***Сегодня я вас хочу познакомить с новой фигурой в ряду тех, кто пришёл за последний год в руководство правительственных структур, ведомств и «подразделений власти» после прихода нового Губернатора в Алтайский край. Этот человек — Макаров Александр Владимирович – заменил на посту Главы МЧС своего предшественника, который отслужил верой и правдой на этом месте с октября 2013 года и принимал за эти годы непосредственное и активное участие во всех мероприятиях необходимых при предотвращении и устранении тяжелейших последствий стихийных бедствий, возникших за этот период.
Знакомьтесь!
«Однозначно наша профессия героическая, и в ней есть место подвигу».
/Генерал-майор А. В. Макаров/
фото Дм. Лямзин
В конце января этого года в Алтайском крае появился новый генерал, который возглавил ГУ МЧС Алтайского края. Пришёл он на смену своему предшественнику И. Н. Лисину, тоже, кстати, генерал-майору, которого перевели в Красноярский край. Такая вот встречная ротация: из Красноярского края, последнего места службы приходит А. В. Макаров и туда уходит И. Н. Лисин.
Но, не будем говорить о прошлом, а изложу я вам интервью, выданное журналистом «СК» (Свободный курс» № 23 от 5 июня 2019 года) Анастасией Корягиной.
Итак, о чём говорили генерал-майор и журналист изложу вольным стилем, чуть убавив и добавив кое-где от себя в скобках. Личное мнение постараюсь изложить в примечании после изложения основного, фотографии взял из интернет и одну из газеты (автор Дмитрий Лямзин).
Но, сначала справка.
Александр Владимирович Макаров родился 3 июля 1981 года в Праге. Окончил Академию гражданской защиты МЧС России в 2003 году (24 года), затем окончил Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России в 2018 году (37 лет). Служить начал на Дальнем Востоке, потом в Пензенской области. С 2016 года он начальник «Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России в Красноярском крае. С 1 апреля 2019 официально утверждён руководителем ГУ МЧС по Алтайскому краю. Женат. Имеет двоих детей (дочки).
Ну, а теперь можно пересказать то, что рассказал Александр Владимирович в беседе с журналистом.
В конце января, в день назначения, он уже был в Барнауле и сразу включился в работу по подготовке к паводку.
– В нашей работе раскачиваться некогда: большая вода ждать не будет.
С погодой в этом году повезло и «большой воды» так и не было. В городах Рубцовск и Алейск закончили строительство дамбы, Был риск подтопления сёл Чарышское, Маралиха, Краснощёково, Алтайского, Бийского, Красногорского и Советского районов. Но, всё обошлось. Службы находятся в боевой готовности, так как ожидалась вторая волна паводка, которая зависит всегда от количества осадков в июне (июнь заканчивается — тревожной обстановки пока нет, – Алт.).
в начале мая в Алтайском крае был установлен особый противопожарный режим, который по мнению генерала даёт реальные результаты. Он привёл факт: за первые первомайские дни было зарегистрировано 660 возгораний — это только природных, а вместе с бытовыми количество возгораний составило больше тысячи. Но по сравнению с периодом с начала года по май это в пять раз меньше, так как за вышеуказанный период произошло порядка 5 тысяч возгораний (с ума сойти — зимой и столько пожаров, – Алт.). Но для того, чтобы приведённая статистика была таковой пришлось всю службу поставить в авральный режим работы: без выходных ежедневно на дежурство заступало 500 сотрудников патрульных групп им помогали 3000 полицейских, совместно с ГУМВД и минприродой действовал штаб на базе ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях), действовали беспилотники и ежедневно производился облёт территории края на вертолёте (это ж сколько денежных средств ушло в майские Результат в виде вышеуказанных цифр о возгарании за 1-2 мая сего года и задержанные 300 поджигателей — налицо.
Основной причиной пожаров или, как грамотно говорит генерал, возгораний он считает тот самый человеческий фактор, то есть виноваты сами люди.
Ну не хочет человек косить траву, сухостой, а поджигает. Факт, приведённый генералом, тоже говорит о том, что люди не думают, когда бросают зажжёную спичку, что при ветре в 25 м/сек (это 90 км/час) огонь распространяется со скоростью 8 м/сек (28,8 км/час).
– Мы не доходим до фанатизма: не разыскиваем людей, которые во дворе жарят шашлыки…
Другое дело, когда человек поджигает и говорит, что «всю жизнь так делал» (кстати отмечу, здесь любят так отвечать, – Алт.).
Статистика бытовых пожаров показывает, что число их выросло, но генерал объяснил это тем, что по-иному стали учитывать бытовые возгорания (читай — считать, – Алт). Если раньше в статистику не шло загорание мусорного бака, который тут же потушили, то теперь считается всё, вплоть до загоревшейся кастрюли на плите (не знаю, как кастрюля загорится, но наверное были случаи, – Алт.).
