё же на сегодня уровень газификации края очень низкий. Чуть более 10%. И есть факты, что многие, имея возможность подключиться к газу, не делают этого. А интереса у «Газпрома» к Алтайскому краю в отношении потребления газа особого и не было, и нет. Гилёв привёл пример, 11 тысяч сельских жителей имеют линию газопровода буквально за забором своих домов, а подключаться не хотят. В городах, где есть возможность подключиться, тоже около 10000 граждан не становятся потребителями газа. Главной причиной он назвал отсутствие у людей финансовой возможности, хотя минимальная стоимость подключения к газовой трубе сейчас обходится в 50000 рублей, но эта сумма может доходить и до 75000. Для поддержки можно получить до 20000 рубле малообеспеченным семьям, решено разрешить направлять на эти цели материнский капитал.

Вопросы от представителей муниципалитетов были разные:

Когда север края будет осваиваться? 20 лет назад трасса газопроводов была иная — газопровод должен был пойти через Шелаболиху на Камень, а сегодня его потянули на запад, на Тюменцево? Привели пример, что в Республике Алтай финансовая помощь домовладельцев больше 50000 рублей, да и складывается она из нескольких источников.

А в Калманском районе газификация шла-шла и застопорилась: сделали на 65%. Посёлки Шадрино, Бураново и другие находясь на федеральной трассе, подключений к газу не имеют, – высказался председатель районного собрания депутатов Калманского района Виктор Замиралов, – даже обидно?

Ответ И. Гилёва был один — сегодня приоритет отдаётся магистральной газификации края.

– Если мы сегодня решим, что не будем строить газопровод так, как сказано выше, а займёмся газификацией Калманского района, то деньги, о которых сказано в статье, тоже будут использоваться на другие цели, сказал И. Гилёв, – Несколько резко, но правдиво, мол говорю.

***Расчёт на 60 млрд и 5 лет строительства — это так должно быть или можно потерять, не получить эту сумму вовсе. Я так думаю, что решение «Газпрома» и условие, поставленное им перед правительством, намного важнее того, что где-то не все населённые пункты края обеспечены газом даже при наличии магистрали с газом. У компании есть свои интересы, а у правительства края свои, но эти интересы чаще всего не совпадают в данный момент с интересами жителей. Ну и что? Интересно, как разрабатывался и осуществлялся когда-то на заре становления государства нового типа план «ГОЭЛРО»?

А ещё Иван Гилёв сказал, что довести газ в каждый дом — это не самоцель. Нужно хорошо подумать, а стоит ли ставить вместо водонагревателя газовый котёл, если у вас центральное отопление? И, вообще, иногда поставить водонагреватель дешевле и безопаснее, чем газовый котёл.

В свою очередь спикер АКЗС (Алтайское краевое Законодательное Собрание) Александр Романенко высказался по поводу того, что движение программы газификации зависит от совместных усилий: краевой бюджет берёт на себя максимум нагрузки по финансированию; депутаты берут на себя все вопросы, связанные с увеличением финансирования; органы местного самоуправления — обеспечение проектирования внутрипоселковых сетей и иметь гарантии, что придёт газ и люди будут подключаться к сети; а граждане должны иметь твёрдую позицию в отношении газофикации своих домов.

Вадим Кулешов, «АП» от 11 марта 2021 года.

Примечание от меня.

Сколько читаю о «голубом топливе» в Алтайском крае, столько раз и удивляюсь. Вроде бы об одном и том же говорят чиновники, специалисты, управляющие поселениями, районами и краем. А всё как-то не могу понять, сколько же ждать жителям края прихода газа в их дома. И ведь не для того, чтобы водогрейку поставить, борща на газовой плите сварить или великую стирку затеять на подогретой воде.

ОТОПЛЕНИЕ жилища зимой, которая длится без малого 7-8 месяцев в году, вот о чём правомерно сказал спикер АКЗС, когда отметил, что между топливом в виде газа и дровами имеется колоссальное отличие. Правильно сказал, знает как заготавливать дрова, как таскать их всю зиму, как превращать их из топлива в тепло и дым из года в год.

Вот проблема тех жителей края, которые не имеют центрального отопления. А министр, что министр, может он вообще не знает, как топить печи и котлы, дровами и углём…

И, конечно органы местного самоуправления должны конкретно знать, кто из граждан хочет иметь отопление в доме «голубым топливом», а кому оно пока и не особо нужно, раз под боком центральная кочегарка. А для всего этого нужно работать, работать и работать… чиновникам и гражданам тоже. Головой!

 

 

 

Алтаич, с. Алтайское

29 марта 2021 года.

 

ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО: 1 комментарий

  1. Сибирская зима это суровое испытание, особенно для людей в возрасте. Конечно, газ нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.3.b-u-b-lic.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.