Серьёзно возросла гибель людей на пожарах и порядка 99% проживающих в частном секторе. Службы работают оперативно, но, если в городской черте пожарные появляются в течение 10 минут, то в сельской местности это доходит до 20 минут, а человек в основном погибает на пожаре не от огня, а от отравления угарным газом, которое происходит в течение первых 10 минут
– Любой пожар можно потушить стаканом воды, только надо знать, где и когда вылить его. Поэтому, наша самая главная задача — предупредить.
Насчёт купального сезона генерал ответил так, что за последнюю пару лет в Алтайском крае не было ни одного случая гибели людей на оборудованных и официально открытых для купания пляжах. Поэтому на момент данного интервью МЧС работает с главами районов по вопросу открытия новых и приёмке уже оборудованных мест для купания, хотя, как он сказал, купальный сезон ещё не открыт, а уже произошло несколько несчастных случаев на воде.
Дети-герои, спасшие своих сверстников в воде — это счастливые исключения, но в первую очередь они должны обратиться к взрослым. А взрослые должны знать как оказать помощь: как сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Ну и, конечно, обязательно позвонить в службу спасения.
Про туристов – экстремалов генерал сказал,
– Запретить рисковать жизнью мы не можем, только предупреждаем. Говорят, что половина несчастных случаев начинается с фразы: «Смотри, как я умею». А другая половина — с фразы: «Да это фигня, смотри, как надо».
Глобальных проблем с туристами сейчас уже нет. Туристические группы бесплатно регистрируются в ЦУКС, движение групп отслеживается, периодически они выходят на связь, при отсутствии контакта с группой начинаются поиски. Он сам участвовал в таких поисках на Камчатке, а местные сотрудники МЧС выезжали в Республику Алтай на поиски погибших туристов из Новосибирска. Труд нелёгкий, дорогостоящий, но в МЧС думают не о затратах, а о спасении людей.
В Алтайском крае есть все риски, включая и землетрясения, возможные на территории РФ. 1600 населённых пунктов, разнообразие природных условий…
Задачи перед МЧС по контролю за соблюдением противопожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов посещения и проживания людей пока не ставятся, хотя раньше они были у Госпожнадзора. Потом этими задачами занялся стройнадзор. В случае, если снова этими вопросами будет заниматься МЧС, то уже предусмотрено увеличение численности штата МЧС в регионах. В частности в Алтайском крае он увеличится на 500 человек, из которых 30 человек будут приняты в ГУ.
Работа спасателя дохода не приносит. Тяжело физически, морально, живут в мирное время, но по боевому уставу, служат не за зарплату, а по зову сердца.
Служба почётная, но не прибыльная.
На вопрос журналиста о том, кто приносит больше проблем МЧС — природа или человек, генерал ответил так,
– …как можно сравнить землетрясение на Сахалине и аварию на Чернобыльской АЭС?
Разница в том, что на природные катаклизмы человек не может повлиять, а только минимизировать последствия, а вот техногенные происшествия можно предупредить.
Примечание от меня.
Надеюсь, вам понравилось всё вышеизложенное, несколько запоздавшее с выдачей мною в Блог. Но, на днях пришло одно известие о новом руководителе краевого МЧС в краевой газете «АП» от 19 июня. Статья была о 35-летии Госинспекции по маломерным судам (ГИМС). Я не буду описывать суть всего празднования и соревнований на воде, которые в крае прошли впервые, в этот день, но награждение лучших, подарки вручал А. В. Макаров, который отметил, что люди почему-то часто связывают деятельность МЧС с пожарами, когда и вода является часто гибельной для людей.
Так вот, я то думал, что МЧС создано для решения любых проблем, возникающих время от времени, в жизни людей и звонить по телефону службы нужно по каждому непонятному случаю. Это так же как в санчасть или охрану общественного порядка. Поэтому когда на моей памяти у меня спросили, что делать: разбили банку (0,5 л) с ртутью, непонятно как оказавшуюся в сарае, то я с ходу ответил,
– Звоните в МЧС!
Так что в случае непредвиденной ситуации — звоните в МЧС — там должны помочь!
Да убережёт вас судьба от приключений, несчастий и невзгод!
Алтаич, с. Алтайское
27 июня 2019 года
У моих знакомых потерялась мать в лесу, когда позвонили в МЧС, им ответили, что людей нет.
Нехорошо ответили, но может правду. Ведь хоть и говорят про МЧС много хорошего, но ведь это не служба спасения в том виде, в котором мы её хотели бы видеть. Есть ещё правоохранители. А в в вашем примере – есть соседи, знакомые, люди. А так конечно никакого МЧС не хватит. Вернее 90% процентов населения должны состоять в рядах армии, правоохранителей, МЧС, спецназа, нацгвардии и пр. А кто ж будет хлебушек выращивать?